Москва 24

Город

07 марта, 2017

Витражи и смелая стилизация: каким будет дизайн новых станций ТПК

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Проекты оформления трех новых станций Третьего пересадочного контура (ТПК), которые откроют в 2017–2018 годах, были опубликованы на портале мэра и правительства Москвы.

Станцию "Нижняя Масловка", связанную переходом с "Савеловской" Серпуховско-Тимирязевской линии, решили стилизовать под тоннель метро. Стены и пилоны платформы будут оформлены в виде застекленного чугунного каркаса, а по всей длине зала пройдет гигантский светильник.

Один из вестибюлей станции будет выходить на Бутырскую улицу, другой – к Савеловскому вокзалу.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Темой оформления станции "Хорошевская" станет русский авангард начала XX столетия. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, дизайн "Хорошевской" опирается на традиции супрематизма и конструктивизма.

О творчестве Казимира Малевича и его последователей – Александра Родченко, Любови Поповой и Александры Экстер – москвичам напомнит убранство одного из вестибюлей. Копии их работ, перенесенные на алюминиевые панели, разместятся на потолке вестибюлей и над эскалаторами. В отделке платформы станции ведущую роль будет играть фиолетовый гранит.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

На "Хорошевскую" можно будет пересесть со станции "Полежаевская" Таганско-Краснопресненской линии, а выходы новой станции расположатся по обеим сторонам Хорошевского шоссе.

Третья станция ТПК – "Петровский парк" – будет связана со станцией "Динамо" Замоскворецкой линии метро. Заходя в вестибюли и спускаясь по эскалаторам, пассажиры смогут полюбоваться световыми витражными панно с силуэтными изображениями деревьев, а также расположенного неподалеку Петровского путевого дворца XVIII века.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Платформа "Петровского парка" будет оформлена мощными пилонами из зеленого гранита – в соответствии с цветом Замоскворецкой линии метро. Предполагается, что станция "Петровский парк" примет пассажиров уже в 2017 году.

Третий пересадочный контур (ТПК), или Второе кольцо метро, пройдет на расстоянии 10 километров и ближе от Кольцевой линии. На ветке длиной 61 километр разместятся 28 станций, 17 из них будут иметь пересадки на другие линии подземки, две – на Московское центральное кольцо и семь – на радиальные железные дороги. ТПК свяжет между собой все линии метрополитена, кроме Бутовской и монорельса.


Первый этап строительства Третьего пересадочного контура, от "Делового Центра" до "Петровского парка", планируют сдать уже в 2017 году. Этот участок протяженностью 12 километров включает шесть станций: "Деловой центр", "Шелепиха", "Хорошевская", "ЦСКА" и "Петровский парк". В 2018 году линия дойдет до "Нижней Масловки".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика