26 января, 2017

Российские ученые создали робота, который понимает эмоции человека

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Робота, который понимает эмоции человека, разговаривает и распознает объекты, создали в казанском университете Иннополис, сообщает газета "Известия".

Робот по имени "Гагарин" способен распознать семь настроений человека: гнев, удивление, радость, страх, пренебрежение, отвращение и грусть. По команде он и сам может их изобразить.

Также "Гагарин" в ограниченных пределах понимает русскую речь, может поддержать разговор и распознать предметы. Если у него спросить про космос, то он расскажет о достижениях в этой сфере.

По словам руководителя лаборатории когнитивных робототехнических систем университета Иннополис Николаоса Мавридиса, распознавание эмоций и правильная реакция на них важны для работы роботов. Такие машины в будущем смогут заменить людей в таких профессиях, как продавец, гид или учитель.

Как отметил профессор кафедры "Кибернетика" МИФИ Алексей Самсонович, распознавание эмоций и эмоциональный искусственный интеллект – самые актуальные темы в мировой робототехнике. Роботы, которые понимают эмоции, безопаснее, им можно доверять.

Пока у "Гагарина" есть только голова, в которую встроены видеокамеры, микрофон и динамик. Роль мозга выполняет программное обеспечение на ноутбуке, который проводами соединен с головой. В планах собрать полноценного робота, который будет ходить.

В зависимости от конфигурации робот стоит 5–50 тысяч долларов. В будущем, если производство станет массовым, цена может снизиться.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика