Москва 24

Мэр Москвы

06 июля 2016, 14:32

Собянин поддержал создание независимого штаба наблюдения за выборами в ГД

Фото: ТАСС/Антон Тушин

В ходе заседания президиума столичного правительства Сергей Собянин поддержал инициативу по созданию независимого общественного штаба, который будет следить за выборами в Госдуму через систему видеонаблюдения, сообщает пресс-служба мэра и правительства Москвы.

Ожидается, что главой штаба станет главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. В его состав также должны войти представители большинства политических партий и кандидатов, а также журналисты. Штабу будут доступны изображения со всех камер видеонаблюдения.

Кроме того, в день выборов на площадках будут находиться волонтеры, следящие за подсчетом голосов по специальному алгоритму. Работу независимого штаба организует столичная общественная палата, а техническим оснащением займется московское правительство.

Систему видеотрансляции впервые применили во время выборов российского президента в 2012 году. Потом она применялась на выборах столичного мэра 2013 года и депутатов Мосгордумы в 2014 году. Это позволило повысить уровень доверия граждан к избирательным процедурам и стало одним из важнейших элементов честного голосования.

Сергей Собянин – о выборах в Государственную Думу

Городские власти считают ввод такой системы неотъемлемой частью избирательного процесса несмотря на то, что в законе такие меры не считаются обязательными. Сегодня столичный регион является первым и единственным субъектом страны, который использует систему видетрансляции на избирательных участках.

Камерами планируют оборудовать около 3,4 тысячи участков, а в общей сложности установить в районе 6,7 тысячи камер. В этом году новые устройства приобретать не будут, поскольку в трансляции задействуют те камеры, которые приобрели для предыдущих избирательных компаний. Городские средства выделят только монтажные и пуско-наладочные работы.

Прямую трансляцию со всех избирательных участков в день голосования граждане смогут посмотреть на сайте vybory.mos.ru после предварительной регистрации. Помимо этого, в течение месяца после трансляции все записи будут сохранены. Пользователи смогут посмотреть процесс не только голосования, но и подсчета голосов.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика