Москва 24

12 апреля, 2017

Тайное общество безбилетников: зачем "зайцы" провоцируют конфликты в транспорте

Поделиться в социальных сетях:


Безбилетники нередко становятся причиной и эпицентром массовых потасовок в общественном транспорте. Так, в Северном Бутове пассажиры жестоко избили безбилетника, который отказался оплатить проезд, но сбежать не успел, передает телеканала "Москва 24".

В автобусе № 108, следующем по маршруту Щербинка − Южное и Северное Бутово, безбилетник, убегая от контролера, ударил его лбом, но и сам тут же получил достойный "ответ". На маршруте № 858 в потасовку с "зайцем" вступили пассажиры.

При этом, по мнению контролеров, во многих случаях безбилетники намеренно провоцируют конфликт, чтобы снять словесную перепалку или драку на видео, а затем выставить ролик в социальных сетях. Существуют даже особые интернет-сообщества безбилетников. В одной из соцсетей число подписчиков такого сообщества достигает 11 тысяч человек. Они не только хвастаются своими сомнительными "подвигами", но и призывают устраивать совместные акции.

Проехать без билета чаще всего пытаются на тех маршрутах, где нет турникетов. По словам директора службы доходов и контроля ГУП "Мосгортранс" Дмитрия Ерзамаева, все больше случаев безбилетного проезда наблюдается в столичных трамваях. "К сожалению, люди даже имеющие социальную льготу, даже пенсионеры не хотели или забывали валидировать свои карты, потому что считали, что теперь это не нужно, раз нет турникета-вертушки", − отметил Ерзамаев.

В "Союзе пассажиров" самоуверенность, а порой открыто вызывающее поведение "зайцев" объясняют тем, что нарушителей довольно редко штрафуют. Тем, кого все-таки ловят, выгоднее отдать тысячу рублей один раз в несколько месяцев, чем оплачивать проезд ежедневно.

Координатор "Союза пассажиров" Сергей Попов убежден, что главное − не размер штрафа, а его неотвратимость, и для этого контроль на общественном транспорте нужно вести постоянно. Кроме того, если не решить проблему с закоренелыми безбилетниками сейчас, может начаться самосуд, ведь подобных случаев известно уже немало.

Согласно статистике железнодорожного транспорта, в 2016 году около 149 тысяч безбилетников безуспешно пытались проехать в пригородных поездах. Из них 128 тысяч согласились оплатить проезд по тарифу уже в пути следования поезда.

Размер штрафа за безбилетный проезд в электричках составляет пятидесятикратную стоимость проезда на расстоянии 10 километров.


Тем не менее каждый десятый пассажир электричек по-прежнему садится в поезд без билета. А после открытия дачного сезона контролеры готовятся ловить еще больше "зайцев", которых не останавливает даже крупный штраф или перспектива провести несколько часов в отделение полиции.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика