Новости

Новости

В "Экспериментаниуме" рассказали о жизни и повадках амурского тигра

В "Экспериментаниуме" рассказали о жизни и повадках амурского тигра

В музее занимательных наук "Экспериментаниум" прошла лекция биолога Сергея Найденко о жизни и повадках амурского тигра. На ней слушатели узнали, чем хищник отличается от других представителей своего семейства, а также какую работу проделывают люди для его сохранения. Прямую трансляцию лекции провело издание M24.ru.

Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный, лат. Panthera tigris altaica) - один из самых малочисленных подвидов тигра. Занесен в Красную книгу. Больше всего амурских тигров находится в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях. Всего в России на 1996 год насчитывалось около 415-476 особей. Около 10% (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (в Маньчжурии). Также амурские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живет каждый шестой дикий амурский тигр.

В зоопарках мира на 20 февраля 2007 года содержалось более 450 особей (для сравнения 844 особи на 1 января 1979).

Амурский тигр по современным данным относится к наиболее крупным подвидам. Шерсть у него гуще, чем у тигров, живущих в теплых районах, а его окрас светлее. Основной окрас шерсти в зимнее время - оранжевый, живот белый.

Это единственный тигр, имеющий на брюхе пятисантиметровый слой жира, защищающий от леденящего ветра при крайне низких температурах. Тело вытянутое, гибкое, голова округлая, лапы недлинные, длинный хвост. Уши очень короткие, так как обитает в холодной местности. Амурский тигр различает цвета. Ночью он видит в пять раз лучше, чем человек.

Длина тела у самцов амурского тигра до кончика хвоста достигает 2,7- 3,8 м, самки меньше. Высота в холке до 115 см, масса 160 - 270 кг. Самый крупный амурский тигр имел в длину тела 317 см, хвоста 114 см.

Говорят, что это животное способно развивать скорость до 80 км/ч.

Амурский тигр - властелин огромных территорий, площадь которых у самки составляет 300-500 км², а у самца – 600-800 км². Если в пределах своих владений корма достаточно, то тигр не покидает свою территорию. При недостатке дичи увеличивается количество случаев нападения тигров на крупный домашний скот и собак. Амурский тигр активен ночью. Самцы ведут одиночную жизнь, самки же нередко встречаются в группах. Тигры приветствуют друг друга особыми звуками, образующимися при энергичном выдыхании воздуха через нос и рот. Знаками выражения дружелюбия также являются прикосновения головами, мордами, и даже трение боками.

Несмотря на огромную силу и развитые органы чувств, тигру приходится много времени уделять охоте, поскольку успехом завершается только одна из 10 попыток. Тигр ползком подбирается к своей жертве, двигается при этом он особенным образом: выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он умерщвляет, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю и лишь затем перегрызает шейные позвонки.

Если попытка завершается неудачей, то тигр удаляется от потенциальной жертвы, так как повторно нападает редко. Убитую добычу тигр обычно тащит к воде, а перед сном прячет остатки трапезы. Ему часто приходится отгонять конкурентов. Тигр ест лежа, придерживая добычу лапами.

Обычно тигры охотятся на крупных копытных животных, однако при случае они не брезгуют также рыбой, лягушками, птицами, мышами, и даже едят плоды растений. Основу рациона составляют изюбрь, пятнистый и благородный олени, косули, кабаны, лось, рысь, и мелкие млекопитающие. Суточная норма тигра – 9-10 кг мяса. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных в год.

Несмотря на распространенное мнение о людоедстве, амурский тигр почти никогда не нападает на человека и редко заходит в населенные пункты. С 1950-х годов в Приморском и Хабаровском краях в пределах населенных пунктов зафиксировано лишь около десятка попыток нападения на человека. В тайге нападения даже на преследующих охотников довольно редки.

Продолжительность жизни амурского тигра около 15 лет.

Потомство амурского тигра

"Свадьбы" у тигра к определенному времени года четко не приурочены - их можно наблюдать в любом месяце, но все-таки чаще в конце зимы. Через 3,5 месяца в самом глухом непролазном месте уединившаяся тигрица приносит детенышей. Обычно их 2-3, иногда 1 или 4 и очень редко 5. Они очень беспомощны, весят не более 1 килограмма, но развиваются и растут быстро. В двухнедельном возрасте прозревают и слышат, в месяц тигрята вдвое тяжелее, они становятся шустрыми и любознательными, выкарабкиваются из логова и даже пытаются лазать по деревьям. К мясу начинают приобщаться уже в двухмесячном возрасте, но материнское молоко сосут до полугода.
В этом возрасте тигрята достигают размеров большой собаки и целиком переходят на мясную пищу - отныне и до конца своих дней.

Мать сначала носит им свежий корм, потом водит от одной добычи к другой. Двухлетние тигрята весят до ста килограммов и начинают охотиться под руководством матери. Она терпеливо и обстоятельно передает потомству весь свой опыт. Все трудные задачи тигрица решает одна, самец не принимает какого-либо участия в воспитании своих детей, хотя живет нередко рядом с ними.

Распадается тигриная семья, когда молодым тиграм исполнится 2,5-3 года.

Растут тигры всю жизнь, поэтому к старости достигают наибольших размеров.

Врагов у амурского тигра нет. Осилить его может лишь очень крупный бурый медведь. В уссурийской тайге нередки побоища этих двух гигантов. Победителями оказываются в некоторых случаях медведи, но чаще - тигры; оба редко уходят живыми с места кровавой встречи, дерутся насмерть. Побежденного съедают.

Охрана

Амурский тигр занесен в Красную книгу России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания.

В 2008-2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедника Дальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России.

Тогда удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² - при том, что площадь заповедника - всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности.

Реакция на человека

Амурский тигр по сравнению с другими подвидами отличается миролюбивостью по отношению к человеку. Обычно амурский тигр, заметивший человека, отходит от него, старается избежать прямой встречи. Даже конфликтные тигры, подолгу живущие вблизи населенных пунктов и регулярно их посещающие с целью добычи домашних животных, как правило, избегают людей. Встречи человека с амурским тигром происходят нечасто, но, если они состоялись, то только в редких случаях хищник проявляет агрессивность. Тем не менее потенциальная опасность существует, и в отдельных случаях амурский тигр может нападать на человека.

Обследование тигров, нападавших на человека, показало, что 57% из них были ранены человеком, 14% имели раны неизвестного происхождения и 21% были больны или истощены.

Амурский тигр может проявить агрессию при его преследовании, неожиданном столкновении, защите своей добычи или потомства. Гибель человека от амурского тигра случается крайне редко: в течение последних 40 лет в России зарегистрировано 16 случаев нападения тигров на человека с летальным исходом. С 2001 по 2010 гг. зарегистрировано 19 случаев нападения на человека, в результате которых 12 человек было ранено и 2 человека погибли. При этом большая часть нападений была спровоцирована человеком.

Наиболее распространенным типом конфликта является нападение тигра на домашних животных. Такие ситуации составляют 57% от общего числа зарегистрированных конфликтов. В среднем в России ежегодно фиксируется около 30 случаев гибели домашних животных от нападения тигра, большую часть погибших животных составляют собаки, около 5 случаев приходится на крупный рогатый скот, что на порядок меньше, чем в других странах, где распространен хищник.

Другие конфликтные ситуации возникают в результате браконьерства на тигра, столкновения автотранспорта с тиграми на дорогах, обнаружения тигрят, оставшихся без матери. Ежегодно, особенно в зимний период, какое-то число тигрят становится сиротами, не способными к самостоятельной жизни, часть из них попадает в руки человека. Поэтому остро стоит проблема их возвращения в естественную среду обитания после реабилитации.

Интересные факты

- Уссурийскому тигру посвящены сказка Юрия Коваля и мультфильм Леонида Носырева "Тигренок на подсолнухе".

- Амурский тигр изображен нюба флаге и гербе Приморского края, а также на многих геральдических символах городов и районов края. Также амурский тигр изображен на гербе Хабаровского края.

- Этому животному поклоняются многие народности Дальнего Востока.

- В 1988 году Ходори был официальным талисманом Летних олимпийских игр в Сеуле.

- В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

- Количество и конфигурация черных полос на шкуре – это основное, что отличает друг от друга 6 оставшихся в живых подвидов тигра. Количество полос может доходить до 100! У нашего, Амурского, тигра мех самый густой и длинный. А вот полосок меньше, чем у остальных подвидов. Индокитайский тигр имеет более темную общую окраску, а суматранский - самый яркий. Наш Амурский тигр – самый крупный подвид тигра в мире. У него и самый длинный хвост - до 115 см. Длина хвоста самых мелких тигров - суматранских – 60-90 см.

- Менее чем 100 лет назад, тигры населяли огромную территорию от восточной Турции и Каспия до Дальнего Востока России на севере и острова Бали на юге. Однако за последние 100 лет численность тигра в мире сократилась в 25 раз – со 100 тысяч до 4 тысяч. В ряде регионов тигры исчезли совсем – Закавказье (1930-е гг.), Средней Азии (1960-е гг.), на о. Бали и Ява (Индонезия, 1960-1980-е гг.). В настоящее время тигры сохранились на территории 14 стран – Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Россия и Таиланд.

- Более 5 тысяч тигров живут в клетках на так называемых «тигриных фермах» в Китае. Торговля частями тела тигра запрещена во всем мире, однако владельцы «ферм» не закрывают их в надежде, что запрет будет снят. В Китае различные части тела тигра – от костей до усов – нелегально используются для производства псевдолекарств, в основном для лечения потенции.

- Уссурийский, сибирский и амурский – это разные названия одного и того же подвида тигра, живущего на юге Дальнего Востока России. Официальное название нашего тигра – амурский тигр. Однако для иностранцев все, что лежит по восточную сторону от Урала – это Сибирь. Поэтому в американской научной литературе наш амурский тигр значится как Siberian Tiger. Уссурийский - устаревшее неофициальное название, которое применяется в разговорном языке и в литературе начала ХХ века.

- В период спаривания тигр встречается с самкой всего на два-три дня. После этой короткой встречи он покидает ее до того момента, когда дети вырастут и будут готовы начать самостоятельную жизнь, то есть примерно на два года. В выкармливании и воспитании потомства отец никак не участвует. Так что все заботы о детях ложатся на хрупкие плечи самки.

- За убийство тигра в России браконьеру грозит штраф до 100 тысяч рублей и тюремный срок до 2 лет, а за хранение и перевозку тигриной шкуры – не более 1000 рублей штрафа. WWF добивается, чтобы наказание за транспортировку и хранение частей тела тигра, так называемых "дериватов", было ужесточено.

Для сохранения амурского тигра, необходимо:

- Усилить экологический контроль.

- Ужесточить меры наказания за незаконную торговлю, хранение и перевозку шкур тигра, частей его тела и изделий из них.

- Ввести запрет на рубку кедра. Кедровые орехи – главный источник питания жителей дальневосточной тайги, его называют здесь "хлебным деревом". Исчезнет кедр – исчезнет кабан – тигр останется без пищи. Новый Лесной кодекс оставил кедр без охраны, и искатели быстрой наживы под видом рубок ухода беспощадно его вырубают. Необходимо немедленно объявить мораторий на заготовку кедра и внести его в список пород, запрещенных к рубке.

- Обеспечить рост числа диких копытных. Опыт работы WWF в модельных охотничьих хозяйствах показал, что за 3-4 года можно удвоить поголовье копытных животных, и тогда дичи хватает как тигру, так и охотникам.

- Снизить остроту конфликта между человеком и тигром. Тигры гибнут под колесами автотранспорта, выходят к поселкам, охотятся на домашних животных, особенно опасны тигры, раненные браконьерами. Чтобы решать конфликтные ситуации, требуется обеспечить работу оперативных групп Специнспекции "Тигр", создать реабилитационный центр, внедрить систему государственного страхования скота, развернуть образовательную работу с местным населением.

- Завершить формирование связанной системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Площадь ООПТ должна быть увеличена до 25% ареала амурского тигра, включая создание охранных зон Уссурийского и Лазовского заповедников, парков "Зов тигра", "Удэгейская легенда" и "Анюйский", а также организацию 3 заказников, 3 природных парков и 4 экологических коридоров. Во всех заказниках должны быть запрещены рубки леса. Бассейн реки Бикин достоин включения во Всемирное природное наследие, здесь необходимо создание федеральной Территории традиционного природопользования, учитывающей интересы и тигра и коренного народа удэге.

- Реализовать Российско-Китайскую программу трансграничного сотрудничества. Россия может помочь Китаю восстановить популяцию амурского тигра в горах Чанбайшаня. Для этого требуется учреждение Российско-Китайского заповедника и совместной программы реинтродукции тигров.

Анна Лебедева

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика