Москва 24

Общество

18 ноября, 2014

Бесплатная медицина: в системе ОМС будут участвовать все типы клиник

Фото: ТАСС/ Сергей Бобылев

В следующем году власти планируют распространить систему ОМС на все типы городских поликлиник. О своем участии заявили уже 398 лечебных учреждений, поовина из которых – частные и ведомственные поликлиники, сообщил директор московского фонда обязательного медицинского страхования Владимир Зеленский.

"В этом году у нас было 367 учреждений, будет почти 400. Прирост серьезный, потому что система становится выгоднее, когда есть определенный объем пациентов. Кроме того, из года в год тарифы увеличиваются", - отметил Зеленский.

Кроме того, он рассказал, что по подушевому финансированию клиника получает определенную сумму денег в год на гражданина. Если же в поликлинике нет нужных специалистов и оборудования, то пациента перенаправляют в то лечебное учреждение, где они есть. Именно поэтому полезнее и удобнее сразу самому прикрепляться к поликлинике, которая удовлетворяет все потребности.

Напомним, ранее глава департамента здравоохранения Алексей Хрипун отметил, что москвичи могут не спешить прикрепляться к поликлинике до конца года. Это не повлияет на получение бесплатной медицинской помощи в 2015 году.

Как прикрепиться к поликлинике

"Каждый гражданин России может прийти в любое медучреждение, написать заявление и прикрепиться к нему в любое время. Даже если это не произойдет до конца текущего года, горожанин все равно входит в категорию подушевого финансирования, потому что он застрахован и есть в регистре", - объяснил Алексей Хрипун.

Отметим, что прикрепление к городской поликлинике позволяет записаться на прием к врачу, пройти диспансеризацию, вызвать врача на дом. По закону, гражданин может прикрепиться к любой городской поликлинике, если у него есть полис ОМС. Прикрепление к поликлинике можно оформить в регистратуре. Пациент может менять поликлинику один раз в год.

Чтобы сменить поликлинику, пациенту нужно открепиться от прежней и подать документы в новое медучреждение. Любой горожанин может также прикрепиться к электронной системе ЕМИАС. Прикрепление к этой системе позволяет дистанционно записаться на прием к врачу. Прикрепить свой полис к ЕМИАС можно в регистратуре вашей поликлиники.

Для прикрепления нужно иметь при себе заявление на имя главного врача организации (бланк выдадут в приемной), оригинал и копию страхового полиса ОМС, копию паспорта, документ подтверждающий проживание по указанному адресу (если в паспорте указан другой адрес). Чаще всего таким документом является временная регистрация или договор аренды квартиры.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика