Москва 24

02 июня, 2017

Регаты исторических судов могут пройти на фестивале "Времена и эпохи" – 2018

Поделиться в социальных сетях:

Фото: ТАСС/Замир Усманов

В следующем году на фестивале "Времена и эпохи" могут пройти регаты исторических судов и реконструкция сражений Великой отечественной войны. Об этом m24.ru рассказал автор идеи фестиваля Алексей Овчаренко. В 2018 году реконструкторы планируют задействовать Москву-реку в качестве новой площадки.

"Из-за проведения чемпионата мира по футболу, фестиваль, скорее всего, перенесут. Есть достаточно амбициозные планы и дальше осваивать городские пространства, например, задействовать Москву-реку для регаты исторических судов", – пояснил Овчаренко.

По его словам, специалисты планируют также устроить реконструкцию сражений Великой Отечественной войны и Первой мировой. "Планируем выйти на новые территории, например, в Зеленоград и сделать отдельную реконструкторскую площадку, где можно сделать окопы, декорации, связанные с земляными работами. Такая площадка могла бы позволить более гибко подходить к этому вопросу и расширить спектр эпох", – отметил он.

Кроме того, после окончания нынешнего фестиваля, организаторы планируют провести голосования за эпохи, которые лучше всего осветить в 2018 году. "Есть идея сделать голосование по результатам этого мероприятия, люди посмотрят на реконструкции, а на сайте смогут проголосовать за те эпохи, которые они хотят увидеть в следующем году", – добавил собеседник m24.ru.

Глава департамента Алексей Немерюк сообщал, что в следующем году время проведения фестиваля "Времена и эпохи" будет перенесено на май из-за чемпионата мира по футболу. Фестиваль станет "разогревом для всех болельщиков, которые смогут увидеть интересные периоды и эпохи мировой истории".

Фестиваль исторических реконструкций "Времена и эпохи" проводится в столице с 2011 года на территории музея заповедника "Коломенское". В этом году фестиваль пройдет с 1 по 12 июня и впервые охватит 12 исторических эпох – от античности до ХХ столетия. Мастера исторической реконструкции со всего мира разобьют свои лагеря на 30 площадках по всему городу: в парках, скверах, на центральных улицах и площадях. На мероприятие приедут реконструкторы из Ирландии, Великобритании, Франции, Румынии. Гости фестиваля побывают в лагере Русской императорской армии, увидят сражения XVIII века, кавалькаду Екатерины Великой и бой римских легионов с варварами. Посетители смогут принять участие в мастер-классах, сфотографироваться в исторических костюмах и попробовать блюда, приготовленные по старинным рецептам. К началу фестиваля в метрополитене запустили фирменный поезд "Времена и эпохи".


Историк и военный реконструктор Дмитрий Бушмаков уверен, что фестиваль "Времена и эпохи" с каждым годом будет увеличивать свои масштабы. "Фестиваль "Времена и эпохи" – это редкий случай, когда реконструкции проходят ежегодно и с каждым разом они становятся все лучше и разнообразнее. Российское государство – это государство военное, поэтому абсолютно не важно, какую эпоху представить, все они представляют огромный интерес", – пояснил он.

По его словам, в следующем году особое место должны занять реконструкции Первой мировой войны. "В следующем году отмечается сто лет со дня окончания Первой мировой войны – очень интересной, великой, но забытой войны, – отметил эксперт. – Самое интересное в плане реконструкции – это начало боевых действий и события 1916-го года, непосредственно наступление Юго-Западного фронта. Это увлекательно и для участников реконструкции и для зрителей, потому что форма одежды сильно менялась в эти годы".

Руководитель Центра военно-исторической реконструкции "Гарнизон-А" Тимур Черепнин считает, что в следующем году на фестивале нужно представить историю XX века. "В следующем году были планы сделать ретроспективу всего XX века от его начала до 80-х годов, чтобы посмотреть фестивали молодежи и студентов, чтобы отобразить первый полет в космос и НЭП. ВДНХ станет отличной площадкой для такой ретроспективы мирной жизни и истории СССР", – пояснил эксперт.

По его словам, на Москве-реке можно провести реконструкцию знаковых военных сражений. "Можно на реке показать реконструкцию высадки десанта, например, форсирование Днепра или Немана. Это очень будет красиво смотреться с использованием технических плавстредств, например, бронекатеров времен Второй мировой войны", – подчеркнул он.

Черепин добавил, что в следующем году перед чемпионатом мира по футболу можно провести реконструкцию знакового футбольного матча. "Есть план, чтобы провести какой-то ретро-матч по футболу 80-х годов прошлого века. Я думаю, что этим заинтересуются многие московские футбольные команды", – заключил собеседник m24.ru.

Ежегодно в столице проходят тематические фестивали "Московские сезоны". В начале лета в городе стартовал фестиваль исторических реконструкций "Времена и эпохи", а в конце июля проведут объединенный фестиваль варенья и мороженного "Сладкое лето". В этот раз у фестиваля будет тема "Сад любви". При подготовки особое внимание уделят цветам и клумбам. А осенью организаторы готовят четыре гастрономических фестиваля. В рамках "Золотой осени" с 29 сентября по 8 октября проведут "Мясную неделю", "Рыбную неделю", "Сырные дни", а также тыквенный фестиваль.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика