Москва 24

14 октября, 2015

Виртуальная измена: Алла Боголепова – о походах налево и чтении чужой почты

Колумнист Алла Боголепова – об изменах, разводах, взломанных аккаунтах, сексуальном допинге, вкусе поцелуя и бабочках в животе.

Однажды мы с подругами собрались с целью немного выпить и пожаловаться друг другу на жизнь – иногда женщинам это нужно. И вдруг, прямо посреди обсуждения запредельного ценника салонов красоты, тридцатипятилетняя Лиза сказала:

– А я поймала мужа на измене. Наверно, буду разводиться.

На нее немедленно вытаращились четыре пары глаз. И дело даже не в том, что Лиза грубо выдернула нас из ласкового мира инъекционной косметологии, в котором мы, женщины "вокруг сорока", только начали делать первые робкие шаги. Да, у нас появились "гусиные лапки", но на память мы пока не жалуемся. И Лизину свадьбу помним хорошо, хоть и гуляли ее пятнадцать лет назад. Замуж за однокурсника Лиза выходила не просто по любви – это была страсть до неба. Ни минуты друг без друга, одно дыхание на двоих, идеальная пара. И все у них было хорошо: здоровые дети, путешествия, большие семейные торжества с родней и общими друзьями. И вместе они, Лиза и ее Андрей, были не только в радости, но и в горести: семейные драмы, болезни, трудные решения – Андрей никогда не увиливал от проблем и никогда не оставлял жену наедине с трудностями. Он заботился о семье и по мере финансовых возможностей баловал жену. Если бы существовал "Оскар" за "Лучшего мужа", Андрей каждый год входил бы в список номинантов. Это как минимум.

– Именно "Оскара", – недобро усмехнулась Лиза. – Актер хренов. Пятнадцать лет игры. А вернее – вранья. Но даже самый гениальный актер не может играть вечно. Особенно если не чистить папку "Входящие". И не спрашивайте меня, что я забыла в его почте.

Фото: m24.ru/Евгения Смолянская

Мы и не стали. Чего тут спрашивать, и так все понятно. Мы спросили, что там такого было – в этой почте. Оказалось – переписка.

– Романтическая? Отношения? Он влюбился? Это с работы его какая-нибудь мымра? Хочет увести его из семьи?

Оказалось, что мымра – замужняя женщина из Новосибирска, а переписка не так чтобы любовная. Скорее уж порнографическая. После пятнадцати-то лет счастливой семейной жизни. Под давлением улик негодяй признался в том, что нашел знойную сибирячку на сайте знакомств и после непродолжительного сетевого флирта вступил с ней в преступную связь по Скайпу. На вопрос Лизы не собираются ли ее муж и мымра бросить свои семьи, убежать на Кубу и создать новую ячейку общества, негодяй изумленно сказал что-то вроде: "Да ты с ума сошла!" И вот это его искреннее изумление озадачило Лизу больше всего. Андрей даже мысли не допускал, что его левый роман имеет хоть какое-то отношение к жене.

– Он сказал, что любит меня, что не представляет без меня своей жизни, и я тут вообще ни при чем, – сообщила Лиза. – Но он мне изменил, и не вздумайте говорить, что виртуально – не считается.

Мы и не стали. Мы пытались постичь удивительную мужскую логику.

– А я его понимаю, – сказала вдруг Аня, самая старшая из нас. – И, кстати, верю ему. Он действительно тебя любит. И страшно боится потерять. И, возможно, я скажу страшную вещь, но его секс на стороне действительно никак не связан с тобой. У него возникла проблема, и он ее решает как умеет.

Мы загалдели, как стая голодных возмущенных чаек. И тогда Аня тихо попросила:

– Поднимите руки те, кто за последние три месяца занимался сексом со своей половиной – и чтоб не долг, мать его, супружеский выполнял, а потому что действительно хотелось. И чтоб именно с ним, а не с Джорджем Клуни, или кто там у нас сегодня главный секс-символ. И не говорите мне, что закрыть глаза и представить другого мужика – не считается.

Почти все свадьбы играются по любви. Даже те, что "по залету", потому что ведь ему тоже предшествовала какая-то страсть. И первое время желание нивелирует почти любые трудности. Решение любых проблем молодожены ищут и находят в сексе. Бурление гормонов заглушает все плохое – от стучащего движка древней папиной машины до противного чавканья, с которым любимый трескает котлеты. Пока ты хочешь кого-то, он весь, от макушки до пяток – даже если и то, и другое далеки о совершенства – кажется таким милым.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

А потом, после очередной ссоры, ты вдруг понимаешь, что помириться в постели уже не получится. Потому что ты не хочешь никакого секса, и более того, мысль о близости с тем, кто только что наговорил столько обидных слов (да и ты в долгу не осталась) кажется тебе просто дикой. Вы ложитесь спать после неловкого словесного примирения, и ты полночи прислушиваешься к его дыханию и к собственным чувствам: означает ли это, что мы больше не любим друг друга? Потом ссора забывается, но ты начинаешь наблюдать за собой и за ним. Мы больше не бросаемся друг к другу после его командировки. Когда родители забирают детей на выходные, мы предпочитаем выспаться и переделать хозяйственные дела. Мы больше не хотим друг друга.

Есть древняя индийская поговорка: уста, познавшие вкус поцелуя, жаждут испытать его снова. Так устроен человек. Лишившись допинга в виде сексуального напряжения, отношения могут перейти на новый уровень или развалиться. Но в любом случае участники пары, которых некогда связывала страсть, будут тосковать по этим сакраментальным "бабочкам в животе". Кто-то пытается возродить былое желание. У кого-то это даже получается. А кто-то идет по пути наименьшего сопротивления – просто пытается добрать на стороне то, что больше не находит в женщине. По-прежнему любимой – но, увы, уже не слишком желанной.

Это плохой путь. Выбравшие его мужчина или женщина рискуют потерять все. Но, возможно, пострадавшей стороне стоит понять, что иногда за изменой действительно стоит жажда острых ощущений – и ничего больше. Тот, кто действительно полюбил, не станет годами морочить голову законной жене и новой возлюбленной. Он соберет чемодан и уйдет в новую жизнь.

Наверное, есть смысл расширить слова свадебной клятвы, добавив к горю и радости, а также болезням и здравию, что-то вроде: "Я беру тебя в законные супруги вместе с твоим темпераментом, фантазиями, неврозами и запароленным телефоном. Клянусь не пытаться тебя переделать, не лишать тебя личного пространства, не взламывать твои аккаунты в социальных сетях и не бросать, когда наша страсть иссякнет – потому что я собираюсь прожить с тобой всю жизнь и верю, что к тому времени, как ветер бытовухи унесет романтический шалашик нашего сексуального влечения, мы вместе построим нечто действительно прочное. Например, любовь".

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика