Москва 24

Город

15 апреля, 2016

Камеры в метро будут выявлять очереди у эскалаторов

Фото: m24.ru/Александр Авилов

До конца года во всем метрополитене установят интеллектуальную систему видеонаблюдения. В том числе камеры смогут отслеживать ситуацию с очередями у эскалаторов. Об этом в интервью m24.ru сказал первый заместитель руководителя департамента транспорта Гамид Булатов.

Он отметил, что систему наблюдения установят по всему метрополитену до конца года. Камеры не смогут автоматически распознавать лица, однако их будет хорошо видно.

"Сейчас камер в метро мало, и они старые. Их будет гораздо больше, и через пункт управления можно будет контролировать все досмотровые зоны, эскалаторы, вестибюли. В первую очередь мы установим камеры в вестибюлях. Затем у эскалаторов, можно будет смотреть, работают ли они или скопилась очередь", – пояснил Булатов.

Власти разрабатывают систему интерактивного интеллектуального наблюдения метро с 2013 года. Тогда было озвучено, что в вестибюлях установят сотни камер с высоким разрешением, которые смогут предотвращать происшествия: распознавать в толпе агрессивных граждан или отслеживать судьбу брошенных сумок.

В целом в Москве работают более 140 тысяч камер видеонаблюдения. Они установлены в том числе в подъездах жилых домов, во дворах, школах, местах массового пребывания граждан, на дорогах и объектах торговли. Камеры значительно повышают уровень безопасности в городе. Они помогают в расследовании порядка 70 процентов преступлений и правонарушений. В столице также создана система мониторинга криминогенной обстановки – интерактивная карта города, на которой отображаются очаги криминальной активности.

Запись с камеры видеонаблюдения может получить любой желающий – для этого необходимо обратиться на горячую линиюпо телефону: 8 (495) 587-00-02 и забронировать запись. Все отснятые камерами материалы передаются в Единый центр хранения данных (ЕЦХД), они хранятся в течение 5 дней, а в случае предварительного бронирования срок продлевают до 30 дней. Чаще всего москвичи обращаются в центр хранения данных из-за порчи имущества, краж и ДТП.

"Умные" камеры устанавливают и на дорогах Москвы. Так, в Лефортовском тоннеле в рамках эксперимента повесили камеры, распознающие машины, которые едут без ближнего света. Летом этого года ЦОДД установит 600 новых комплексов видеослежения на МКАДе и в ТиНАО. Добавим, что Государственный музей изобразительных искусств имени А. Пушкина организует систему видеонаблюдения, которая распознает лица, номера машин и исчезновения предметов. Новые камеры установят в ходе реконструкции главного здания.

Полностью интервью с Гамидом Булатовым читайте на m24.ru в ближайшие дни


Никита Щуренков, Марина Курганская

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика