Москва 24

Город

16 апреля, 2014

За эвакуаторами в Москве проследят с помощью ГЛОНАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Эвакуаторы подключат к системе ГЛОНАСС. Это позволит в автоматическом режиме следить за местонахождением машины, получать отчеты о расходе топлива и пробеге. Кроме того, система будет контролировать использование эвакуаторов не по назначению, рассказали M24.ru в пресс-службе ГКУ "Администратор московского парковочного пространства".

"Система позволит в режиме реального времени производить позиционирование автомобиля на карте города с помощью спутников ГЛОНАСС/GPS. Кроме того, появится возможность получать данные о перемещении машины, расходе топлива, пробеге, стоянках", - рассказали в АМПП.

Все эвакуаторы в Москве оснащены датчиками ГЛОНАСС, однако необходимо создать систему их обслуживания. На сегодняшний день операторы единого диспетчерского центра АМПП координируют работу машин по телефону. По конкретным адресам их тоже по телефону вызывают инспекторы ГИБДД. "Самостоятельно перемещаться эвакуаторы не имеют права. И намного удобнее с помощью ГЛОНАСС получать информацию, где находится машина, чтобы отправить ее по ближайшему адресу", - пояснили в АМПП. Таким образом, с запуском слежки за эвакуаторами с помощью ГЛОНАСС машины смогут прибывать на место нарушения еще быстрее.

Сейчас разрабатывается тендерная документация на техническое обслуживание системы ГЛОНАСС для эвакуаторов. Точные даты запуска в АМПП не называют, но планируют, что следить за эвакуаторами начнут уже в этом году.

Сейчас на территории Москвы работают 305 эвакуаторов: 300 для транспортировки легковых машин, и 5 - для негабаритных и грузовиков. Эта техника в общей сложности может вывозить до 1,3 тысяч машин в сутки.

Заведующий кафедрой транспортной телематики и робототехники МАДИ Владимир Власов пояснил, что данные спутниковой системы обычно передаются в диспетчерский центр с интервалом в 30 секунд. "Можно установить передачу и через каждые пять секунд, но трафик слишком дорогой. Самым эффективным признана 30-секундная передача", - сказал он.

По словам Власова, с помощью ГЛОНАСС можно отследить пробег автомобиля, установить скорость, выяснить маршрут, однако для того, чтобы увидеть расход топлива, нужно оснастить автомобиль дополнительным датчиком, который необходимо установить в топливный бак.

Выяснить, нарушает ли эвакуатор правила дорожного движения, с помощью ГЛОНАСС нельзя. "Спутник не видит знаки и меняющиеся цвета светофора", - уточнил Власов.

Заместитель председателя Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин отметил, что эвакуаторы нужно также оснастить средствами фотовидеофиксации, чтобы следить за тем, где они паркуются и какие машины перемещают. Спецтехника АМПП зачастую создает пробки на дорогах. "Когда они убирают неправильно припаркованные машины, порой сами мешают движению на дороге, перекрывают полосы", - сказал эксперт.

Адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Антон Лелявский, тем временем, пояснил, что эвакуаторы могут нарушать правила дорожного движения, только если в этот момент перемещают машину. "Если эвакуатор стоит там, где парковка запрещена и при этом не работает, водитель совершает административное правонарушение, и его должны привлечь к ответственности. Однако зачастую машины ГИБДД стоят рядом и бездействуют", - отметил он.

Два месяца назад Госдума отклонила федеральный законопроект, который предлагал установить штрафы в размере 10 тысяч рублей за нарушение ПДД водителями эвакуаторов для Москвы и Санкт-Петербурга и в размере 5 тысяч рублей в других городах. Как пояснили в аналитическом центре "Яндекс.Пробки", центр не собирает данные о том, мешает ли спецтранспорт дорожному движению.

Напомним, платная эвакуация была введена в Москве с 15 сентября 2013 года. За это время с улиц вывезено более 64 тысяч машин. Стоимость эвакуации колеблется от 3 до 7 тысяч рублей в зависимости от мощности двигателя машины. Первые сутки хранение авто на штрафстоянке бесплатны, за все следующие придется платить по 1 тысяче рублей в день.

Наталья Савельева, София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика