Москва 24

Новости культурного мира

14 июня 2017, 16:31

Нобелевского лауреата Боба Дилана обвинили в плагиате

Фото: AP/Invision/Vince Bucci

Музыканта, поэта и Нобелевского лауреата Боба Дилана обвиняют в плагиате. В его Нобелевской лекции нашли заимствования с сайта для студентов SparkNotes. Об этом сообщает Slate.

В своей речи Дилан объясняет, каким образом его песни можно отнести к литературе. Кроме того, музыкант рассказывает о трех книгах, которые повлияли на его творчество: "Моби Дик" Германа Мелвилла, "На западном фронте без перемен" Эриха Марии Ремарка и "Одиссея" Гомера.

В Сети появились предположения, что, возможно, Дилан выдумал цитату из "Моби Дика". Предполагается, что вымышленная цитата и другие предложения по этой книге в лекции Дилана собраны из фраз, которые можно найти на сайте для студентов SparkNotes.

Подозрения музыкант пока не прокомментировал.

Ранее Шведская академия разместила на официальном сайте нобелевскую лекцию Боба Дилана.
Шведская академия присудила Бобу Дилану Нобелевскую премию по литературе 13 октября 2016 года "За создание новой поэтической выразительности в рамках американской песенной традиции". Он стал первым музыкантом, удостоенным премии за всю ее историю.

Вручение Нобелевской премии прошло 10 декабря 2016 года. На церемонии в честь Дилана прозвучали аплодисменты, а певица и поэтесса Патти Смит исполнила его песню A Hard Rain's a-Gonna Fall (1962–1963). Сам музыкант торжественную церемонию проигнорировал. В своем письме Шведской академии он сообщил, что хотел бы принять награду лично, но не сможет приехать по определенным обстоятельствам.

Согласно существующим правилам, Боб Дилан должен был прочесть лекцию, как и другие лауреаты Нобелевской премии. Музыкант оттягивал выступление, пока Шведская Академия не заявила, что он может лишиться премии, если не выступит с речью до 10 июня.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать