Москва 24

Культура

18 декабря, 2013

Рок - это жизнь, а жизнь - это рок: Кит Ричардс отмечает 70-летие

Кит Ричардс. Фото: страница музыканта на Facebook

Английскому гитаристу и автору песен Киту Ричардсу – "отцу" не только величайших The Rolling Stones, но и, пожалуй, всего современного рока – 18 декабря исполняется 70 лет.

18 декабря, кстати, Ричардс не только родился, но и женился. Причем в этом году обе даты у музыканта юбилейные - ему самому исполняется 70 лет, а его семейной жизни с женой Патти - 30. В честь праздников команда официального сайта Кита собирает от поклонников поздравления, которые потом, как обещается, будут представлены рокеру.


Кит Ричардс родился в Дартфорде в декабре 1943 года. Нельзя сказать, что его судьба была предрешена заранее, но семья мальчика отчасти являлась музыкальной: так, дед играл в джаз-бэнде Gus Dupree and his Boys, а мама собственноручно вручила Ричардсу его первую акустическую гитару. Отец, впрочем, музыкальных увлечений сына не разделял.

С технической школой, в которую отправили подросшего Кита, у мальчика не сложилось: за прогулы будущего музыканта оттуда выгнали, любезно посоветовав отправиться в художественный колледж. Кит последовал наставлению директора и поступил в колледж, где начал успешно проводить время за игрой на гитаре. Когда акустики Ричардсу стало мало, он продал коллекцию музыкальных пластинок и купил на вырученные деньги свою первую электрогитару.

"Жизнь" в переплете

Недавно Кит выпустил книгу собственного авторства под названием "Жизнь" (Life). Говорить о том, что произведение рокера стало мировым бестселлером, конечно, излишне, однако примечательно, что помимо признания широкой общественности книга удостоилась и престижной литературной премии Нормана Мейлера.

"Жизнь" - сочинение биографическое и рассказывает про игру на гитаре и рок-н-ролл, историю рока и группы The Rolling Stones, а также про славу и красивых женщин.

В России книгу, написанную Ричардсом вместе с журналистом Джеймсом Фоксом, выпустило в 2012 году издательство Corpus.


Мик Джаггер и Кит Ричардс ходили в одну начальную школу, а до 1954 года еще и жили в одном районе. После переезда семьи Кита в новый дом они долгое время не общались, пока однажды, в 1961 году, случайно не встретились в поезде, следовавшем из Дартфорда в Сидкап. Узнавшие друг друга молодые люди начали обсуждать музыку, и выяснилось, что их вкусы схожи – например, оба одинаково сильно восхищались Чаком Берри и Мадди Уотерсом. Джаггер пел в группе Little Boy Blue and the Blue Boys, присоединиться к которой незамедлительно предложил вновь обретенному другу. Коллектив, правда, вскоре распался – произошло это, когда Джаггер и Ричардс встретили Брайана Джонса, вместе с которым затем создали The Rolling Stones.

Кит Ричардс (слева). Фото: страница музыканта на Facebook

Ричардс в роли отца Джека Воробья

Недавно Кит Ричардс попробовал себя и в роли актера – рокер "засветился" в двух сериях "Пиратов Карибского моря" - "Пираты Карибского моря: На краю Света" (Pirates of the Caribbean: At World's End) и "Пираты Карибского моря: На странных берегах" (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides). По слухам, снимется Кит и в картине "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" (Pirates of the Caribbean: Dead Men Tell No Tales), которая выйдет на экраны в 2016 году.

Ричардс исполнил роль отца Джека Воробья (Джонни Депп) - капитана Тига. Роль досталась рокеру не случайно: Депп неоднократно заявлял, что экстравагантный герой Джек Воробей "перенял" повадки от его собственного любимого музыканта - Кита Ричардса.

"Джонни позвонил мне, когда фильм еще не вышел на экраны: "До того как ты прочтешь об этом в газетах, я должен сказать, что большую часть своего героя я слизал с тебя". Ну, Джонни, спасибо что сказал. Иначе я засудил бы тебя, по-любому!", - в одном из интервью заявил Ричардс.

Кит Ричардс и Джонни Депп. Фото: страница актера на Facebook

Самые яркие высказывания острого на язык рокера собрало сетевое издание M24.ru

Рок-цитаты: Кит Ричардс о музыкантах, рок-н-ролле и The Rolling Stones

"Музыка – это такой язык, который не выразить словами. Она говорит эмоциями, и если это у тебя в самом нутре, то это – в самом нутре"

"У вас есть солнце, у вас есть луна и у вас есть The Rolling Stones. Что еще вам нужно для счастья?"

"Сегодня все говорят про ROCK, но он становится все хуже. Почему? Потому что все забыли про ROLL!"

"Если вы хотите создать рок-н-ролльную пластинку, технология - наименее важная вещь"

"У художника есть холст, у писателя - стопка бумаги. У музыканта - только тишина"

"На самом деле во всем мире есть только одна песня, которую, наверное, еще Адам с Евой друг другу напевали, а все остальное - только вариации в той или иной форме"

"Величайшее оружие рок-н-ролла - это юмор"

"Если вы не знаете блюза, то нет вам никакого резона брать гитару и играть рок-н-ролл или какую другую форму популярной музыки"

"Рок - это просто, а вот ролл - это уже совсем другая история"

Кит Ричардс. Фото: страница музыканта на Facebook

"За жизнь": Кит Ричардс о своем прошлом, настоящем и будущем

"Я не жалею о героине, потому что я многому научился у него. Это было то, что случилось со мной и что я смог познать и побороть"

"С тех пор, как я окончил школу, никто не слышал от меня "Да, сэр ". Хотя, было несколько исключений... но это было в судах или тюрьмах"

"Одни считают меня мифическим гением, другие – сумасбродом на игле"

Кит Ричардс (в центре) и актеры сериала "Во все тяжкие" (Breaking Bad) - Дин Норрис (слева) и Аарон Пол. Фото: страница музыканта на Facebook

"В моем районе игровую площадку правильней было бы назвать полем битвы. Такое вот брутальное детство"

"Я только за тихую и размеренную жизнь. Но мне ведь никто ее не предлагает"

"Люди спрашивают: "Может, тебе пора остановиться?". Я думаю, они не совсем меня понимают. Я занимаюсь музыкой не ради денег и не ради зрителя. Я делаю это для себя"

"Идея ухода на пенсию похожа на самоубийство. Это как харакири. Лично я собираюсь дожить до ста и войти в историю"

"В течение десяти лет я неизменно был номером один в списке "Кто умрет следующим". Я был даже разочарован, когда сдал позиции!"

"Я хочу, чтобы на моей надгробной плите написали: "Он пошел дальше"

"Мик - рок. Я - ролл"

Я женат на самой прекрасной женщине. Элегантная, грациозная, и в то же время очень земная, такую больше не найдешь нигде. Умная, практичная, заботливая, но очень горячая. Она вносит порядок в мою беспорядочную жизнь, и это идет вразрез с моей привычкой к кочевой жизни. И хотя логика в корне противоречит моей сущности, я ценю это. Я преклоняюсь перед ней.
Кит Ричардс
музыкант


Кит Ричардс о том, что должно быть в сердце каждого

"Жизнь — всего лишь игра со временем"

"Как хорошо быть здесь. Как хорошо быть где бы то ни было!"

"Любовь продала больше песен, чем ты за жизнь съел горячих обедов"

"Я ненавижу телефоны, потому что тогда я не могу смотреть в глаза тому, с кем разговариваю. Я забываю все, что мне говорят по телефону. Я не люблю телефонной болтовни. Телефон нужно использовать только для информации типа "Встретимся в полчетвертого" или "Приходи — мой дом горит"

Для меня ключем к жизни на этой планете является знание - настоящее - о том, кто ты есть на самом деле. Вот почему я все еще жив. Я прожил свою жизнь по своему пути, и я нахожусь здесь, потому что я не потрудился узнать, кто я есть
Кит Ричардс
музыкант


"Я придерживаюсь точки зрения, что Господь, в своей бесконечной мудрости, не стал заморачиваться созданием двух областей - ада и рая. Рай и ад - одно и то же место. Остальное зависит от точки зрения"

"Я знаю, что дух - вокруг меня. Очень даже. Но моя духовность особого рода, я не собираюсь вешать на нее ярлык с названием"

"Вы представляете, если бы жизнь текла плавно, и все пребывали в согласии? Ничего бы не происходило. Не было бы блюза"

"Сделать первый шаг – да ни в жизнь! С женщинами я как рыба в воде. В детстве у меня было полным-полно кузин, так что женской лаской я не обделен. Смотри и выжидай - вот золотое правило. Если девушка положила на тебя глаз, то сама уложит в постель. Это я себе четко уяснил"
Кит Ричардс
музыкант


"Либо ты становишься ипохондриком и слушаешь, что тебе говорят, либо делаешь то, что сам считаешь нужным"

"Ты не всегда можешь получить то, что хочешь, но если тебе действительно что-то нужно, ты наверняка это что-то найдешь"

Анна Теплицкая

Сюжет: Колонки
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика