Москва 24

Экономика

13 октября 2015, 21:33

Восточный округ Москвы лидирует по количеству продуктовых магазинов

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Восточный округ Москвы является лидером по количеству продуктовых магазинов. Это следует из статистики, приведенной на портале открытых данных столичного правительства, где опубликована информация о более чем 7,6 тысячи продовольственных магазинах города.

Так, на востоке столицы работают более тысячи стационарных торговых объектов. По общему количеству и разнообразию магазинов лидирует район Измайлово, в котором расположено более 240 супермаркетов и продуктовых лавок, существенная часть из них сконцентрирована в торговом центре "Измайловская ярмарка".

Наименьшее число продовольственных магазинов в присоединенных Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО). Там расположено 176 стационарных торговых точек. В границах "старой" Москвы самый скромный выбор у жителей Северо-Западного округа, его обслуживают 524 продуктовых магазина и супермаркета.

Что касается центра, то там количество магазинов сопоставимо с другими округами, но распределены они неравномерно. К примеру, в районе Якиманка всего 20 магазинов, а на Таганке их 134, что является вторым показателем по Москве в целом.

Все данные о московских магазинах можно посмотреть как в табличном виде, так и на карте. По каждой торговой точке доступна информация о времени работы, контактный телефон и отметка, является ли магазин сетевым. Новые датасеты также будут полезны сторонним разработчикам, которые могут использовать эти данные в собственных приложениях и проектах.

Сведения о супермаркетах, магазинах шаговой доступности, универсамах и гастрономах поступают из департамента торговли и услуг. Но и владельцы магазинов могут добавить свою торговую точку в каталог с помощью специальной кнопки. Информация будет опубликована после проверки отраслевым ведомством.

Портал открытых данных

Портал открытых данных – это электронный справочник Москвы, достоверный источник информации по инфраструктуре города. Для удобства пользователей наборы данных публикуются в табличном виде и при наличии геопривязки дублируются на карте города.

Портал обобщает данные более чем о 315 тысячах городских объектов: учреждениях социальной сферы, объектах досуга и отдыха и многих других. Проект, стартовавший 29 января 2013 года, стал первой подобной площадкой в России.

Информация разделена по 23 категориям, в числе которых: образование, выборы, здравоохранение, торговля и другие.

Накануне на портале открытых данных Москвы появилась возможность оценивать датасеты, создавая, таким образом, "рейтинг полезности". Оценку набору данных может присудить любой желающий.

Оценивается функционал по пятибалльной системе. Результат и число проголосовавших также видны любому посетителю страницы в правом верхнем углу.

В дальнейшем разработчики смогут ориентироваться на рейтинг полезности, чтобы определить, какой именно информации и возможностей не хватает их потенциальной аудитории.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать