Москва 24

Наука

18 апреля 2017, 11:41

Ученые нашли способ создавать стройматериалы из марсианской и лунной пыли

Фото: nasa.gov

Будущие колонизаторы Марса, возможно, избавятся от необходимости везти на планету стройматериалы благодаря инженерному решению от американских ученых, сообщает портал Space.com. Специалисты из Северо-Западного университета в штате Иллинойс предложили печатать блоки на 3D-принтерах, используя в качестве расходного ресурса пыль Луны или Марса.

Как пояснили исследователи, колонистам придется использовать подножные ресурсы для выживания. Поэтому они решили предложить технологию, облегчающую процесс обустройства.

Устройство опробовали на примере созданного в NASA искусственного заменителя. Синтетическая пыль состояла из оксида алюминия, диоксида кремния, оксида железа и других соединений. Лунные частицы имели неровные, острые края, тогда как "песчинки с Марса" были скорее круглой формы.


К имитации планетарного песка добавляли биополимеры. Смесь позволила исследователям получить твердые и при этом эластичные объекты, которые могли выдерживать механическое воздействие. Распечатать их можно, придав любую форму. Они подходят для использования в качестве строительных блоков.

Теперь специалисты из Северо-Западного университета намерены добиваться улучшения качества полученного материала, в том числе повышения его прочности.

Глава корпорации Space X Илон Маск представил план колонизации Марса. Предположительно процесс займет от 40 до 100 лет.

Говоря о космических кораблях, способных реализовать эту миссию, Маск подчеркнул, что такое судно уже разрабатывается его компанией. Корабль сможет взять на борт до ста пассажиров и 450 тонн груза. Сам полет к Марсу будет длиться около 80 суток. Достичь этой цели бизнесмен планирует к 2035 году.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать