Москва 24

31 июля, 2017

Московских "покемонов" можно ловить в Европе

Поделиться в социальных сетях:

Фото: um.mos.ru

В августе мобильное приложение "Узнай Москву Фото" выйдет на международный уровень: с 3D-двойниками известных личностей можно будет сфотографироваться не только в столице, но и в других городах России и даже Европы. Проект получит новое имя – HISTARS ("Звезды истории").

Охота на цифровых двойников известных личностей чем-то напоминает гонки за покемонами. Правда, у московского проекта есть важное отличие: функция у таких "игр" скорее просветительская.
Редакция m24.ru собрала главных персонажей проекта, которых можно будет встретить не только в России, но и за границей.

Как это работает


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Сделать селфи с 3D-героем можно через мобильное приложение "Узнай Москву Фото". Чтобы сфотографироваться с виртуальным двойником, для начала нужно его найти. Приложение работает по принципу Pokemon Gо, только в дополненной реальности пользователи ищут не Пикачу и Слоупока, а Пушкина, Чайковского, Гагарина и других знаменитых деятелей разных эпох.

В приложении есть специальный компас, который подскажет дорогу. Двойник начнет появляться на экране гаджета, когда пользователь окажется в радиусе 50 метров от героя.

Поймать Петра I

Представьте себе, за последним царем всея Руси и первым Императором Всероссийским вам нужно будет отправиться... в Голландию!
На западе Нидерландов недалеко от Северного морского канала есть город Зандам. Именно здесь Петр I учился корабельному делу.

Поймать Льва Яшина

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Лев Яшин – это уже легенда. Он был признан лучшим вратарем XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, World Soccer, France Football, Placar и входит в список лучших игроков прошлого столетия. Яшин – единственный вратарь в истории, получавший "Золотой мяч".

Знаменитого футболиста пользователи приложения смогут найти около стадиона "Уэмбли" в Лондоне. Именно там в 1963 году состоялся легендарный матч в честь столетия английского футбола, на котором голкипер играл за сборную мира и не пропустил ни одного мяча.

Поймать Наполеона

Среди новых персонажей оказались не только российские, но и иностранные исторические личности.

Так, например, с виртуальным Наполеоном Бонапартом можно будет сделать селфи рядом с Эйфелевой башней в Париже и на месте Аустерлицкого сражения (в современной Чехии).

Поймать известных писателей

Фото: портал мэра и правительства Москвы

3D-двойников русских писателей Александра Пушкина, Льва Толстого и Федора Достоевского можно будет встретить в Крыму, Санкт-Петербурге и музее-заповеднике "Царское село". Но на этом разработчики не останавливаются.

Москвичи смогут предлагать для 3D-героев новые локации, связанные с их биографией. Идеи можно отправлять на электронную почту проекта "Узнай Москву".

Кто скрывается в Москве


Фото: портал мэра и правительства Москвы

Приложение "Узнай Москву Фото" появилось осенью 2015 года. За это время его установили более 30 тысяч пользователей. Изначально в приложении было девять двойников, а в 2017 году к ним добавились еще три виртуальных героя – Лев Яшин, Федор Достоевский и Лев Толстой.

Список персонажей постоянно пополняется. Все фигуры выполнены в высоком разрешении – у них можно даже рассмотреть детали костюмов.


На сегодняшний день с помощью приложения можно поймать 12 двойников:

  • Виктор Цой;
  • Петр Чайковский;
  • Юрий Гагарин;
  • Александр Пушкин;
  • Михаил Ломоносов;
  • Наполеон Бонапарт;
  • Иван Грозный;
  • Петр I;
  • Лев Яшин
  • Федор Достоевский
  • Лев Толстой;
  • царь Алексей Михайлович.

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Пока что самыми популярными личностями, за которыми москвичи отправляются на охоту по городу, оказались Юрий Гагарин, Виктор Цой и Александр Пушкин.

Кстати, приложение используют не только россияне, но и иностранные туристы, поэтому в октябре 2016 года его дополнили англоязычной версией.

"Узнай Москву" – навигационно-туристический интернет-портал о Москве, который содержит описания более чем 1200 архитектурных объектов города. Это совместным проектом Департамента культурного наследия и Департамента информационных технологий.

Приложения "Узнай Москву. Фото" можно скачать здесь для устройств на iOS, здесь – для Android-гаджетов, а здесь – для смартфонов на Windows.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика