Наука

14 сентября 2015, 17:47

ГЛОНАСС хотят применять для полетов на Луну

Фото:ТАСС/Паниотов Александр

Специалисты "Российских космических систем" рассматривают варианты обеспечения навигационными сигналами российской ракетно-космической техники на орбите и поверхности Луны, сообщает ТАСС со ссылкой на первого замгендиректора компании Григория Ступака.

"Есть амбициозные планы у нас по поводу Луны. Было бы неплохо развернуться в сторону Луны и каким-то образом оказывать навигационную поддержку при реализации космических программ. И мысли есть, и планы есть", – рассказал Григорий Ступак агентству.

Как пояснил Ступак, космические аппараты системы ГЛОНАСС находятся на высоте 19 тысяч километров над Землей. Их навигационный сигнал могут использовать космические средства, летающие на высотах до 2 тысяч километров.

Навигационный сигнал доступен и для космических аппаратов, расположенных на геостационарных орбитах, которые находятся выше расположения спутников системы ГЛОНАСС. Для того, чтобы упросить навигацию на подлете к Луне, предлагается повысить мощность передатчиков, а также установить на спутники системы ГЛОНАСС дополнительную направленную от Земли антенну.

Он отметил, что для реализации лунной программы не обязательно использовать ГЛОНАСС, можно создать свои навигационные точки на орбите Луны – "лунный" ГЛОНАСС.

Напомним, исследование ближайшего спутника Земли включено в Федеральную космическую программу России на 2016-2025 годы. В программе, опубликованной на сайте Роскосмоса, в частности, говорится о разработке многоразовых космических буксиров для обеспечения реализации программ снабжения долговременной базы на Луне. В дальнейших планах ведомства – углубленное изучение Луны в интересах ее освоения и размещение на поверхности Луны космической обсерватории.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика