Москва 24

Город

28 мая, 2013

На платные парковки запустят велопатрули

Фото: ИТАР-ТАСС

На платных парковках будут работать велопатрули, которые начнут очищать автомобильные номера от наклеенных на них бумажек, не позволяющих "парконам" зафиксировать нарушителей. Об этом М24.ru сообщил велоактивист Максим Ляхов. По его словам, в группе добровольцев сейчас около 20-и человек, дата рейда сейчас обсуждается – это будет 29-е или 30-е мая.

Между тем в середине мая правительство Москвы приняло правила пользования городскими парковками. Они запрещают бросать внутри Бульварного кольца машины с нечитаемыми номерами. Городской кодекс об административных правонарушениях предполагает штраф 1,5 тыс. рублей за нарушение правил пользования городскими парковками. Однако, как пояснили M24.ru в департаменте транспорта, штрафовать заклеивающих номера автомобилистов пока не планируется.

Велоактивист Ляхов в свою очередь отметил, что на прошлой неделе велопатрули уже провели пробный рейд. При этом, по его словам, до серьезных конфликтов с автовладельцами не доходило, так как ущерб машине велопатрули не наносят. "Любой конфликт всегда можно перевести в шутку", - отметил Ляхов. Он добавил, что велопатрули выходят на улицы по согласованию с ГИБДД Москвы. В пресс-службе ведомства не смогли прокомментировать эту информацию, однако рассказали, что готовы принимать от горожан фотографии неправильно припаркованных машин.

В департаменте транспорта, в свою очередь, напомнили, что с 1 июня на Бульварное кольцо, которое станет зоной платной парковки, выйдут пешие инспекторы. Это официальные сотрудники ГКУ "Администратор московского парковочного пространства". Они будут, в том числе, очищать заклеенные номера. При этом наказывать автомобилистов первое время инспекторы вообще не будут, даже за неоплату парковки. Штрафовать пешая полиция начнет только с 1 июля, когда ей предоставят портативные устройства фотовидеофиксации. До тех пор выписывать штрафы нарушителям будут только по данным "парконов". Напомним, сумма штрафа за неоплаченную парковку сегодня составляет 2,5 тысячи рублей. Между тем в департаменте транспорта затруднились ответить, когда автомобилистов начнут штрафовать за нечитаемые номера.

Руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский поддержал появление велопатрулей. По его словам, активисты не нарушают закон, но помогают городу бесплатно и в свое удовольствие. Шумский отметил, что деятельность патрулей будет эффективнее, если сразу за ними будет ехать "паркон" и фотографировать нарушителей.

По словам генерального директора ЦНИиПИ Велотранспорта Игоря Маркина, за границей на велосипедах ездят даже сотрудники полиции, так им проще попасть в труднодоступные места. Напомним, что парковка в пределах Бульварного кольца станет платной с 1 июня. Стоимость часа составит 50 рублей.

Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика