Москва 24

Наука

14 марта 2016, 13:12

C Байконура стартовала ракета к Марсу

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с космическими аппаратами миссии ExoMars-2016 для поиска жизни на Марсе, сообщает пресс-служба Роскосмоса. Прямую трансляцию можно посмотреть тут.

На красную планету отправится спускаемый модуль Schiaparelli и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter. Их основной целью станет поиск в атмосфере Марса следов метана и других газов, которые могут быть признаками биологических процессов. Кроме того, на двух модулях отработают технологии, необходимые для миссии 2018 года – спуска марсохода.

В настоящее время на Марсе находятся американские марсоходы Opportunity и Curiosity, они осматривают поверхность планеты и собирают образцы, которые исследуют на месте. Curiosity приземлился на поверхности красной планеты в августе 2012 года. С тех пор аппарат занимается изучением радиации, атмосферы, горных пород и климата Марса.

На борту аппарата около 10 научных приборов, включая российский детектор ДАН (Динамическое альбедо нейтронов), разработанный в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН.

Проект обошелся в 2,5 миллиарда долларов. Curiosity – уже четвертый марсоход, запущенный НАСА, однако он по своим размерам и возможностями значительно превосходит своих предшественников.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать