14 июня, 2017

Как Москва готовилась к Кубку конфедераций: транспорт

Поделиться в социальных сетях:

Считанные дни остались до Кубка конфедераций, который пройдет в четырех городах России с 17 июня по 2 июля. Сетевое издание m24.ru публикует серию материалов о подготовке Москвы к турниру.

В первом из них мы рассказали, какие льготы есть у болельщиков, которые приедут в Россию на время турнира, а также о том, чем им будут помогать в российской столице. Во втором материале речь шла о мерах безопасности. В следующем тексте мы рассказали, как Москва готовила отели к Кубку конфедераций и чемпионату мира 2018 года.

Этот материал посвящен теме транспорта. Организаторы турнира и столичные власти позаботились о том, чтобы болельщикам было удобно передвигаться по городу. Для этого разработаны специальные приложения с маршрутами, запущены дополнительные автобусы и поезда, предусмотрен проезд для маломобильных граждан. Работники подземки и наземного транспорта заговорили на английском.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Бесплатный проезд или Free-pass

Болельщики, волонтеры и все, кто включен в списки ФИФА, получат право бесплатного проезда на общественном транспорте до мест, где будут проходить матчи. На входе нужно будет всего лишь показать FAN ID или билет на матч.

Бесплатными 18, 21, 25 июня и 02 июля будут следующие виды транспорта:

  • наземный городской пассажирским транспорт (18 бесплатных регулярных маршрутов наземного городского транспорта и специализированные шаттлы);
  • Московский метрополитен, включая монорельсовую систему;
  • Московское центральное кольцо;
  • "Аэроэкспресс";
  • пригородный железнодорожный транспорт в пределах Москвы и Московской области (при условии, что станция отправления или назначения находится в Москве).

Зрители смогут воспользоваться проездом в общественном транспорте без ограничения поездок в день проведения матча, на который куплен билет. Привилегия действует на отдельных маршрутах городского транспорта, а также на всех линиях метро, МЦК и пригородного транспорта.

Воспользоваться бесплатным транспортом можно только в день спортивного мероприятия, указанный в билете на матч, и дополнительно не менее четырех часов после окончания спортивного соревнования.

Чтобы пройти в метро через турникеты, нужно показать Fan ID и билет на матч. Турникеты обозначены специальными наклейками с символикой Кубка Конфедераций.

Это не касается проезда в аэроэкспрессах. Его пассажиры имеют право на бесплатный проезд в период, который начинается за два дня до даты матча, указанной в билете, и заканчивается по истечении двух дней. Каждый из обладателей билетов имеет право максимум на две поездки.

Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Волонтеры имеют неограниченное число бесплатных поездок в аэроэкспрессах. Передвигаться они могут с 21 мая по 30 июля. Для этого нужно предъявить сотрудникам перронного контроля соответствующие карты волонтера и бесконтактного носителя проездного билета.

Лица, включенные в список FIFA, должны предъявить карту аккредитации и специальный проездной билет. Им безлимитный проезд будет доступен с 29 мая по 9 июля.

В случае нештатной ситуации, когда время ожидания в очереди для оформления билета в кассы превысит более 15 минут, зрителей будут пропускать по служебной карте сотрудника "Аэроэкспресс". Для этого нужно будет лишь предъявить Fan ID и билет на матч в указанную дату.

У каждого зрителя матчей Кубка конфедераций есть возможность бесплатного проезда и между городами-организаторами на дополнительных поездах. Только билет нужно предварительно забронировать.

Для этого необходимо купить билет на матч Кубка конфедераций на сайте fifa.com. Получить FAN ID через сайт fan-id.ru или пункты выдачи, которые есть во всех четырех городах-организаторах Кубка. Затем зарегистрироваться и создать личный кабинет на портале tickets.transport2018.com. В личном кабинете следует указать номер билета на матч и забронировать место в дополнительном поезде.

Болельщикам не придется распечатывать билеты на специальные фанатские поезда. На них будет распространяться система электронного проездного документа.

Расписание движения дополнительных поездов сформировано таким образом, чтобы человек успел попасть на матч и вернуться с него обратно. При этом бесплатных поездов будет меньше, чем билетов на матчи, поэтому болельщикам лучше поспешить с бронью. Всего будет 262 дополнительных поезда и 160 тысяч бесплатных билетов, а билетов на Кубок конфедераций – 700 тысяч.

Бесплатные "фанатские" поезда также будут приспособлены для людей с ограниченными возможностями. В каждом составе организуют специальные места для маломобильных граждан и сопровождающих их лиц. Они будут располагаться в штабных вагонах. Также предусмотрены специальные купе. Коридоры, купе, дверные проемы в вагонах сделаны с учетом передвижения на инвалидном кресле.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Горячая линия

Болельщики, которые отправятся на футбольный Кубок конфедераций, смогут воспользоваться специальной бесплатной горячей линией. С ее помощью они могут разрешить транспортные проблемы. Такая мера поддержки предусмотрена концепцией мобильности болельщиков, которую дирекция разработала по заданию федерального Минтранса.

Горячая линия (8-800-775-2018, +7-495-741-18-18 – для звонков из-за рубежа) уже открыта и будет действовать на протяжении всего времени проведения игр. Позвонив на нее, болельщик сможет уточнить расписание и маршруты движения городских, междугородних и международных рейсов, забронировать билет или отменить бронь, а также задать любой вопрос или рассказать о возникших сложностях с перемещением.

Кубок конфедераций в Сети

В приложении "Метро Москвы" появилась специальная страница для гостей Кубка конфедераций. Там можно построить маршруты до стадионов, где будут проводиться футбольные матчи. Сделать это можно будет на нескольких языках.

Кроме того, в сервисе появились туристические маршруты, которые содержат в себе различные объекты, начиная от станций метро, заканчивая наземными достопримечательностями столицы.

Скачать приложение можно в Google Play и App Store. Сервис также предоставляет возможность прокладывать удобный маршрут по поездке в метро и на общественном транспорте, сообщает актуальную информацию о закрытиях станций и вестибюлей.

А на едином транспортном портале появился раздел, посвященный Кубку конфедераций. Там можно уточнить правила бесплатного проезда на общественном транспорте в период проведения турниров, узнать перечень бесплатных маршрутов и специальных шаттлов.

Также на портале доступен для скачивания специальный справочник гостя Кубка конфедераций, где содержится информация о расписании игр, а также советы, как добраться до стадиона, правила бесплатного проезда, схемы метрополитена, наземного транспорта и платных парковок, тарифное меню и полезные телефоны.

Наземный транспорт

Во время Кубка автобусы с болельщиками будут передвигаться по городу по специально выделенным для них полосам. Схему организации движения на некоторых особенно сложных участках изменят.

Выделенки необходимы для автобусов с болельщиками. Предполагается, что полосы будут временными – после окончания спортивных мероприятий их уберут. Выделенки появятся на участках улиц Хамовнический Вал и Косыгина, Волоколамском шоссе, а также Фрунзенской набережной.

А парк "Мосгортранса" пополнится 50 современными туристическими автобусами для работы на Кубке конфедераций. Автобусы предназначены для обслуживания команд и делегаций.

Контролеры со знанием английского

Контролеры наземного транспорта и кассиры в московском метро заговорили на английском языке. Обучение сотрудников будет продолжено к чемпионату мира 2018 года. Их обучат не только популярным фразам на английском языке, но и проговорят с ними наиболее типичные ситуации, с которыми могут столкнуться иностранные туристы и другие пассажиры.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Голосовые объявления

Для удобства иностранных пассажиров названия станций в московском метро теперь дублируют на английском языке.

Звуковые объявления начнут дублировать на английском языке и на всех железнодорожных вокзалах столицы. На английском будут объявлять информацию о расписании движения международных и междугородних поездов, а также электричек.

Сообщения начали дублировать на английском языке на Казанском, Павелецком, Киевском, Белорусском и Ленинградском вокзалах. До конца недели ее запустят также на Ярославском и Курском вокзалах.

Объявления о прибытии и отправлении поездов автоматизируют, а дикторы будут зачитывать сообщения вживую лишь при экстренных изменениях в графике движения.

Режим работы станций "Спартак" и "Тушинская"

Вестибюли станций "Спартак" и "Тушинская" будут работать в особом режиме 18, 21, 25 июня и 2 июля. Это позволит избежать скопления людей в дни матчей Кубка Конфедераций.

При значительном увеличении пассажиропотока перед началом матчей работа северного вестибюля может быть изменена. Северный вестибюль станции "Спартак" будет работать только на выход. Режим работы южного вестибюля станции "Спартак" и вестибюлей станции "Тушинская" не изменится.

Через 1,5 часа после начала футбольных матчей и в течение 2 часов после их окончания северный вестибюль станции "Спартак" будет работать только для входа пассажиров. При необходимости так же будет работать и южный вестибюль станции "Тушинская". Остальные вестибюли – в обычном режиме.

В дни матчей на Таганско-Краснопресненской и Кольцевой линии будут находиться дополнительные резервные составы. Поезда будут готовы выйти на линии для обеспечения комфортного и безопасного проезда болельщиков даже при возросшем пассажиропотоке.

Спецрейсы от аэропорта до стадиона

Спецрейсы для болельщиков организуют из аэропорта Шереметьево до стадиона "Спартак". В зоне прилета их будут встречать волонтеры, которые помогут добраться до шаттла.

Дополнительные поезда

В столице в дни проведения Кубка конфедераций будет курсировать 27 дополнительных ночных аэроэкспрессов. Они будут отправляться со столичных вокзалов в аэропорты и обратно в ночь с 18 на 19, с 21 на 22, с 25 на 26 июня, а также со 2 на 3 июля. Время курсирования аэроэкспрессов будет продлено вплоть до трех часов ночи (в зависимости от аэропорта).

С Белорусского вокзала в аэропорт Шереметьево дополнительные аэроэкспрессы будут ходить каждые полчаса с 1:00 до 3:00, а в обратном направлении – в 1:00, 1:30 и 2:00.

Фото: m24.ru/Никита Симонов

С Киевского вокзала в аэропорт Внуково можно будет добраться на электропоездах отправлением в 22:25, 00:30, 1:00, 2:00 и 2:30. Обратно в Москву дополнительные аэроэкспрессы будут уходить в 21:30, 23:30, 1:00, 1:30 и 2:00.

Также каждые полчаса с 1:00 до 3:00 будут уходить аэроэкспрессы с Павелецкого вокзала в аэропорт Домодедово. Возвращаться они будут в 00:30, 1:00, 1:30 и в 2:00.

Такси

Обслуживать Кубок конфедераций в Москве будут только аккредитованные таксомоторные компании. Аккредитацию получат юрлица или индивидуальные предприниматели, у которых есть разрешение на оказание услуг такси.

Согласно требованиям, экологический класс машин должен быть не ниже "Евро-4". Автомобили должны иметь опознавательный фонарь и квадраты контрастного цвета на кузове. Кроме того, машине должна быть не старше четырех лет.

Компании-перевозчики обязаны ежедневно перед выездом проверять техническое состояние транспортных средств. Сами таксисты перед каждым рейсом должны проходить медицинский осмотр. Права водителей должны быть российскими.

Автомобили аккредитованых компаний смогут проехать к стадиону "Спартак", где пройдут матчи.

[URLEXTERNAL=http://m24.ru/special/cup]Спецпроект сетевого издания m24.ru[/URLEXTERNAL]

О турнире

Кубок конфедераций пройдет в четырех городах России с 17 июня по 2 июля. Матчи турнира примут Москва, Санкт-Петербург, Казань и Сочи. В каждом городе пройдут по 4 игры. В Москве матчи будут сыграны на стадионе "Спартак".

В группе A сыграют команды России, Новой Зеландии, Португалии и Мексики. В группу B попали сборные Камеруна, Чили, Австралии и Германии.

Согласно регламенту, каждая из команда сыграет в группе по три матча – по одному с каждым из соперников. В полуфиналы выйдут по две лучшие сборные из каждой группы. Первая команда в группе A сыграет со второй команды из группы B, а лучшая сборная группы B примет вторую сборную группы A. Полуфиналы, матч за третье место и финал играются по системе на выбывание.

Полуфинальный матчи пройдут в Сочи и Казани, матч за третье место примет Москва, а обладатель Кубка конфедераций определится в Санкт-Петербурге.



Айрапетян Люси

Сюжет: Кубок конфедераций – 2017

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика