Москва 24

Город

23 апреля 2014, 09:44

Оплачивать парковку можно будет через спутники ГЛОНАСС

Оплачивать парковку можно будет с помощью ГЛОНАСС, передает РИА Новости. Для этого автомобилист через специальный датчик будет передавать информацию о времени и месте стоянки в систему платной стоянки, и со счета абонента будут списываться деньги за парковку.

При этом президент некоммерческого партнерства "ГЛОНАСС" Александр Гурко отметил, что оплата с помощью спутника будет проще, чем SMS-сообщение. "Один-два клика, и не надо даже искать табличку с номером паркинга", - подчеркнул он. Отметим, что услуга передачи координат будет платной и установить ее можно будет только по желанию.

Для такого способа оплаты автомобиль должен быть оборудован системой экстренного реагирования при авариях (ЭРА). Предполагается, что с 2015 года ее будут ставить на все машины, сертифицируемые для Таможенного союза (Россия, Белоруссия и Казахстан).

В планах руководства ГЛОНАСС с 2017 года распространить эти требования на машины, впервые поступающие на продажу в ТС. Отметим, что к этому году в союз планирует вступить Армения.

Система ЭРА

Система "ЭРА-ГЛОНАСС" автоматически срабатывает в случае тяжелого ДТП: например, когда срабатывают подушки безопасности или датчик скорости отмечает экстренное торможение. Информация передается в ситуационный центр, и операторы "ЭРА" связываются с водителем для уточнения обстоятельств.

При этом службу можно уведомить, если ЧП произошло не с самим водителем - предполагается, что на машинах установят "тревожные кнопки".

Напомним, 1 июня 2013 года парковка стала платной внутри Бульварного кольца, 25 декабря – внутри Садового кольца. Один час внутри Бульварного стоит 80 рублей, внутри Садового – 60 рублей. За время работы проекта парковочными услугами воспользовались более 820 тысяч человек.

В июне стоянка станет платной на 82 улицах между Садовым кольцом и ТТК, в том числе на территории "Москвы-Сити", близлежащих набережных и даже дворов. В августе в парковочную зону могут войти 282 улицы. Стоимость парковки за Садовым кольцом составит в среднем 40 рублей.

Для оплаты парковки было установлено 350 новых паркоматов, работающих на солнечных батареях. Они принимают банковские и скретч-карты номиналом 500 и 1000 рублей, которые можно купить в салонах связи, киосках "Роспечати" и отделениях "Почты России". Также оплатить парковку можно наличными через терминал QIWI и с помощью электронного кошелька VisaQiwiWallet. Популярными способами оплаты являются sms-сообщения на номер 7757 и мобильное приложение "Парковки Москвы".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать