Москва 24

Наука

02 октября, 2014

МГУ снова вошел в ТОП-200 лучших вузов по версии журнала Times Higher Education

Фото: m24.ru, Евгения Смолянская

МГУ им. Ломоносова занял 196-ое место в рейтинге университетов британского журнала о высшем образовании Times Higher Education (THE).

За год Московский университет укрепил свои позиции в рейтинге издания. В прошлогоднем списке МГУ находился в группе учебных заведений, разделивших позиции с 226-ой по 250-ую.

Рейтинг лучших университетов мира (THE World University Rankings) проходит каждую осень с 2010 года. Первая строчка в списке ведущих вузов уже четыре года принадлежит Калифорнийскому технологическому институту (США). В первую пятерку в этом году вошли также Гарвардский университет (США), Оксфордский университет (Великобритания), Стэндфордский университет (США) и Кембриджский университет (Великобритания).

THE World University Rankings учитывает международную мобильность студентов и преподавателей, количество международных стипендиальных программ, уровень научных исследований, вклад в инновации, цитируемость научных статей и уровень образования.

Помимо "большого" ежегодного рейтинга, журнал Times Higher Education с 2011 года проводит исследование репутации ВУЗов. Как ранее сообщало издание m24.ru, в сентябре Московский Государственный Университет попал в первую сотню вузов в репутационном рейтинге. В отличие от основного рейтинга журнала, в котором вузы оцениваются по многим параметрам, в списке вузов с лучшей репутацией Times Higher Education основным критерием оценки является мнение авторитетных ученых.

Кроме того, этой осенью МГУ занял 114 место в списке двухсот лучших вузов мира по версии рейтинга QS World University Rankings. До 2010 года Times Higher Education и британская консалтиногвая компания Quacquarelli Symonds (QS) вместе составляли рейтинг под названием World University Rankings. Затем компании прекратили сотрудничество. Вместо одного рейтинга появилось два: THE World University Rankings от Times Higher Education и QS World University Rankings от Quacquarelli Symonds. Последний ранжирует университеты по активности и качеству научной деятельности, по мнению работодателей и карьерному потенциалу, по уровню преподавания и интернационализации.

Добавим, что ведущие российские вузы сейчас участвуют в программе "5 в 100". Программа направлена на повышение уровня образования и научной деятельности в университетах. В случае ее реализации к 2020 году пять российских вузов войдут в сотню ведущих мировых университетов. В диалоге с ТАСС ректор МГУ Виктор Садовничий отметил, что ориентирами для российского высшего образования должны стать несколько главных мировых рейтингов. Среди них Садовничий назвал исследования Times Higher Education, QS, а также рейтинги Саудовской Аравии и Шанхая. По словам академика, было бы ошибкой равняться только на один рейтинг.

Кроме МГУ в число лучших мировых университетов могут попасть ещё около 20 российских вузов. Среди них МФТИ, НИУ ВШЭ, МИФИ, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский университет информационных технологий, Новосибирский Государственный Университет и другие.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика