Москва 24

Мэр Москвы

09 марта 2017, 14:16

Собянин назвал гарантии по переселению московских пятиэтажек

Сергей Собянин на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" озвучил основные гарантии при реализации программы по переселению московских пятиэтажек.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Что будет с платой за капремонт

Жители домов, включенных в программу реновации, платить за капремонт не будут. Ранее уплаченные взносы пойдут на строительство новых домов. "Хотя, конечно, этих денег не хватит даже на сотую часть необходимых затрат", – отметил мэр.

На каких условиях будут переселяться жильцы сносимых пятиэтажек

Так же, как и ранее. Жилая площадь – метр в метр, с таким же количеством комнат. Прихожая, кухня и санузел по новым стандартам, как правило, больших размеров. Вместо квартиры в ветхом полуаварийном доме – добротная современная квартира.

Что будет с очередниками

Если жители сносимой пятиэтажки являются очередниками, то в процессе расселения им будет предложена новая квартира по социальным нормам предоставления жилья.

Какие дома будут строить

Дома будут строить из современных материалов по современным проектам. Из монолитных конструкций или панелей. Простоят как минимум лет сто. Строительство домов из старых панельных серий в городе запретили.

История вопроса

7 февраля муниципальные образования Москвы обратились к Сергею Собянину с просьбой рассмотреть возможность продления программы сноса пятиэтажек. Вопрос был поднят из-за того, что при ремонте домов возникли трудности. Пятиэтажки 1960-х годов постройки имеют конструктивные особенности, которые не позволяют провести капитальный ремонт без создания для жителей дискомфорта.

16 февраля Общественная палата на заседании пришла к выводу о невозможности проведения этого ремонта в большинстве многоквартирных домов данного типа и обратилась к Сергею Собянину с просьбой о разработке программы сноса пятиэтажных домов.

22 февраля Владимир Путин на встрече с Сергеем Собяниным порекомендовал мэру снести все хрущевки в столице. Президент России выразил уверенность, что на месте старых пятиэтажек следует возвести новое жилье. Путин отметил, что сноса ожидают жители города. Сергей Собянин заявил, что московские власти готовы разработать закон о сносе ветхих пятиэтажек и решить все финансовые вопросы самостоятельно.

На следующий день мэр Москвы поручил подготовить площадки для строительства домов под новую программу сноса пятиэтажек.

2 марта Сергей Собянин и председатель Госдумы Вячеслав Володин обсудили закон, который будет регулировать новую программу. Володин отметил, что властям предстоит обсудить с экспертным сообществом и жителями сносимых пятиэтажек широкий круг вопросов: где и в какие сроки следует возводить новое жилье, что будет со средствами, выделенными на капитальный ремонт. Мэр Москвы еще раз подчеркнул, что в процессе переселения учтут интересы жителей.

Потенциально в программу реновации могут войти до 7,9 тысячи пятиэтажек общей площадью 25,1 миллиона квадратных метров, в которых проживает до 1,6 миллиона москвичей.

Сергей Собянин заявил, что будет лично координировать работу всех городских структур по расселению московских пятиэтажек. Мэр Москвы подчеркнул, что жильцы пятиэтажек, попадающих под программу расселения, получат новые квартиры недалеко от прежнего места проживания.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика