Московским школьникам расскажут об опасностях вербовки в Исламское государство

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

В московских вузах и школах в новом учебном году планируется провести "антитеррористические" уроки и лекции об опасностях вербовки в "Исламское государство". Об этом m24.ru рассказал начальник отдела информационных программ управления заммэра столицы по антитеррористической деятельности Вячеслав Попов. По его словам, во второй половине августа на заседании аппарата антитеррористической комиссии пригласят ректоров и директоров школ, чтобы обсудить меры по антиэкстремистской пропаганде.

"На совещании должны обсудить вопрос о мерах профилактики вовлечения обучающихся высших образовательных учреждений Москвы, школ и ПТУ в террористические организации", – пояснил Попов.

По его словам, в мэрии рассмотрят множество вариантов профилактики, один из которых - проведение лекций для студентов и школьников. "На лекциях нужно разъяснить молодежи опасность вовлечения в террористические группировки. Рассказать, чем это заканчивается, и привести конкретные примеры, которых не мало", – отметил Попов.

Лекции могут проводить профессионалы в области антитеррористической деятельности или просто "авторитетные" люди. "Это могут быть учителя, эксперты, представители общественных молодежных объединений, которым проще разговаривать с молодежью. Они знают аудиторию изнутри, их слово будет весомо", – отметил чиновник.

Власти могут пригласить и известных людей. "Спортсмены, артисты, писатели, лидеры общественного мнения – их выступления могли бы повлиять на молодежь в лучшую сторону", – пояснил Попов.

"Вечер": Как работает цепочка вербовки в исламистские организации



Он добавил, что подобные лекции сейчас уже проходят в Башкирии. Там создана мобильная группа, которая выступает и в вузах, и просто перед населением.

Лекции перед молодой аудиторией могут войти в городской план по противодействию терроризма на 2014-2018 годы. "План разработан с подобным федеральным планом, утвержденный президентом России", – подчеркнул Попов.

По словам чиновника, отбившуюся от рук молодежь могут легко завербовать террористы. "Люди, которые играются с борьбой за лжесправедливость, могут доиграться до таких вещей, которые произошли в Беслане, сами того не ведая", - заключил Попов.

Исламское государство – террористическая группировка, действующая на территории Ирака и Сирии. Она образовалась как радикальное крыло "Аль-Каиды", но впоследствии превратилась в самостоятельную силу. Одной из целей "Исламского государства" является создание мусульманского халифата. Боевики захватили ряд иракских городов, где жестоко расправляются с инакомыслящими.

Одним из последних терактов ИГ произошел в Тунисе 26 июня на курорте Эль-Кантауи возле города Сус. Местный студент расстрелял в отеле Imperial 40 человек, в основном, туристов из Великобритании. Одной из убитых стала 54-летняя россиянка. В интернете постоянно появляются видеоролики, на которых террористы проводят массовые казни пленных. В "послужном списке" ИГ: казнь похищенных американских журналистов, расстрелы солдат правительственной армии Ирака и сочувствующих им.

В последнее время в Москве стали известны случаи, когда студенты уезжают в Сирию и вербуются в террористические организации. Самый громкий произошел в конце мая, когда пропала студентка второго курса философского факультета МГУ Варвара Караулова. Выяснилось, что девушка приехала в Турцию, чтобы пробраться в Сирию. Ее объявили в международный розыск по линии Интерпола и перехватили на границе. Девушку вернули домой, она взяла академический отпуск и начала курс реабилитации. СМИ сообщали, что Караулова еще в прошлом году увлеклась арабской культурой и и стала ходить на занятия в хиджабе. В начале июня похожая история случилась с 19-летней студенткой РАНХиГС Мариам Исмаиловой, которая предположительно выехала в Сирию, на территорию, подконтрольную ИГ.


Ректор МИРЭА Станислав Кудж считает, что лекции по профилактики вербовки будут полезны студентам. "Если бы на нашей базе проходили такие открытые лекции или беседы, то мы были бы не против", – отметил он.

По словам ректора, преподаватели в области религиоведения могли бы помочь в разработки программ этих лекций. "Надо посмотреть учебно-методический материалы. Мы могли бы подсказать что-то, отметить, на какие вещи можно обратить внимание", – сказал Кудж.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, считает, что "антитеррористические" лекции станут неплохой профилактикой, которую необходимо проводить.

"Такие уроки могут остановить массовую вербовку, это очень хорошая инициатива, – отметил Сатановский. - Нужно на корню истреблять террористов, но и профилактика в данном случае обязательна". Однако лекции не должны быть скучными, иначе молодые люди будут их прогуливать, подчеркнул эксперт.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров говорит, что вербовка в террористические группировки сейчас ведется очень активно.

"На сегодняшний момент агрессивная пропаганда ИГ дает свои плоды. Надо признать, что пополнение рядов из молодых европейцев очень высокое, – отметил он. – По нашим данным, около 2 тысяч человек в ИГ – граждане России".

По мнению Гончарова, лекции, проводимые среди молодежи, не должны нести формальный характер. "Их должны вести люди, которые в этом действительно глубоко разбираются. Они должны отвечать на вопросы четко, ясно и конкретно, чтобы не путать и не сталкивать мусульманские движения", – подчеркнул эксперт.

Собеседник m24.ru добавил, что известные люди также смогут повлиять на мнения молодых людей и предостеречь их от неправильных поступков. "У нас много Олимпийских чемпионов-выходцев с Северного Кавказа, которые исповедуют ислам. Если эти авторитетные спортсмены расскажут, чего они добились в жизни и как гордятся жить в России, то это тоже будет полезно", – заключил Гончаров.

Напомним, что московские власти также планируют сотрудничать с блогерами, которые смогут помочь в разубеждении молодежи, попавшей под влияние террористических и экстремистских организаций.

Анатолий Федотов, Жанна Гимаева

Материалы по тегам

Яндекс.Метрика