27 апреля, 2015

В метро хотят искать пропавших людей при помощи Wi-Fi

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/ Павел Головкин

Московская подземка рассмотрит идею размещения на сайте Vmet.ro - стартовой странице бесплатного Wi-Fi - фотографий пропавших без вести людей. Об этом М24.ru рассказал начальник метро Дмитрий Пегов. С такой инициативой к главе столичной подземки обратится поисково-спасательный отряд "Лиза Алерт". Письмо будет направлено уже на этой неделе. Общественники предлагают размещать на сайте снимок человека, его приметы и контакты, а также куда сообщить, если пассажир увидит кого-то похожего.

“Это можно сделать, - заявил Дмитрий Пегов. - Хотя мы пока такую концепцию не рассматривали”. Он отметил, что ждет обращения от общественников.

Как рассказала М24.ru руководитель информационной поддержки отряда "Лиза Алерт" Елена Наумова, общественная организация уже на этой неделе отправит на имя руководителя метрополитена обращение с просьбой размещать на сайте системы бесплатного Wi-Fi Vmet.ro информацию о пропавших без вести людях.

“Если нашу идею примут, это может стать хорошей поддержкой в поиске пропавших, - пояснила Наумова. - На сайте лучше размещать информацию о людях, которые исчезли в Москве и области, а также и тех, кто пропал в других регионах, но есть данные, что они могут находится в столице. Много людей теряется, когда проезжает транзитом через столицу”.

По словам собеседницы M24.ru, на сайте лучше всего размещать фотографию пропавшего, краткое описание особых примет, историю о том, где и при каких обстоятельствах человек исчез, а также контакты, куда обратиться, если пассажир увидит кого-то похожего.

Как рассказал M24.ru руководитель направления внешних коммуникаций "МаксимаТелеком" (оператор Wi-Fi в метро, которому принадлежит сайт Vmet.ro ) Илья Грабовский, “компания готова рассмотреть все предложения”.

Напомним, что по данным "МаксимаТелеком", в марте сервисом бесплатного Wi-Fi в столичной подземке воспользовались 8 млн человек. Пассажирам, которые хотят попасть в сеть нужно обязательно зайти на этот сайт, поэтому у портала большой охват аудитории. По данные TNS, в декабре сайт Vmet.ro попал в топ-5 самых посещаемых сайтов в мегаполисе с мобильных устройств.

В Москве ежегодно пропадают около 3,5 тысяч человек. Кроме того, ежедневно в больницы поступает более 60 человек, которые ничего не могут сообщить о себе. Чтобы решить эту проблему, департамент информационных технологий с 1 января 2015 года запустил электронную систему поиска пропавших пациентов. За четыре месяца работы сервиса в базе данных появилась информация о более чем 270 людях, поступивших в столичные больницы без документов. К системе подключились уже свыше 70 медицинских организаций.


Председатель комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Антон Цветков поддержал инициативу “Лиза Алерт" и готов ее вынести на обсуждение ОП. “Ежедневно метрополитеном в Москве пользуются несколько миллионов человек, значительная часть заходит в интернет через бесплатный Wi-Fi, - отметил Цветков. - Охватить такую аудиторию - это очень правильное решение, которое, несомненно, поможет в поиске людей”.

По словам Цветкова, также сейчас комиссия ОП по безопасности ведет переговоры с департаментом транспорта и просит ведомство сообщать о пропавших людях в чрезвычайных ситуация с помощью голосового вещания на станциях и на видеоэкранах в подземке.

Председатель общественной организации “Гражданская безопасность” Сергей Гринин считает, что на сайт Vmet.ro должны попадать только самые громкие пропажи - дети и люди, неспособные позаботиться о себе.

“Среди пассажиров много сочувствующих людей, - уверен эксперт. - Правда, лучше показывать фотографии не всем, а только тем, кто согласится. Например, можно сделать всплывающее окно с вопросом: “Согласны ли посмотреть фото пропавших людей? Вы можете помочь. Если пассажир будет готов, лучше показать ему одну фотографию человека, которые пропал недавно. Так, внимание будет сфокусировано, поэтому шансы, что пассажир узнает этого человека в толпе, сильно возрастают. Ясно, что данные о пятидесяти пропавших никто не запомнит”.

Сюжет: Метро 2020

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика