Новости

Новости

11 июня 2015, 14:01

Наука

Физика города: может ли в Москве произойти землятресение

Иллюстрация: Ольга Денисова

Последний раз о землетрясении в Москве СМИ писали в июне 2013 года. Люди сообщали о том, что ощущают толчки в квартирах, а из шкафов падают книги. Как пояснили эксперты, до столицы докатились отголоски землятресения, произошедшего в акватории Охотского моря. По информации Института физики Земли РАН, интенсивность сотрясений в Москве составила 2 балла – это не представляет какой-либо опасности для людей, зданий и сооружений. Может ли повториться подобное и насколько вообще вероятно возникновение землетрясений в Москве мы спросили у Детского центра научных открытий "ИнноПарк".

По данным сейсмологов, в год на нашей планете происходит примерно 500 тысяч землетрясений различной силы. Около 100 тысяч из них ощущаются людьми, а 1000 причиняют ущерб. Большая часть землетрясений происходит на дне океана.

Ученые разделяют землетрясения на виды: тектонические, вулканические и обвальные. Последние являются одними из самых разрушительных и весьма опасны для планеты в целом. Хотя, вообще никакие землетрясения нельзя назвать безопасными.

Тектонические землетрясения возникают при смещении горных плит или в результате столкновений океанической и материковой платформ. При таких столкновениях образуются горы или впадины и происходят колебания поверхности.

Вулканические землетрясения происходят, когда потоки раскаленной лавы и газов давят снизу на поверхность Земли. Вулканические землетрясения обычно не слишком сильные, но могут продолжаться до нескольких недель. Кроме того, вулканические землетрясения обычно являются предвестниками извержения вулкана, которое грозит более серьезными последствиями.

Обвальные землетрясения связаны с образованием под землей пустот, возникающих под воздействием грунтовых вод или подземных рек. При этом верхний слой поверхности земли обрушивается вниз, вызывая небольшие сотрясения. Место, в котором непосредственно происходит землетрясение (столкновение плит) называется его очагом или гипоцентром. Область поверхности земли, на которой происходит землетрясение, называют эпицентром.

19 человек погибли при землятресении в Малайзии

Но в каждом ли городе происходит землетрясение? И может ли он произойти в Москве?

Территория Российской Федерации, по сравнению с другими странами мира, расположенными в сейсмоактивных регионах, в целом характеризуется умеренной сейсмичностью. Исключение составляют регионы Северного Кавказа, юга Сибири и Дальнего Востока. За последнее столетие сильнейшим землетрясением считается катастрофа на острове Сахалин в конце мая 1995 года. Тогда пострадали небольшой город Оха, город Нефтегорск и несколько находящихся неподалеку поселков. Сила толчков достигала десяти баллов. Нефтегорск был полностью стерт с Земли, его решили не восстанавливать. Сейчас на месте города стоит часовня и тысячи могил.

На территории Москвы тектонические разломы есть, но их размеры малы. Разрушительные землетрясения возникают на разломах в несколько десятков километров. В столице эти трещины в разы меньше. И если вдруг произойдет разлом, вряд ли мы это почувствуем. Однако в истории есть упоминания о землетрясениях в Москве. Так, первое землетрясение в нашем городе, о котором достоверно известно, произошло 1 октября 1445 года. Оно было описано выдающимся историком Николаем Карамзиным в "Истории государства Российского" (том 5, глава 3):

"В шестом часу ночи поколебался весь город, Кремль и посад, домы и церкви; но движение было тихо и непродолжительно: многие спали и не чувствовали оного; другие обеспамятели от страха, думая, что земля отверзает недра свои для поглощения Москвы".

Спустя сотни лет история повторилась уже в 1802 году и снова, лишь работники Спасской башни и малая часть населения почувствовала тряску.

Самое сильное землетрясение в Москве произошло 4 марта 1977 года. Оно было вызвано Вранчанским землетрясением в Румынии, унесшим жизни более 1,5 тысячи человек.

В столице сила толчков составила 3–4 балла, однако в высотных зданиях тряска была гораздо ощутимее. На высоте главного здания Московского университета колебания составляли 7 баллов. Последствием были некоторые трещины на стыке стен и потолков.

Руководствуясь географическими и статистическими данными можем сказать, что землетрясение Москву коснутся в двух случаях: если дойдут толчки от соседних государств, либо при аномалии. Но, несмотря на минимальный риск необходимо знать, что же делать, если вдруг вы оказались в зоне поражения. Есть ряд правил, которые необходимо соблюдать. Достаточно запомнить основные:

  • при первом же толчке покидайте помещение через лестницу (ни в коем случае не лифт!), либо через окна 1 этажа;
  • при спуске оповещайте соседей стуками;
  • если вы выбегаете из квартиры захватите с собой дежурную аптечку, необходимые вещи, закройте на ключ двери;
  • если вы находитесь в квартире, встаньте в дверной проем или в угол комнаты у несущей стены, как можно дальше от окон и мебели;
  • следите за падающими вещами, при необходимости спрячьтесь под стол или кровать, прикройте руками голову;
  • попытайтесь выключить газ, воду, электроэнергию;
  • перед тем как войти в здание после землетрясения, убедитесь, не угрожает ли оно обвалом лестниц, стен и перекрытий, или других тяжелых предметов;
  • вернувшись в квартиру после происшествия не включайте газ, водопровод, электричество пока их не проверит соответствующая служба на безопасность и пригодность к использованию;
  • и самое главное – не поддавайтесь панике, не будьте ее источником.

  • Соблюдая самые простые правила, которым нас учат с детства в школах на уроках ОБЖ, вы сохраните жизнь себе и близким.

    Но, пожалуй, стоит закончить тем, что сохраняя природу все вместе мы сможем избежать катаклизм, вызванных человеком. Старайтесь не наносить природе вред, и тогда она нам ответит тем же.

    Анастасия Соколова, сотрудник Детского центра научных открытий "ИнноПарк"

    О "Физике города"

    Каждый день, просыпаясь утром, мы погружаемся в город, полный фактур, звуков и красок. Пока мы идем на работу и гуляем в парке, нам в голову приходит миллион вопросов о том, как же все вокруг нас устроено в этом огромном мегаполисе. Почему небоскребы не падают? Чем отличается кровь горожанина от крови жителя деревни? Выше какого этажа не стоит жить и почему?

    Мы предложили коллегам из Детского центра научных открытий "ИнноПарк" дать ответы на наши вопросы и разъяснить, сколько велосипедистов нужно для освещения столицы, какие оптические иллюзии можно увидеть в городе и как начать экономить энергию, не выходя из дома. Так появился проект "Физика города". Новые вопросы и новые ответы ищите на нашем сайте по понедельникам и четвергам.

    закрыть
    Обратная связь
    Форма обратной связи
    Прикрепить файл

    Отправить

    закрыть
    Яндекс.Метрика