Москва 24

Экономика

08 июня, 2015

Москва подпольная: как борются с контрафактом в столице

Фото: M24.ru/Александр Авилов

На юго-западе столицы полицейские закрыли производство поддельных картриджей к лазерным принтерам, всего было изъято 1,5 тысячи единиц контрафакта.

Всего в столичном регионе ежегодно изымают тонны поддельного алкоголя и закрывают десятки цехов по производству контрафакта. Так, за минувший год было обнаружено более 30 таких предприятий. Кроме того, организаторы подпольного бизнеса становятся фигурантами уголовных дел.

Однако подделывают не только популярные товары. Что еще становится объектом копирования, насколько стоит доверять районным магазинам запчастей и как отличить контрафакт от подделки, выяснило M24.ru.

Одежда и обувь

Поддельной одеждой уже никого не удивишь – Abibas, Naik и прочие чудеса творчества давно перешли в разряд обычных для города вещей. Однако в столице начали подделывать обувь, причем продают ее ее не на рынках, а в магазинах.

Для убедительности злоумышленники создали сайт, на котором рекламировали свою продукцию с использованием реквизитов настоящего производителя.

Наживаются нечестные продавцы и на (для кого-то) святом, например, "уггах". Предприниматели арендовали склад и магазин в бизнес-центре "Красный Богатырь", а также создали сайт, на котором предлагали "угги".

Фото: ТАСС/Игорь Кубединов

Затем сообщники купили 95 пар контрафактных сапог, маркированных товарным знаком, а также голографические наклейки, этикетки, информационные вкладыши и коробки. Сумма ущерба, причиненная правообладателю – Deckers Outdoor Corporation – составила 3,5 миллиона рублей.

О том, как отличить настоящую одежду или обувь от подделки, написаны многие тома. В целом нужно обращать внимание на качество логотипов, швов, упаковки и, конечно, места продажи. Слишком низкие цены должны насторожить бдительного покупателя.

Алкоголь

Наиболее распространенный среди подпольных производств товар - контрафактный алкоголь, сотрудники полиции изымают его ежегодно десятками тонн. Фальшивую водку, виски, ром и текилу выпускают в нелегальных цехах, бутылки реализуются через торговые сети или интернет.

Как правило, от оригинала контрафакт отличается прежде всего ценой – скажем, бутылка Chivas Regal 12 стоит около 5 тысяч рублей, ее же продают за 2 тысячи, прикрываясь вывесками "Duty Free" на сайте.

Вкус, запах, цвет – другим будет абсолютно все, но это полбеды: некачественный алкоголь может нанести серьезный ущерб здоровью.

Фото: ТАСС/Елена Нагорных

Как отличить поддельный алкоголь

Как рассказали M24.ru в пресс-службе "Общества защиты прав потребителей" (ОЗПП), понять, что перед вами бутылка поддельного алкоголя, почти невозможно - сами производители часто меняют упаковку продукта, да и изготовители постоянно совершенствуются в технологиях.

В ОЗПП отмечают, что покупку небезопасного алкоголя легче предупредить. Для этого надо:

  • Покупать товар только в проверенных магазинах;
  • Не вестись на слишком низкую цену;
  • Если магазин выглядит подозрительно, то стоит спросить лицензию на продажу алкоголя;
  • Не доверять "выгодной" упаковке вроде канистры текилы.

Также поддельный алкоголь можно отличить от настоящего по внешнему виду упаковки, но у каждого производителя свои "фишки" вроде гравировки, голограмм или особых отличий в форме бутылки.

И помните: дорогой алкоголь не может стоить дешево.

Парфюм

Еще одно "поле деятельности" для подпольного производителя. Как правило, парфюм реализуется в Сети или с лотков, поставленных в людных местах – переходах, оживленных улицах.

Почти во всех случаях мошенники действуют по одной схеме: происхождение товара они объясняют утечками из магазинов беспошлинной торговли, небольшим браком, а иногда – кражей. Причем первые две версии имеют право на жизнь, а вот поощрять воровство совсем плохо.

Ароматы, мимикрирующие под настоящие, могут быть сделаны на основе оригинала, но и тут нужно предостеречься: кто знает, что там во флаконе и как кожа отреагирует на составляющие таких "духов".

Некоторые производители снабжают упаковку голограммами и другими защитными механизмами – обратите внимание на это. Также стоит приобретать подобные вещи в крупных магазинах.

Бритвы

Подделать можно что угодно, а если это дорогая вещь, то самоокупаемость будет высокой – видимо, так посчитали производители поддельных бритвенных лезвий.

О качествах приборов полицейские, закрывшие склад, не сообщили, но доверять подделкам утренний мужской ритуал, скорее всего, не стоит. Кстати, на складе правоохранители нашли более 40 тысяч типографских упаковок и более 3 тысяч бритвенных кассет – хватило бы на целый район города.

Часы

Фальшивый "Ролекс", выпущенный трудолюбивыми китайцами, тоже стал синонимом китча, насмешек и основы для сюжета пары эпизодов телесериала. Однако людей, которые ведутся на элитные фирмы по бросовым ценам, почти не осталось, и продавцы в Сети уже честно пишут, что это "реплика".

Но есть еще представители "старой школы", торгующие подделками, именно такой магазин нашли полицейские в ходе операции "Заслон-2" на юго-востоке Москвы.

В двух павильонах на рынке были обнаружены около 7,5 тысяч поддельных часов, на которые наносили логотипы известных мировых брендов.

Фото: ТАСС/Михаил Фомичев

Кстати, о том, как не купить подделку в интернете, подробно описано здесь.

Электрооборудование

Наученный опытом (своим или чужим) покупатель вряд ли уже купит поддельный смартфон или копию ноутбука одной известной фирмы, у которого от оригинала остался только логотип на крышке.

Угроза пришла оттуда, откуда не ждали – от электрооборудования: розеток, тройников и прочих бытовых вещей. В конце 2013 года столичная полиция обнаружила на одном из столичных складов крупную партию подделок, всего там было около 20 тысяч единиц контрафакта.

Отличить поддельную розетку от устройства, выпущенного известным брендом, к сожалению, сложно. Более того, некачественные электроприборы могут вызвать пожар.

Правила тут действуют такие же, как и в остальных случаях: избегать подозрительных продавцов и слишком низких цен.

Шумоизоляция

Раз уж пошел разговор про ремонт, то стоит упомянуть и другую категорию товаров, которую можно подделать – шумоизоляцию. О подпольном производстве ранее сообщили в подмосковном главке полиции.

Цех находился в Домодедове, организатором бизнеса был бывший сотрудник фирмы, владеющей правами на этот товар. Строительные материалы сбывались через рынки в Москве и области, причем заказы принимались только от проверенных клиентов.

Фото: ТАСС/Юрий Машков

Проверка показала, что материалы не соответствуют установленным требованиям. Покупатель же может выявить некачественную шумоизоляцию только тогда, когда по ночам слышно поезд в 20 километрах или разговор соседей по даче или дому.

Бетон

Казалось бы, подделывать бетон – это все равно что подделывать воду. Однако хитрые подпольщики наладили в Московской области выпуск бетоноконтакта – это покрытие, по ощущениям напоминающее бетон.

Оперативники проверили три рынка, где продавался контрафакт, а также провели 17 обысков в торговых павильонах.

Всего сыщики изъяли более 1,5 тысячи десятилитровых канистр грунтовой смеси, 300 двадцатилитровых емкостей бетоноконтакта, и более 4 тысяч самоклеящихся этикеток.

Преимущество настоящего бетоноконтакта перед поддельным покажется очевидным только строителям. Несведущим в этой области стоит только понадеяться на добросовестность продавца.

Подушки безопасности

Остальное в строительной сфере сложно подделать, поэтому обратим внимание на вещи, которые нас окружают. Например – подушки безопасности в машине. Если их ставили на заводе-изготовителе, то проблем возникнуть не должно, а вот если подушку "отстреляли" и установили новую в сервисе, то стоит выяснить ее происхождение.

Так, в автосервисе на севере города оперативники нашли 15 подушек с логотипами известной автомобильной марки. Ущерб правообладателю составил 600 тысяч рублей.

Запчасти

Одними подушками дело не обходится: в марте 2015 года в Московской области задержали подозреваемых в торговле поддельными автозапчастями. Организованная группа продавала контрафактные фильтры, тормозные колодки и другие детали. При этом на продукцию наносили логотипы различных брендов и распространяли ее через сетевые магазины.

Автохимия

Средство для чернения резины, полироли, стеклоомывайка – все это стоит недорого, но может стоить еще дешевле, если за дело берутся производители контрафакта.

На авторынке в Южном порту была обнаружена крупная партия поддельной автохимии и автокосметики. Продукция с незаконным использованием товарного знака "ABRO" изготавливалась в КНР, а затем завозилась на территорию России и реализовывалась в Московском регионе.

Стоит ли говорить о подделке стеклоомывающей и охлаждающей жидкостей? Правоохранители каждый год проводят рейды, в ходе которых тонны некачественной "омывайки" попадают не к покупателям, а на свалку.

Главная опасность, которая предостерегает желающих сэкономить – это состав жидкостей. Раньше в "омывайку" добавляли ядовитое вещество, вызывающее отравление. Отличить его можно по резкому запаху.

Еда

Обычно недобросовестные производители не подделывают продукты питания напрямую, а используют узнаваемые элементы дизайна упаковки. Однако с некоторыми товарами стоит быть осторожным – год назад полицейские нашли в Московской области цех по производству кофе и какао.

О вкусовых качествах порошков не сообщается, но надо полагать, что они как минимум отличаются от настоящих. Из чего делали кофе и какао, тоже неизвестно.

Отличия поддельных продуктов

В ОЗПП M24.ru рассказали, что покупателю нужно обратить внимание на то, что написано на обратной стороне упаковки, но тут речь идет не о подделках, а о сокрытии истинных свойств продукта.

Например, молоко с добавлением концентрата называется "молочным напитком", квас с добавлением порошка - "квасной напиток", и так далее. О том, какая колбаса или сыр лежит на прилавке, точно может сказать только экспертиза.

"На всякий случай сохраняйте чек - только так вы сможете доказать, что купили некачественный продукт именно в том магазине", – добавили в "Обществе защиты прав потребителей".

Фото: M24.ru

Кстати, в Китае научились подделывать куриные яйца - скорлупу делают из смеси мела, парафина и гипса, белок из крахмала, а желток - из желатина. Технология достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих практически невозможно.

Игровые приставки

Все привыкли к поддельным телефонам, плеерам и даже ноутбукам, а вот в подпольных цехах уже научились делать игровые приставки. На складе, где было организовано производство, нашли тысячу коробок с джойстиками, рулями и сетевыми адаптерами, а также 1,5 тысячи игровых дисков.

Под какую именно фирму компания подделывала товар, в управлении по экономической безопасности МВД не сообщили. Известно только, что ущерб правообладателям составил 50 миллионов рублей.

Осталось ли хоть что-то настоящее?

Чтобы узнать со стопроцентной точностью, настоящий перед вами товар или подделка, достаточно сдать ее на проверку в любую лабораторию.

На основе исследования покупатель может обратиться в суд и компенсировать себе затраты на подделку, а также стоимость работы экспертов. Тут есть много нюансов, главные из которых:

  • сохраняйте чек;
  • всегда пытайтесь договориться с самим продавцом, а не через суд - это сэкономит время;
  • за составлением претензии лучше обращайтесь к юристам.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика