Москва 24

Наука

09 июля 2015, 20:29

Попавший в черную дыру человек может выжить – ученые

Фотография черной дыры с телескопа. Фото: nasa.gov

Физики в США провели ряд экспериментов, которые показали, что ожидает человека, если он окажется в черной дыре, сообщают "Дни.Ру".

Согласно исследованию, попавшее в черную дыру тело не разорвет на части, как предполагалось ранее. Вместо этого у человека появится клон.

По словам физиков, после появления копии одна из версий будет сразу же уничтожена потоком горячих частиц, излучаемых во Вселенную. Вторая же спокойно пролетит через горизонт событий без возможности возвратиться.

Это явление называется излучением Хокинга – в честь описавшего его британского физика-теоретика Стивена Хокинга.

Получается, что горизонт событий разделяет реальности. Для тех, кто остался по ту сторону черной дыры, упавший в нее человек исчезнет навсегда. А ему самому покажется, будто ничего не случилось.

Правда, попав в черную дыру, он будет обречен бесконечно долго жить в абсолютно темном пространстве, где нет ничего – ни звука, ни света. Из-за искривления времени и пространства законы физики перестают работать за горизонтом событий. Благодаря этому человек получает некоторое подобие бессмертия.

Ученые обнаружили гигантский выброс энергии в центре черной дыры

Согласно законам квантовой физики, информация не может потеряться безвозвратно, поэтому человек должен преодолеть горизонт событий испепеленным заживо. Однако в этом случае не работает теория относительности Альберта Эйнштейна, которая гласит, что человек может пройти сквозь горизонт событий целым и невредимым благодаря тому, что гравитация искривляет пространство, а в самой реальности образуется прореха.

Стоит отметить, что ученые до сих пытаются исследовать и понять природу черных дыр, о которых доподлинно мало что известно. Недавно в системе Лебедя проснулась огромная черная дыра, которую окрестили монстром. Этот космический объект ведет себя неспокойно, судорожно меняя свой блеск.

Астрофизики очень обеспокоены таким поведением, так как оно совершенно не свойственно черным дырам. Меж тем "Монстр" методично затягивает одну из звезд нашей галактики.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика