Москва 24

Общество

14 октября 2015, 14:15

Ежегодно более 2 млн москвичей проходят диспансеризацию

Фото: m24.ru

Более 2 миллионов москвичей ежегодно проходят диспансеризацию, рассказала журналистам главный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Москвы Нана Погосова.

"Часто при диабете и гипертонии человек ничего не знает о своем заболевании, онкологию выявляют поздно. Выход один – проходить профилактические осмотры, диспансеризации. Можно еще проходить профилактический осмотр или посетить центр профилактики в своей поликлинике", – сказала она.

Погосова отметила, что оснащенность московского здравоохранения одна из самых лучших в России, но в тоже время не все проблемы этим можно решить.

"Здоровье население, по оценкам экспертов ВОЗ, на 55 процентов определяет образ жизни людей: привычки питания, физической активности, наличие вредных привычек. Эти факторы первооснова большого количества заболеваний – 80 процентов смертей происходит по причине четырех групп неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические заболевания и сахарный диабет", – пояснила Погосова.

"Мосгорсправка": Диспансеризация

По ее словам, 55 процентов смертей в Москве приходятся на сердечно-сосудистые заболевания, фактически вдвое больше, чем от всех других заболеваний.

"Причина – нездоровое питание, низкая физическая активность, курение, избыточное употребление алкоголя, ожирение. Все они до 65 лет предотвратимы, кроме врожденных. Есть две важные части – образ жизни и диагностика", – подчеркнула она.

Ранее в Госдуме предложили обязать всех без исключения работодателей раз в три года на один день отпускать своих сотрудников для прохождения диспансеризации.

Согласно законопроекту, работодатель будет обязан предоставить своему сотруднику в течение трех лет один полный рабочий день на прохождение диспансеризации, сохраняя за ними средний заработок за этот день.

Действующее же законодательство регламентирует обязанность медосмотров лишь для отдельных категорий работников (в том числе сотрудников пищевых производств, работников, чья деятельность связана с источниками повышенной опасности, и так далее.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать