Москва 24

Город

05 ноября, 2013

"Ъ-Деньги": Российские ученые научились зарабатывать на исследования

Фото: M24.ru

Климат поддается исправлению

Россия наконец ворвалась в первую сотню рейтинга условий ведения бизнеса. Теперь наше место в Doing Business — сразу за Барбадосом, 92-е. В результате, говорят, "у чиновников появилась позитивная мотивация" для реформ.

Человек наук

Ускорители элементарных частиц на продажу, "шабашки" в западных научных центрах. Российские ученые научились выживать и даже зарабатывать на фундаментальные исследования. И теперь, как выяснил в новосибирском Академгородке корреспондент "Денег" Алексей Боярский, они больше всего боятся прихода в науку "эффективных менеджеров".

От раскопок до посадок

Штраф до 1 млн руб., два года тюрьмы, изъятие законно купленной земли в пользу государства. Такое наказание по новому законодательству грозит каждому, кто построил дачу на земельном участке, объявленном объектом культурного наследия.

Учительница нервная моя

У роста зарплат школьных учителей и преподавателей вузов есть и обратная сторона. Педагоги уверяют, что прибавка к жалованью оборачивается для них чрезмерной учебной нагрузкой и лавиной отчетности, а для образовательных учреждений — сокращением обязательных предметов и в конечном итоге — превращением в фабрики по производству недоучек.

Введение в паркоматику

Департамент транспорта московского правительства подготовил план, каким образом зона платной парковки, которая с июня охватывает Бульварное кольцо, будет распространяться в пределах Садового. Москва остается городом с самыми длинными в мире пробками, но результаты по крайней мере парковочного эксперимента уже заметны.

Кино о географическом пропитии

Нынешняя осень богата громкими российскими премьерами. Дошла очередь до фильма "Географ глобус пропил". Экранизация одноименного романа Алексея Иванова успела получить главный приз "Кинотавра-2013", засветилась еще на нескольких фестивалях (и получила там по награде-другой) и только спустя полгода вышла в широкий прокат.

Другие материалы еженедельника "Коммерсантъ-Деньги"

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика