Москва 24

25 декабря, 2015

Финальный аккорд: шесть лучших концертов, завершающих год

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Александр Авилов

2015 год приближается к своему окончанию. Чтобы завершить его на триумфальной ноте, музыканты с мировым именем подготовили для поклонников несколько необычных концертов. О ярких предстоящих культурных событиях – в подборке m24.ru.

Даниил Трифонов на "Декабрьских вечерах Святослава Рихтера"

"Господин Трифонов обладает виртуозной техникой и блистательным стилем. Но при этом он еще и вдумчивый художник, который может играть с вкрадчивой деликатностью, обычно не ассоциирующейся с победителями музыкальных конкурсов", – пишет о пианисте New York Times. В России в этом году его видели пару раз, в июне. Оба концерта были приурочены к Конкурсу Чайковского, триумфатором которого он стал четыре года назад. У Трифонова сумасшедший график – между датами многих выступлений пауза всего в день. Концерты следуют нескончаемой чередой. Накануне нового года пианист выступит в рамках "Декабрьских вечеров" с произведениями Шуберта, Брамса, Рахманинова.

Фото: daniiltrifonov.com/Dario Acosta/DG

Дата: 29 декабря, 19:00

Место: ГМИИ имени Пушкина

Люка Дебарг: московские концерты триумфатора Конкурса Чайковского

К этому пианисту приковано внимание всего культурного сообщества. Его имя на устах даже у тех, кто никогда не питал слабости к классике в целом и к фортепианному исполнительскому искусству в частности, причем после испытаний XV Конкурса Чайковского Дебарг вышел отнюдь не победителем – ему присудили четвертую, последнюю премию. Тем не менее, именно к молодому французу стоят в очередь журналисты, а на его концерты не купить билетов.

Дебарг начал профессионально заниматься фортепиано в 21 год. До третьего тура соревнования никогда не выступал с оркестром. На московском концерте ему придется вновь встретиться с музыкантами Госоркестра имени Светланова, только место дирижера Алексея Богорада займет Василий Петренко. В программе заявлен Концерт №4 Рахманинова.

Сольное выступление Дебарга поставит финальную точку в фестивале "Декабрьские вечера" в ГМИИ имени Пушкина.

Фото: facebook.com/Lucas-Debargue

Дата: 28 декабря, 30 декабря, 19:00

Место: ГМИИ имени Пушкина; Большой зал консерватории

Дмитрий Хворостовский в Концертном зале Чайковского

Целая россыпь оперных жемчужин ожидает публику, чей выбор пал на предновогодний концерт Дмитрия Хворостовского. Здесь будет и его коронный "Демон" – третий романс из одноименной оперы "Рубинштейна", и ария Мистера Икс из "Принцессы цирка", и "Мелодия" Пахмутовой. Но это все-таки будет не "сольник" – ценителям женского бельканто тоже постарались угодить: вместе с Хворостовским выступят Асимк Григорян (сопрано) и Юлия Мазурова (меццо-сопрано). Вместе с солистами на сцену выйдет Российский национальный оркестр. Дирижер – Константин Орбелян.

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Дата: 27 декабря, 19:00

Место: Концертный зал Чайковского

Новогодний концерт Национального филармонического оркестра

Дом музыки по традиции приготовил небольшой, но очень ценный подарок своей публике – за несколько часов до боя курантов в Светлановском зале выступит тандем, олицетворяющий собой длительные дружеские узы: солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, одна из самых востребованных российских оперных певиц Хибла Герзмава вместе с маэстро Владимиром Спиваковым поздравит собравшихся. Концерт продлится всего час, но это время дирижер и певица наполнят неожиданными музыкальными подарками.

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Дата: 31 декабря, 19:00

Место: Московский международный Дом музыки, Светлановский зал

"Новогодняя рапсодия" Дениса Мацуева

Пианист дважды выступит перед новым годом – в Концертном зале Чайковского и в Большом зале консерватории. Один концерт сольный, второй – с оркестром. Программы разноплановые. Первую даже с натяжкой не назовешь праздничными – неистовый Второй концерт Прокофьева меньше всего ассоциируется с торжествами. Вторая полностью посвящена такому жанру как рапсодия. Мацуев выбрал произведения Листа, Рахманинова, Равеля, Лютославского, Энеску, Гершвина и Шебрие.

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

Дата: 28 декабря, 19:00

Место: Концертный зал Чайковского

Новогодний вечер с Юрием Башметом

Композитор, чья музыка лучше всего сочетается с шампанским и непринужденностью, Иоганн Штраус, был выбран Юрием Башметом для завершающего календарный год концерта. Маэстро намерен представить фантазию на тему оперетты "Летучая мышь". В этом ему помогут блестящие солисты: трое певцов – Василий Ладюк, Анна Аглатова и Жаля Исмаилова (в феврале дебютирует в партии Мими в "Богеме" в Новой опере"), скрипач Никита Борисоглебский, гуру саксофона Игорь Бутман, а также трубач Владислав Лаврик и пианистка Ксения Башмет. Это не полный список участников действа. Актерская братия тоже будет замешана в праздничном проекте (Михаил Трухин, Максим Виторган, Ольга Ломоносова, Алиса Гребенщикова), а поведет ее к изящному финалу режиссер Павел Сафонов.

Фото: m24.ru

Дата: 31 декабря, 19:00

Место: Концертный зал Чайковского

Сюжет: Не проспи Новый год: куда сходить в праздники

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика