Москва 24

22 августа 2014, 13:51

Россияне поддерживают запрет на ввоз продуктов из Европы и США - ВЦИОМ

Фото: ИТАР-ТАСС

Почти 85% россиян поддерживают запрет на ввоз продуктов из западных стран в ответ на санкции США и Евросоюза, говорится в результатах опроса, проведенного ВЦИОМ.

Около 80% респондентов считают, что ограничение импорта зарубежных товаров принесет пользу России. Из них более 85% этой позиции придерживаются опрошенные с низким достатком и люди старше 60 лет. При этом негативные последствия для нашей страны предсказывают только 9% участников опроса. В то же время почти две три респондентов ожидают рост цен на продукты питания.

Отметим, что на этой неделе правительство России изъяло из списка запрещенных к ввозу товаров биологически активные добавки и витамины. Из санкционного списка также исключили безлактозные молочные продукты и семена ряда сельскохозяйственных культур. В то же время под запрет попала живая рыба, за исключением мальков лосося и форели.

Однако, как заявлял ранее вице-премьер Аркадий Дворкович, российский ритейл успешно справляется с поиском альтернативных поставщиков продовольствия вместо товаров, попавших под санкции. В частности, основные сети за неделю нашли замену по половине позиций.

В то же время, по словам главы департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, фактов прямого завышения цен в связи запретом на импорт пока нет. Тем не менее, поставщики уже заявляют о том, что стоимость поднимется в связи с изменением логистической схемы.

"Например, семгу повезут из Чили, и цена, по нашим подсчетам, будет выше на 10%", - сказал Немерюк. В то же время он сказал, что "свинины будет меньше, чем ожидалось, но не потому, что ее нет, а потому, что она везде востребована". Как добавил чиновник, российские переработчики заменят свинину курятиной.

Также Немерюк сказал, что прогнозируется хороший урожай зерновых, овощей и фруктов, поэтому цена на эту категорию продуктов не вырастет. Москвичам стоит ожидать роста стоимости некоторых групп товаров, но не более чем на 8%, и это связано с инфляцией.

В то же время представители Общественной палаты Московской области начали проводить рейды по магазинам и проверять наличие там товаров, которые попали под санкции после 6 августа.

Как сообщил M24.ru член областной ОП Сергей Чухов, проверять торговые точки планируется по два-три раза в неделю. В свою очередь в Общественной палате Москвы заявили, что ведут подготовительные работы и обсудят возможность проведения рейдов в столичных торговых сетях.

Россия нашла замену европейским и американским продуктам

Пока Общественная палата области провела один рейд, было проверено пять магазинов, однако запрещенных товаров пока не нашли. "Многие магазины, чтобы себя обезопасить, убирают с полок даже ту продукцию, которая произведена и ввезена на склады до введения санкций", - отметил Чухов.

Напомним, 7 августа Москва объявила о полном запрете на поставки ряда продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Это стало ответом на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине.

В свою очередь, в Минсельхозе заявили, что овощи и фрукты в Россию могут поставлять Азербайджан, Узбекистан, Армения и Таджикистан. Свою продукцию могут предоставить также Киргизия, Турция, Иран и Сербия. Кроме того, Марокко, Египет, Иран нуждаются в нашем зерне и растительном масле. Россия, в свою очередь, может получать овощи, фрукты, ягоды и цитрусовые. В ведомстве также отметили желание стран Латинской Америки увеличить поставки продовольствия.

В Минсельхозе уверены, что введенные запреты не приведут к дефициту и росту цен на продукты. Проблемы могут возникнуть только с "очень дорогими сырами из Италии и Франции, с устрицами и мидиями", что не критично для страны.

Тем не менее, как заявил в эфире телеканала "Москва 24" министр сельского хозяйства России Николай Федоров, на поддержку сельского хозяйства после введения антизападных санкций потребуется 100 миллиардов рублей.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать