Новости

Новости

24 ноября 2014, 13:15

Общество

Здравоохранение Москвы: как работает фонд ОМС в столице

Фото: ТАСС/ Станислав Красильников

Горожан призывают прикрепиться к поликлиникам до 1 декабря. Это поможет поликлиникам вести учет пациентов и грамотно распределять финансирование. Однако если прикрепиться к лечебному учреждению позже, объем и качество оказываемых услуг не уменьшатся. Подробнее о новациях в системе ОМС рассказал директор московского городского Фонда ОМС Владимир Зеленский.

Почему важно прикрепиться к поликлинике

Согласно закону "Об обязательном медицинском страховании" все застрахованные граждане могут сами выбирать медицинскую организацию, в которой они будут лечиться. Впрочем, если горожанин сам не прикрепился к поликлинике, то он останется приписан к лечебному учреждению по месту прописки. Там он будет получать всю необходимую помощь в полном объеме, как и раньше.

Однако москвичей призывают прикрепиться к поликлинике до 1 декабря. На это есть причины. Первая - особенности подушевого финансирования столичных поликлиник.

"Из 11 миллионов застрахованных москвичей регулярно в поликлиники обращаются только 6 миллионов. Остальные остаются для системы ОМС так называемыми "молчунами". Они просто прикреплены к поликлиникам по территориальному признаку. Однако люди часто меняют место жительства и не информируют при этом свою страховую компанию", - рассказал директор московского городского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский.

Как прикрепиться к поликлинике

Городу необходимо знать точное количество пациентов, прикрепленных к той или иной поликлинике, чтобы четко рассчитывать финансирование, нужное оборудование и количество специалистов. Также, если не "освежать" свою привязку к лечебному учреждению, нельзя будет записать и к врачу через инфомат, придется поднимать все документы в регистратуре.

Кроме того, финансирование устроено так, что клиника получает определенную сумму денег в год на каждого гражданина. Если же в поликлинике нет нужных специалистов и оборудования, то пациента перенаправляют в то лечебное учреждение, где они есть. Именно поэтому полезнее и удобнее сразу самому прикрепляться к поликлинике, которая удовлетворяет все потребности.

"Иногородние также могут прикреплять к поликлиникам и получать помощь, но техническая схема расчета будет другой, - добавил Владимир Зеленский, - если для москвичей поликлиника получает финансирование, исходя из количества прикрепленных людей, то за иногородних будет платить регион, где человек застрахован. А полисы у всех одинаковые".

Зеленский также сообщил, что в поликлиниках обычно не бывает переизбытка пациентов, потому что есть возможность "маневрировать" между участками. Поток пациентов контролируется при помощи электронной записи. "Так сразу понятно время ожидания врача. По государственной гарантии этот срок равняется неделе", - уточнил директор МГФОМС.

Фото: ЕМИАС

Помимо этого, он рассказал, что в случае прикрепления не по месту жительства, скорая помощь и участковый врач к пациенту все равно будут ездить из ближайшей поликлиники.

Как оплачивается лечение москвичей и приезжих

На сегодняшний день практически вся медицинская помощь финансируется за счет ОМС (исключения составляют психиатрия и туберкулез). Бюджет МГФОМС в 2014 году составил порядка 150 миллиардов рублей. Он складывается из количества застрахованных граждан и среднего подушевого норматива финансирования.

Отметим, что прикрепление к городской поликлинике позволяет записаться на прием к врачу, пройти диспансеризацию, вызвать врача на дом. По закону, гражданин может прикрепиться к любой городской поликлинике, если у него есть полис ОМС. Прикрепление к поликлинике можно оформить в регистратуре. Пациент может менять поликлинику один раз в год.

Чтобы сменить поликлинику, пациенту нужно открепиться от прежней и подать документы в новое медучреждение. Любой горожанин может также прикрепиться к электронной системе ЕМИАС, которая позволяет дистанционно записаться на прием к врачу. Прикрепить свой полис к ЕМИАС можно в регистратуре поликлиники.

Для прикрепления нужно иметь при себе заявление на имя главного врача организации (бланк выдадут в приемной), оригинал и копию страхового полиса ОМС, копию паспорта, документ подтверждающий проживание по указанному адресу (если в паспорте указан другой адрес). Чаще всего таким документом является временная регистрация или договор аренды квартиры.

Влияние реформы здравоохранения на систему ОМС

Ранее Владимир Зеленский также сообщил, что реформа столичного здравоохранения не отразится на работе Фонда обязательного медицинского страхования.

"Количество пациентов, получающих помощь, и объем услуг в рамках этого бюджета не будут уменьшены, тарифы на оказание помощи также останутся прежними", - подчеркнул Зеленский.

По его словам, в следующем году планируется оказать стационарную помощь около 1,7 миллиона пациентам. Эта цифра не уменьшится по сравнению с 2014 года, потому что Фонд ОМС закупает медпомощь, а не занимается содержанием больниц. Бюджет столичного Фонда обязательного медицинского страхования в 2015 году составит около 165,58 миллиарда рублей, в 2016 году - 175,89 миллиарда рублей, а в 2017 году - 193,695 миллиарда рублей.

Фото: m24.ru

При этом заммэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников уточнил, что сегодня бюджет имеет право даже при наличии денег финансировать только стройку, капремонт и закупку оборудования на сумму свыше 100 тысяч рублей. Покупателем остальных медицинских услуг является Фонд ОМС. Полностью на бюджетном финансировании остаются туберкулез, психиатрия и инфекционные болезни. Гемодиализ и онкология с 2015 года тоже переходят на ОМС. При этом финансирование здравоохранение не умеВ Москве планируют оставить и 35 "тысячекоечных больниц", которые будут работать в системе ОМС.

Что включает в себя ОМС


В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, специализированная медицинская помощь оказывается в следующих случаях:

  • инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
  • новообразования;
  • болезни эндокринной системы;
  • расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • болезни нервной системы;
  • болезни крови, кроветворных органов;
  • отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
  • болезни глаза и его придаточного аппарата;
  • болезни уха и сосцевидного отростка;
  • болезни системы кровообращения;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • болезни кожи и подкожной клетчатки;
  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
  • врожденные аномалии (пороки развития);
  • деформации и хромосомные нарушения;
  • беременность, роды, послеродовой период и аборты;
  • отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

Напомним, что с 1 января 2015 года столичные учреждения здравоохранения переходят на одноканальное финансирование – деньги на оказание медицинских услуг будут выделяться только фондом ОМС.

В связи с этим переходом столичные власти начали процесс реорганизации столичных учреждений здравоохранения. Проходит укрупнение клиник - больницы объединяют, создавая современные медицинские центры, располагающие всеми необходимыми отделениями. Эффективность работы больниц будет проверять специальная комиссия, в состав которой войдут как главврачи, так и представители общественных организаций.

Помимо этого, столичные власти могут обратиться в комиссию по тарифам Фонда обязательного медицинского страхованияс просьбой пересмотреть финансирование родильных отделений. Об этом M24.ru сообщил замруководителя департамента здравоохранения Валерий Павлов. По его словам, некоторые тарифы на услуги по родам и уходу за матерью и ребенком могут поднять за счет уменьшения финансирования по прибыльным для больниц видам медпомощи. Как отметила член комиссии Мосгордумы по здравоохранению, главврач городской клинической больницы № 64 Ольга Шарапова, нужно пересчитать убыточный тариф на роды без осложнений, а также на содержание матери и ребенка в родильном отделении.

Фото: ТАСС/ Руслан Шамуков

Фонд ОМС выделяет на это всего шесть тысяч рублей. Это так называемые родовые сертификаты. "Однако из них 70 процентов мы обязаны выделить на оплату труда работников и только 30 процентов остаются на все остальные расходы", – пояснила парламентарий.

До передачи финансирования родов в фонд ОМС медицинские учреждения сами составляли бюджет на оказание этих услуг и защищали его в департаменте здравоохранения. "В итоге больницы получали на 15-20 процентов больше средств, чем сейчас", – отметила Шарапова.

Замруководителя депздрава Валерий Павлов подтвердил M24.ru, что услуги родильных отделений перевели на финансирование из фонда ОМС только в 2014 году. "Сейчас нужно будет выровнять некоторые тарифы и перераспределить средства с выгодных медуслуг на слаборентабельные", – отметил Павлов. По его словам, департамент проанализирует компенсации ОМС на работу родильных отделений и проведет переговоры с тарифной комиссией фонда ОМС.

Кроме того, с 2015 года городские онкологические диспансеры начнут оказывать помощь иногородним пациентам. Об этом ранее M24.ru сообщил Валерий Павлов. Расходы на лечение пациента компенсирует регион, откуда прибыл пациент.

"Раньше столичные медицинские учреждения не могли оказывать помощь иногородним пациентам с онкологией, поскольку наши поликлиники и больницы получали деньги из столичного бюджета. А эти средства выделяли только на лечение москвичей", - рассказал Павлов. Передача с 2015 года финансирования медицинских услуг в Фонд обязательного медицинского страхования позволит лечить иногородних онкологических больных в Москве, а потом компенсировать затраты из бюджета региона, откуда прибыл пациент.

Где построят новые поликлиники

"Фактически медицинские учреждения получат дополнительный источник дохода, - отметил замруководителя департамента здравоохранения. – Ранее они не оказывали услуг, а теперь будут получать за них дополнительные деньги их бюджетов других регионов".

Бюджетом города Москвы впервые предусмотрен трансферт МГФОМС в сумме 5,4 млрд рублей на компенсацию затрат за оказание экстренной медицинской помощи незастрахованным и неидентифицированным гражданам до устранения угрожающего жизни состояния. Ранее такая помощь оказывалась учреждениями без возмещения затрат.

Теперь в МГФОМС будет вестись учет таких граждан, проверяться факт оказания им экстренной медицинской помощи и возмещаться понесенные расходы учреждению. Взнос в Фонд обязательного медицинского страхования по неработающему населению, в первую очередь, школьникам и пенсионерам, составит 30 миллиардов рублей. Что касается высокотехнологичной помощи, то на эти цели с 2015 по 2017 год выделят по 2,7 миллиарда рублей ежегодно. Отметим, что всего на городскую программу здравоохранения в 2015 году выделено 190 миллиардов рублей.

Также сообщается, что питание для беременных могут сделать адресным с учетом доходов. "Многие женщины приезжают его получать, хотя на самом деле не нуждаются в помощи с пропитанием. А на эти цели выделено почти 5 миллиардов рублей", - отметила депутат Мосгордумы Ольга Шарапова. При этом раздачу "молочки" для детей планируется перенести из поликлиник на городскую аптечную сеть. "Это снимет нагрузку со столичных поликлиник", - добавил Павлов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика