Москва 24

Город

19 июля 2017, 18:40

Центр Рерихов выселили: хронология событий

19 июля стало известно о том, что Международный центр Рерихов (МЦР) лишился здания в центре Москвы. Ситуация вокруг центра, ранее занимавшего усадьбу Лопухиных в Малом Знаменском переулке, накаляется с марта. Тогда в Центре начались обыски. M24.ru восстанавливает хронологию событий.

Фото: m24.ru/Юлия Иванко

Центр подавал апелляцию по делу о выселении, однако она была отклонена решение Арбитражного суда Москвы. Усадьбу Лопухиных займет государственный Музей семьи Рерихов, который станет филиалом Музея Востока.

В Минкульте заявили, что в результате проверок в МЦР были выявлены многочисленные нарушения в связи с ненадлежащим содержанием объектов культурного наследия. В результате этих проверок договор о безвозмездном пользовании здания с МЦР был расторгнут. Официально это здание было передано музею Росимуществом еще в 2015 году.

Обыски

7 марта появилась информация о том, что в Международном центре Рерихов проводятся обыски. Операция проводилась по делу о мошенничестве. По его словам директора МЦР Павла Журавихина, эта проверка была далеко не первой. По итогам операции из музея вывезли 200 экспонатов, среди которых была картина Николая Рериха, выставка которой вскоре должна была открыться с одобрения Минкультуры.

По словам генерального директора Государственного музея Востока Александра Седова, эти обыски не имели никакого отношения к разногласиям между Музеем и Центром. "То, что происходит сегодня, – музей к этому не имеет никакого отношения. Насколько я знаю, это проводится СУ МВД по России в рамках какого-то уголовного дела, видимо, связанного с "Мастер-банком". Никакого отношения ни к нашему музею, ни к музею Рериха это напрямую не имеет. И к нашему имущественному спору с МЦР по поводу усадьбы – тоже", – сказал он.

Дело "Мастер-банка"

Тогда же стало известно, что обыски в Центре проводились по уголовному делу, история которого тянулась с 1990 года. Официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что уголовное дело имеет непосредственное отношение к "Мастер-банку" и возбуждено по статье "Преднамеренное банкротство".

По словам Волк, следствие располагало данными, согласно которым владелец "Мастер-банка" и фигурант уголовного дела о мошенничестве в период с 1990 по 2010 годы Борис Булочник подарил музею девять картин Рериха, купленных у Нью-Йоркского музея.

Обвинение Булочнику было предъявлено в 2016 году. В настоящее время он объявлен в международный розыск и скрывается за пределами РФ.

Международный центр Рерихов на территории усадьбы Лопухиных является международной общественной организацией. Он был создан в 1989 году по инициативе Святослава Рериха, члена знаменитой династии, художника и общественного деятеля Индии. Его отец Николай Рерих написал около семи тысяч картин, многие из них находятся в известных галереях мира.
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать