Москва 24

22 сентября, 2017

Хотели как лучше. Калашников, Высоцкий и другие памятники с ошибками

Поделиться в социальных сетях:

Автор памятника Михаилу Калашникову Салават Щербаков заявил, что исправит монумент, если выяснится, что изображенная на нем схема разбора автомата действительно принадлежит немецкой винтовке StG 44. Кто указал скульптору на эту досадную оплошность и где еще можно встретить памятники с ошибками, выясняла редакция Москвы 24.

Фото: Агентство Москва/Зыков Кирилл

"Культурный бренд России"

В День оружейника, 19 сентября, на пересечении Садовой-Каретной и Долгоруковской улиц Москвы прошла торжественная церемония, посвященная открытию памятника великому российскому оружейнику Михаилу Калашникову.

Идея установки монумента принадлежит Российскому военно-историческому обществу (РВИО). Его руководитель Владимир Мединский назвал Калашникова Кулибиным XX века и отметил природную одаренность, простоту и честность известного конструктора.

Автомат Калашникова – настоящий, можно сказать, культурный бренд России
Владимир Мединский
Председатель РВИО


Памятник состоит из постамента и пятиметровой скульптуры Калашникова. На заднем фоне – архангел Михаил. А еще за фигурой конструктора находится композиция со всеми его разработками. Именно к ней появились вопросы.


22 сентября военный историк Юрий Пашолок опубликовал на своей странице в Facebook фотографию композиции и взрыв-схему штурмовой винтовки StG 44, которая стояла на вооружении армии вермахта. Точно такая же запечатлена на памятнике Калашникову.

В ответ на это автор памятника народный художник России Салават Щербаков заявил, что обязательно исправит памятник, если будет доказано, что чертеж принадлежит немецкому автомату.

Фото: ТАСС/iBryansk.Ru

Отцы и дети – как Константин Циолковский стал Эдуардом

В 2010 году в самом центре города Брянска открыли Аллею космонавтов. Торжественное и пафосное мероприятие обернулось конфузом астрономических масштабов.

В самом центре аллеи установили гипсовый слепок будущего памятника – бронзовый вариант к тому моменту еще не подъехал.

Монумент представляет собой полусферу, в центре которой расположено лицо Гагарина, а по краям – изображения и имена ученых, благодаря которым полеты в космос стали возможны.

Как раз имена и стали причиной для того, чтобы об этой истории узнала вся страна. С легкой руки авторов памятника Константин Эдуардович Циолковский превратился в своего отца – в первоначальном варианте надпись гласила "Эдуард Циолковский".

Досталось не только основоположнику теоретической космонавтики. Великий ученый Альберт Эйнштейн остался без первой «Й» в своей фамилии и превратился в Эинштейна.

Многие жители города отнеслись к безграмотному памятнику с юмором, а вот представителю компании-подрядчика было не до смеха.

Отвечая на вопрос корреспондента одного из телеканалов, он породил миф о необычных брянских дождях, которые смывают надписи на гипсовых памятниках и переписывают имена ученых.

Бюст Льва Яшина в Москве – умер на месяц раньше

В октябре прошлого года возле Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодежи и туризма на Сиреневом бульваре установили бюст легендарного советского вратаря Льва Яшина.

С внешним видом памятника все в порядке, орфографических ошибок тоже нет. А вот за датами не углядели.

Лев Яшин родился 22 октября 1929 года, а умер 20 марта 1990 года. В дате смерти создатели памятника допустили ошибку и вместо марта указали апрель.

Представитель проекта Владимир Кошлаков заявил, что не знает, как так получилось, и пообещал исправить дату.

Поезда Высоцкого не вернутЬся пустыми…

В ноябре 2012 года в городе Бологое Тверской области установили бюст Владимира Высоцкого. На открытие памятника приехал исполнитель песен Высоцкого Владимир Корецкий.

Сам певец сделал многое для того, чтобы увековечить память об известном российском барде в Волгограде, где в его честь переименовали набережную и там же установили бюст.

Памятник, который поставили в Бологом, является его точной копией за одним лишь исключением.

Под именем и фамилией великого поэта и его годами жизни красуются слова одной из песен: "Мои поезда не вернутся пустыми, пока мой оазис еще не зачах". Вот только оказалось, что скульпторы не знают, в каких случаях пишется "-тся", а в каких – "-ться", и написали "вернутЬся".

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

И так сойдет. "Степная баба" в Санкт-Петербурге

Удивительно, но даже культурная столица России умудрилась попасть в этот список. В Санкт-Петербурге тоже ставили памятники с орфографическими и пунктуационными ошибками, но в сравнении с изуродованной нимфой, это еще цветочки.

После реставрации фасада бывшего доходного дома Пантелеймона Бадаева на улице Восстания в 2013 году нимфа музыки, изображенная на барельефе, изменилась до неузнаваемости.

"Каменная степная баба" – так прозвали новую фигуру на барельефе жители близлежащих домов. Плоское лицо, узкие неровные глаза и кривой рот – вот что стало с "печальным ангелом" после пластики, проведенной компанией-подрядчиком.



Лесных Александр

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика