Общество

19 октября 2015, 19:20

Мошенники со скальпелем: как зарабатывают недобросовестные пластические хирурги

Фото: YAY/ ТАСС

Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин рассказывает о том, что на самом деле стоит за словосочетанием "передовые методики" и на что обращать внимание, если вы все же решились на пластическую операцию.

Ой, граждане, пора мне новой рубрикой обзаводиться, из серии: "Секреты профессии". Сегодня расскажу вам о хитростях отечественной пластической хирургии. О способах заработка откровенных мошенников со скальпелем в руках мне рассказали специалисты, пожелавшие остаться в тени. Не вижу ничего в этом страшного. Тем лучше: больше и правдивее расскажут о всех нюансах.

Эта медицинская отрасль стала слишком востребованной в последнее время. Только вдумайтесь, по самым скромным подсчетам, "пластика" выворачивает карманы россиян, отважившихся стать немного красивее, на сотни миллионов долларов в год. Статистика эта, разумеется, латентная, потому как расчеты идут по черной кассе. Таким образом, клиники уходят от налогов, а изуродованные пациенты потом не могут ровным счетом ничего доказать в судах. Поэтому, если вы надумали слегка подкорректировать свой нос или грудь, читайте, удивляйтесь и не повторяйте чужих ошибок.

Скажу сразу о масштабах пластического бедствия. Семеро из десяти моих знакомых, которые легли под скальпель в косметических целях, оказались недовольны результатом сразу. Все они, помимо физических страданий, терзаются теперь и душевно. Однако, у доброй половины из них и вовсе поехала крыша. Всему виной осложнения после хирургического вмешательства аферюг, мошенников и просто дилетантов в этой области.

Многим из потерпевших некогда оббивать пороги судов, сегодня они вынуждены постоянно прибегать к операциям по восстановлению или исправлению изуродованных частей тела. Но нарушения в их психике лечатся куда сложнее и дольше. Увы, это очередная травма, которую излечить практически невозможно. Большинство пострадавших живет с мыслью: "А что же будет дальше? Как я буду выглядеть через десять или двадцать лет?" Странно, но, почему-то, на момент принятия решения об операции такие здравые мысли их не посещают вовсе...

Пыль в глаза или с чего начинается клиника

В пластических клиниках убеждены – эффективный первичный прием или первая консультация с верой пациента в свое исцеление – залог успеха. И главное здесь пустить пыль в глаза или положительно настроить клиента. Если не все, то многое решает визуализация обстановки во время первичного приема. Для хирургов важно сразу же приворожить клиента и завоевать его доверие. Отзывы о клинике или врачах бывают разными – все здесь, дескать, субъективно, – но глаза и уши человека – это те органы чувств, к которым любой из нас прислушивается в первую очередь. Поэтому многие специалисты лишь выдают себя за высоких профессионалов от пластики.

Фото: m24.ru/ Александр Авилов

Сегодня стало модным присваивать себе всевозможные звания и квалификации. Также, среди пластических хирургов, принято награждать себя любимых почетными грамотами за участие в каких-то конкурсах, а потом обвешивать ими все стены своей клиники. В общем, как утверждает мой анонимный респондент, никто даже из его вип-клиентов, ни один адвокат или юрист, ни разу не удосужились проверить подлинность его званий, регалий, сертификатов, призов или почетных грамот. Иными словами, хирургом можешь ты не быть, но быть "заслуженным" обязан.

Отсюда же, дабы подарить потенциальному клиенту ощущения трепетной заботы и персонального внимания вытекает и второй подвид мошенничества. Известны случаи, когда консультирует один человек, а оперирует в итоге другой. В белый халат может облачиться грамотный психолог. Его задача при помощи ненавязчивой обходительности раскрутить клиента по полной. Он будет очень мягко и деликатно намекать на погрешности во внешнем виде, которые следовало бы человеку убрать. Добрый врач-гипнотизер будет утверждать, что без его вмешательства еще куда-либо, эффекта попросту не будет, а промедление смерти подобно.

Здесь делается ставка на установление крайне доверительных отношений между врачом и пациентом. Когда этот результат достигнут, то и договор, со множеством оговорок в пользу клиники, пациент подмахнет, особо не вдаваясь в подробности мелкого шрифта. А суть этого теста, как правило, сводится к тому, что пациент целиком и полностью доверяется врачу, он, якобы, проинформирован о всех возможных побочных явлениях, а потому добровольно ложится под нож. Что касается отрицательных последствий для здоровья или, еще пуще, негативных результатов с эстетической точки зрения, то здесь все отдается на откуп принципов субъективизма и экспериментальности операции. Словом, если вы надумаете обидеться на врача и потребуете от него нечто большего, нежели вы хотели изначально, то у вас вряд ли это получится. Поэтому, читаем договор внимательно, а при необходимости вносим коррективы и дополнения. Говорят не везде, но такое возможно.

Отсроченный период передовых методик

Вторая проблема, о которой никто не говорит – неясность и неизвестность результатов современных, или передовых методик. Например, методика лазерной подтяжки лица. А известно ли вам, что такой методики не существует? Нельзя с помощью лазерных технологий добиться такого же эффекта, как и после операбельной подтяжки лица. Более того, после лазерных процедур, действие которых основано на внутреннем нагреве ткани, человеку в дальнейшем вообще будет противопоказано проводить пластическую операцию по подтяжке лица. Ведь, нагрев происходит именно на том уровне, где впоследствии хирург будет проводить "отслойку" ткани. Состояние же здоровья человека может резко ухудшиться.

Столь же спорными остаются итоги проведения ринопластики. Эффект лишь временный, но в дальнейшем, так называемом, отсроченном периоде результаты, мягко говоря, непредсказуемы. Как например, в истории с применением геля для увеличения груди у женщин. Спустя только 7 лет были выявлены негативные явления. Гель просто разъедал внутренние ткани женщины, что крайне пагубно отражалось на ее здоровье в целом. Женщины в массовом порядке вновь ложились на операционный стол для удаления геля.

Фото: ТАСС/ Донат Сорокин

То есть, на сегодняшний день, нет элементарных исследований результатов применения передовых технологий. А зачем, если их тут же испытывают на людях, которые сами приходят в клиники, к тому же сами еще за это и платят.

Знаете ли вы, сколько стоят подобные исследования? И сколько времени на это требуется? Но деньги и немалые не любят экспериментов и отстроченных периодов. Клиникам и врачам-шарлатанам нужны деньги уже сегодня. Им аренду нужно отбить и платить персоналу.

Как быть и что делать

Если тот или иной хирург обещает вам чудо исцеления, эффект омоложения на 20-30 лет, в общем, говорит о золотых горах, попросите его письменно зафиксировать гарантии безопасности предстоящей операции с применением новых методик или технологий, а также отсутствие побочных эффектов. Вряд ли вы получите такие гарантии. И весь секрет в том, что врач просто страхует себя. Его вину доказать всегда крайне сложно, ведь он может сослаться на то, что пользовался сертифицированными препаратами, а значит, в случае возникновения побочных эффектов всю вину за результат он возложит именно на них.

Кроме того, если нет смерти пациента или явного вреда, нанесенного здоровью клиента, никто даже не станет возбуждать уголовное дело. А нравится вам новый нос или нет, какие у вас там претензии к работе хирурга в целом – это уже ваше дело. Точнее, совсем не ваше, в крайнем случае, дело судебно-медицинской экспертизы, которую также необходимо будет оплатить и... ждать. В итоге, все сведется к тому, что никто вас силой на "пластику" не тащил, да и договор вы подписывали собственноручно, будучи в здравом уме и добром разуме.

Фото: YAY/ ТАСС

Поэтому, решаясь на операцию, вы должны помнить о том, что, если в косметологии практически все процессы обратимы – вопрос лишь во времени восстановления, то в пластической хирургии, если вам отрежут ухо, причем с вашего согласия, то сделают это один раз и навсегда. Решите исправить – пришитое будет заметным. Отличить же изначально хорошую клинику от плохой, врача с руками или без таковых – невозможно.

Мой эксперт дает простой совет: прежде, чем планировать операцию, нужно обратиться к десятку специалистов, а потом все рекомендации сложить воедино. В результате, можно остановить свой выбор на группе тех хирургов, которые дают схожие рекомендации, а также не скрывают возможных побочных эффектов. Помните простую истину: чем больше обещает хирург, тем меньше он сделает в итоге. Консультация должна быть исключительно подробной и доходчивой. Вы просто должны суммировать все возможные риски, необходимые показания, если таковые имеются, и ваши желания.

Необходимо понять, стоит ли игра этих свеч. Ваше лицо, ваше здоровье – это не полигон для испытаний и не материал для медицинских исследований. Не экспериментируйте над собой без острой на то необходимости. Ведь любое вмешательство в организм – это всегда физическая травма, которая может отразиться не только на красоте вашего тела, но и на здоровье вашей души.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать