Москва 24

Общество

11 января, 2017

Курсы адаптации для "начинающих" пенсионеров запустят в Москве

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

В 2017 во всех центрах социального обслуживания запустят курсы адаптации для "начинающих" пенсионеров. Об этом m24.ru рассказал замруководителя департамента труда и социальной защиты населения Павел Келлер. Данная идея была предложена москвичами в рамках краудсорсинг-проекта "Активное долголетие". Основная цель курсов – адаптация пенсионера к социальной жизни за пределами работы.

"После выхода на пенсию и смены социального статуса, человеку необходимо понять, на что он имеет право и какие ресурсы предоставляет ему город. Самое главное, что показал краудсорсинг-проект, жители недостаточно информированы, какую помощь они могут получить в центрах социального обслуживания", – пояснил Келлер.

По его словам, на данный момент власти разрабатывают единый стандарт образовательных программ для получения знаний, которые необходимы людям сразу после выхода на пенсию. "В отдельных центрах подобные образовательные курсы уже проходят, но мы сейчас разрабатываем единый стандарт, чтобы предоставлять возможность в получении таких услуг во всех центрах города", – отметил собеседник m24.ru.

Краудсорсинг-проект "Активное долголетие" проходил с 17 по 28 октября 2016 года. Куратором проекта выступал департамент труда и социальной защиты населения. Всего участниками проекта было предложено более 10 тысяч идей. К примеру, в рамках проекта горожане предлагали организовать курсы самообороны, а также открыть сеть ретро-кафе со льготными ценами для пожилых. Данные идеи также планируют реализовать в 2017 году.

На сегодняшний день в Москве проживает более двух с половиной миллионов пенсионеров, почти сто тысяч участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Среди них насчитывается более 300 тысяч человек в возрасте от 80 до 90 лет и порядка 44 тысяч человек в возрасте от 90 до 100 лет. Кроме того, в столице проживают 693 долгожителя, чей возраст перешагнул планку в 100 лет. В каждом районе работают территориальные центры социального обслуживания (ЦСО), которые помогают, в том числе, и пенсионерам, нуждающимся в социальной поддержке. В некоторых центрах для досуга пенсионеров работают клубы караоке, кружки по занятию йогой, бальными танцами и иностранными языками, а также курсы по компьютерной грамотности.


Руководитель столичного отделения общественной организации "Старшее поколение" Тамара Фролова считает, что такие курсы будут полезны не только для "начинающих" пенсионеров. "Не все знают, как получить льготы и как ими правильно воспользоваться. Также пенсионерам нужна правовая грамотность, так как многие пользуются незнанием пенсионерами своих прав", – пояснила она.

По ее словам, необходимо создать буклет со списком прав и льгот, которые есть у пенсионеров. "Буклет будет шпаргалкой для пенсионеров, а также его можно показать тем, кто нарушает права пожилых граждан", – отметила собеседница m24.ru.

Директор благотворительного фонда "Старость в радость" Елизавета Олескина уверена, что курсы для пенсионеров будут популярными. "Часто люди на пенсии не умеют жить, не знают свои права и возможности, а оценивают это время, как упадок и медленное умирание. Но на самом деле пенсия – это наоборот время новых возможностей", – подчеркнула она.

По ее словам, подобные курсы нужно организовать также и в других российских регионах. "Люди зачастую просто не знают, сколько всего они могли бы сделать и заняться, как могли бы себя применить. Причем не только получить помощь, но и быть полезными другим", – заключила она.

[URLEXTERNAL=http://pravila.m24.ru//site/SeeInstruction/110]Как правильно получить региональную социальную доплату неработающим пенсионерам[/URLEXTERNAL]
В столице также предлагают создать интернет-портал, где пожилые люди смогут обучиться новой профессии или найти работу онлайн. На портале будет работать форум, с помощью которого пенсионеры смогут договариваться о взаимовыгодном сотрудничестве и разрабатывать совместные бизнес-проекты. Кроме того, в рамках проекта "Язык поколений" столичные пенсионеры могут обучать через Skype студентов из других стран русскому языку и рассказывать им об особенностях российской культуры и менталитета.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика