Москва 24

общество

01 апреля, 13:56

Антистресс-диета: какие продукты помогут избавиться от тревоги

Специалисты в области диетологии знают, что стресс, бессонницу и авитаминоз можно легко победить при помощи правильного питания. Сбалансированный рацион в сочетании со здоровым сном, прогулками на свежем воздухе и позитивным мышлением способны творить настоящие чудеса. Рассказываем, какие продукты обязательно нужно включить в антистресс-диету, чтобы наладить душевное равновесие и избавиться от тревоги.

Индейка и брокколи

Фото: "ВЛАВКЕ"

Мясо индейки – зарекомендовавший себя временем вкусный и диетический продукт, обладающий множеством полезных свойств. Например, в его состав входят витамины B2, B12, B6, а также такие элементы, как калий, селен, магний и другие.

Примечательно, что по содержанию фосфора мясо этой птицы почти не уступает рыбе. Более того, индейка – превосходный источник белка, который для человеческого организма является незаменимым стройматериалом. Также в этом продукте содержится аминокислота триптофан, способствующая поднятию настроения и налаживанию душевного равновесия.

Чтобы получить максимальную пользу от индейки, стоит отдать предпочтение птицам, выращенным на ферме. Нежное филе грудки подходит для запекания, котлет, отбивных, рулетов и колбас. Из бедра получается превосходное рагу, шашлык, жаркое и другие сытные блюда. Дополнить их стоит брокколи – еще одним антистресс-продуктом.

Этот овощ богат полезными веществами. Брокколи является источником витаминов К, А, С, омеги-3, калия и меди. Недаром ее называют "королевой капусты". За счет большого количества клетчатки в составе она помогает нормализовать процессы пищеварения.

Кроме того, в этом продукте содержатся витамины группы B и фолиевая кислота, снижающие тревогу. Брокколи идеально подходит для любых блюд в качестве гарнира: будь то салат, овощное рагу или запеканка. Также из нее можно приготовить нежный и насыщенный крем-суп.

Жирная рыба и авокадо

Фото: "ВЛАВКЕ"

Жирные сорта рыбы, такие как лосось или сельдь, являются отличным источником жирных кислот омега-3, омега-6, а также витамина D. Все эти элементы не только укрепляют иммунитет, но и благотворно влияют на настроение. В частности, помогают снизить симптомы депрессии. Вместе с тем регулярное употребление жирной рыбы уменьшает риск развития деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.

Нежную и сочную сельдь можно подать в нарезке с луком и растительным маслом или добавить в салат. Также с этой рыбой получаются аппетитные бутерброды – вкусная и полезная закуска для любого времени дня. Любители красной рыбы могут заменить сельдь на лосось. Его деликатное мясо тоже прекрасно подходит для бутербродов. При этом следует с умом подойти к выбору хлеба.

Лучше отдавать предпочтение цельнозерновому, поскольку такой продукт богат пищевыми волокнами, необходимыми для хорошей работы кишечника. Кроме того, сложные углеводы, к которым относится цельнозерновой хлеб, помогают бороться со стрессом, так как способствуют выработке серотонина. Чтобы сделать по-настоящему антистресс-бутерброд, к лососю можно добавить авокадо. За счет витамина B этот питательный плод положительно влияет на нервную систему.

Овсянка и темный шоколад

Фото: "ВЛАВКЕ"

Как и цельнозерновой хлеб, овсянка относится к сложным углеводам. Соответственно, эта каша тоже может стать хорошим средством для борьбы со стрессом. Геркулес содержит огромное количество полезных микро- и макроэлементов, в том числе магний, фосфор, цинк, железо, витамины группы B, Е и РР. Из овсянки можно приготовить не только кашу, но и множество других вкусных блюд. Например, котлеты или овсяное печенье.

Последнее можно сдобрить кусочками темного шоколада. Этот продукт славится своими полезными свойствами, среди которых и способность понижать в организме уровень гормона стресса – кортизола. Кроме того, в шоколаде содержатся флавоноиды, которые оказывают антиоксидантное воздействие. Если человек переутомится и съест кусочек этой сладости, то у него может немного повыситься внимательность. Также употребление шоколада ассоциируют с выработкой "гормонов счастья": в составе лакомства есть триптофан, способствующий выработке эндорфинов.

Еще один суперфуд в борьбе со стрессом – орехи. Фундук, кешью и миндаль содержат фолиевую кислоту и магний, помогающие защищать нервную систему от перенапряжения. Кроме того, в их составе присутствуют витамины Е, В2, а также цинк. Эти элементы принимают участие в выработке серотонина. Если утром съесть горстку орехов, то можно зарядиться хорошим настроением и бодростью на весь день.

Травяной и зеленый чай

Фото: "ВЛАВКЕ"

Травяные чаи – одни из лучших природных релаксантов, успокаивающих нервы. Врачи рекомендуют заваривать их перед сном. Лучше отдавать предпочтение напиткам, в состав которых входят мелисса, мята, ромашка и душица. Они способствуют снижению давления, а также помогают быстро заснуть. Кроме того, регулярное употребление таких чаев сделает сон более качественным.

Зеленый чай тоже считается действенным средством в борьбе с тревогой и стрессом. В нем содержится аминокислота теанин, которая помогает сознанию и телу расслабиться. Это вещество также связывают с улучшением общего самочувствия и функций мозга. Сам по себе зеленый чай с давних пор используется в медицине разных стран, считается мощным антиоксидантом и обладает противовоспалительным качеством.

Эти и другие продукты высокого качества можно без нервов заказать "ВЛАВКЕ". Богатый выбор поставщиков, а также возможность покупать нужные товары без очередей, является залогом приятного шопинга. Кроме того, сберечь свои душевные силы и потратить их на более важные вещи поможет доставка прямиком до двери. Благодаря этому можно посвятить больше времени семье, отправиться на прогулку или подольше поспать, что тоже является хорошим способом борьбы со стрессом.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать