Москва 24

Город

05 ноября 2015, 14:31

Число досмотров пассажиров в метро увеличат – Ликсутов

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Количество досмотров пассажиров в московском метрополитене будет увеличиваться в целях усиления безопасности, сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на руководителя департамента транспорта Максима Ликсутова.

"Досмотровые зоны всех 196 станций метро переведены на постоянный режим работы с использованием нового досмотрового оборудования. Проверку ежедневно проходят более 100 тысяч пассажиров. Это и личный досмотр, и проверка вещей через эндоскопы. Все это делается в рамках федерального закона о транспортной безопасности. Количество досмотров будет постоянно увеличиваться, как с учетом приближающихся праздников, так и в связи с нашей задачей увеличения безопасности в метрополитене", – сказал глава дептранса.

По его словам, при досмотре у пассажиров часто находят запрещенные к перевозке в метро предметы, в том числе травматическое и пневматическое оружие.

Недавно на станции метро "Щелковская" в багаже пассажира из Липецка были обнаружены бронебойные патроны. Мужчина был передан сотрудникам полиции, в настоящее время по данному факту уже возбуждено уголовное дело.

"Действия сотрудников службы безопасности, сотрудников УВД на московском метрополитене, кинологов, сотрудников транспортной компании "Организатор перевозок" направлены на то, чтобы поездка в метро была комфортной для пассажиров. Призываем пассажиров с пониманием относиться к процедуре проведения досмотра. Проверка занимает небольшое количество времени, но обеспечивает всестороннюю защищенность пассажиров московского метрополитена", – отметил Ликсутов.

В столичном метро появились новые досмотровые зоны

В столичном метрополитене проходит дооснащение станций метро устройствами, обнаруживающими пары взрывчатых веществ и радиацию.

Портативные обнаружители бомб и стационарный контроль за радиацией установят на трех станциях метрополитена: "Деловой центр", "Спартак" и "Лесопарковая".

Ранее m24.ru сообщало, что в октябре досмотр проходили более 96 тысяч пассажиров ежедневно. Эти данные на 77 процентов превышают показатели начала осени.

Проверку пассажиров ежедневно проводят 933 инспектора, каждый из которых в день досматривает около 90 пассажиров и 46 единиц багажей.

Инспекторы транспортной безопасности проводят досмотр только с использованием рентгентелевизионной установки. Если возникают вопросы, то на место вызывают сотрудников полиции, которые и занимаются более подробным осмотром вещей пассажиров.

Ежедневно сотрудники метрополитена выявляют более 100 запрещенных к перевозке предметов.

Вход воспрещен:

Сотрудники досмотровых зон проверяют пассажиров на наличие огнестрельного оружия, взрывчатых или ядовитых веществ, в том числе бытовых газовых баллонов. Персонал также обращает внимание на пассажиров с колющими и легко бьющимися предметами без чехлов. В том числе речь идет о лыжах и коньках, мелком садовом инструменте с открытыми острыми частями. В метро не пусткают с животными без "переносок", нескладными велосипедами и громоздким багажом. Если сотрудники службы безопасности найдут у пассажира взрывчатку или оружие, нарушителя сразу передадут полиции.
Сюжет: Метро 2020
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика