09 марта, 2016

ВЦИОМ: две трети россиян за продолжение встреч патриарха Кирилла и Папы Римского

Поделиться в социальных сетях:

Фото: AP/TASS/Ismael Francisco

Две трети россиян поддержали необходимость дальнейших встреч патриарха Кирилла с главой Римско-католической церкви Франциском. Об этом говорится в результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения.

Среди православных эта доля заметно выше (71%), чем среди последователей других религий (54%). По мнению опрошенных, без объединения усилий православной и католической церквей не решить в первую очередь проблемы войн и терроризма.

Около 62% считают, что православному и римско-католическому миру развивать отношения необходимо, однако при этом сохраняя автономию каждой из церквей.

Полярные позиции пользуются меньшей популярностью: за полное объединение церквей выступают 10%, за отказ от сближения — 8%. По данным ВЦИОМ, всего об исторической встрече патриарха Кирилла и Папы Римского знают две трети россиян.

Опрос был проведен 20-21 февраля. Всего опрошено 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Напомним, 13 февраля в Гаване прошла первая встреча глав русской православной и католической церквей. Патриарх Кирилл и Папа Римский Франциск провели переговоры, которые проходили за закрытыми дверями около двух часов.

По их итогам была подписана декларация из 30 пунктов, в документе были затронуты темы гонения на христиан, конфликт на Украине, однополые браки, аборты и эвтаназия.

Духовные лидеры выразили надежду, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о единстве церквей.

Патриарх Кирилл отметил, что не видит преград для организации таких встреч в будущем. После переговоров каждая из делегаций совершила паломничество по странам Латинской Америки.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика