Москва 24

Общество

24 февраля, 2016

Февраль может стать самым теплым месяцем за всю историю метеонаблюдений

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Февраль 2016 года может стать одним из самых теплых месяцев за всю историю метеорологических наблюдений, сообщает Гидрометцентр России.

Всю первую половину месяца температура воздуха превышала климатическую норму на 6-10 градусов. Затем последовало небольшое похолодание – с 17 по 22 февраля столбики термометров по ночам показывали -5... -7 градусов, в дневное время температура оставалась слабо отрицательной. Однако и в этот период температура превышала норму на 1-4 градуса.

Таким образом, средняя температура за первые 22 дня оказалась на 6,9 градуса выше климатической нормы.

До конца месяца погода в Москве и области будет находиться под влиянием атлантических воздушным масс, что не предусматривает серьезного похолодания. Стало быть, последний зимний месяц 2016 года имеет все шансы войти в десятку самых теплых месяцев.

Февраль 2016 года может стать самым теплым за последние 10 лет

За весь ряд метеорологических наблюдений, проводимых с 1879 года, самым теплым окончание зимы было в 1990 году. Тогда средняя за месяц температура воздуха оказалась 0,4 градуса при норме -7,7 градуса, то есть на 8,1 градуса выше нормы. Осадков в том же году выпало 64 миллиметра, что приблизительно две месячные нормы.

Сейчас осадков накопилось тоже много, на 22 февраля – 55 миллиметра при теперешней норме 36 миллиметра. И осадки в оставшиеся дни февраля еще будут идти.

При этом высота снежного покрова из-за длительной оттепели и дождей не дотягивает до нормы. Даже с учетом снегопада, который прошел накануне, снега на главной метеостанции Москвы – 30 сантиметров, когда его должно быть почти 40 сантиметров.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика