15 ноября, 2013

Стас Намин: "Мне нравится слушать Басту и "Бумбокс"

Поделиться в социальных сетях:

Стас Намин – не только музыкант и композитор, но и художник, фотограф, организатор крупнейших музыкальных фестивалей, режиссер-постановщик и основатель первого в стране театра мюзиклов. Его группа "Цветы" не так давно выпустила новый альбом – это запись концерта, прошедшего в 2012 году в "Крокус Сити Холле". На первом диске Homo Sapiens можно найти новые песни коллектива, а на втором - Flower Power – 13 хитов группы, исполненных вместе с друзьями, музыкантами Андреем Макаревичем, Алексеем Козловым и многими другими.

Лидер группы Стас Намин рассказал в интервью сетевому изданию M24.ru о двойном альбоме, возвращении в СССР, интимных разговорах со зрителями и о том, как любит хулиганить на сцене.

- Вы выпустили целых два альбома – Homo Sapiens и Flower Power. Расскажите о работе над пластинками.

- Из живого трехчасового концерта получилось два альбома, так как само выступление было разделено на две части. В первой были совсем новые песни, которые мы впервые играли живьем на концерте. Композиции составляют драматическую программу – выступление содержит драматургию, в него заложен конкретный смысл. Мы сыграли не просто развлекательные хиты, а рок-спектакль, состоящий из полноценных и самостоятельных песен, которые могут существовать и безо всякого спектакля. Так получилось, что все песни рассказывают про жизнь, про то, что мы думаем и видим вокруг себя. Поэтому мы решили назвать пластинку “Человек Разумный” (Homo Sapiens), в нее вошло 12 новых песен.

Стас Намин и группа "Цветы". Фото: flowersrock.ru

- А какая идея заложена в альбом Flower Power?

- Второй альбом - это следующая часть концерта, на которой прозвучали наши известные хиты. Мы сыграли песни с большим рок-н-рольным драйвом, чем обычно. Все известные вещи мы играем каждый раз по-разному – зависит от настроения, публики, звука. Каждый раз происходит импровизация.

Название второго концерта Flower Power появилось как альтернативное название власти денег, которая свирепствует в нашей стране и во всем мире. Но мы провозглашаем другой лозунг – власть красоте и любви. Концерт Flower Power состоит из многих хитов группы "Цветы", которые мы играем вместе с нашими друзьями - Андреем Макаревичем, Сергеем Мазаевым, Дмитрием Ревякиным и другими - и хулиганим на сцене.


- Почему вы решили разделить концерт на два альбома?

-В Homo Sapiens присутствует драматургия и смысл. Смысл - это размышления человека о своей собственной жизни. Так как песни все серьезные, то мы решили, что можно собрать их в одну программу. Вторую часть - Flower Power - нельзя назвать серьезной. Конечно, совсем глупых песен там нет, но тем не менее композиции больше развлекательные и рок-н-ролльно кайфовые.

- Как проходил концерт в "Крокус Сити Холл", запись которого и стала вашим новым альбомом?

- Подобные концерты мы даем примерно раз в два года. В "Крокус Сити" мы выступали три года назад на сорокалетие группы, где сыграли все хиты и подытожили годы творческой жизни. Хотя не все время мы работали: “Цветы” исчезали на много лет и потом опять появились.

Через два года после этого, в 2012-м, мы сделали новую музыку, новый репертуар и сыграли концерт в “Крокусе”, где показали, что представляют из себя сегодняшние “Цветы”. Если вы знаете, как The Beatles выпускали свои альбомы, то у них буквально каждый год менялся стиль: первые альбомы не похожи на последние. Как будто это две разные группы. И мы тоже за столько лет выросли, стали взрослыми мальчиками, и наша музыка, может быть, тоже изменилась в более серьезном направлении, но хулиганить мы тоже умеем, и это видно из концерта Flower Power.

Стас Намин и "Цветы". Фото: flowersrock.ru


- Кстати о The Beatles. У вас есть пластинка под названием “Назад в СССР”, и ее обложка поразительно напоминает знаменитую фотографию “битлов”…

- Это специальная цитата, которая связана с тем, что пеcня The Beatles Back to U.S.S.R - хулиганство, шутка. “Битлы” никогда не были в России. А мы были. Поэтому наше возвращение в Советский Союз не фантастическое, а реальное – в альбоме звучат песни 70-х годов, и мы виртуально возвращаемся в те времена. Но по большому счету в молодость, а не в СССР, потому что Советский Союз – это тюрьма.

- Неужели вы не ностальгируете по СССР? Наверное, было во временах "запрета" и свое очарование?

- Никакого очарования не было. Это примерно так же, как вышедший из тюрьмы человек заявит, что за решеткой было свое очарование. Мы впервые выехали за границу, когда нам было больше тридцати лет. “Цветы” были запрещены, на нас давили в течение долгих лет, серьезно, по-настоящему. Почему у меня должна быть ностальгия по этой тюрьме?

- Ваш последний альбом 4 ноября появился на iTunes, а сами как относитесь к современным гаджетам и социальным сетям?

- Отношусь великолепно. В соцсетях я не участвую, но Интернетом, конечно, пользуюсь. Группа участвует в соцсетях, пользуется ими.

- В эпоху Интернета стало легче распространять свою музыку?

- Наверное, да. Трудно сказать, что стало легче, но есть возможность показывать музыку. А распространять – это не так просто, да мы и не занимаемся этим. Наша задача – просто писать музыку.

Финал юбилейного концерта группы "Цветы". Фото: flowersrock.ru

- Вы записывали пластинки в студии "Эбби-Роуд" в Лондоне, где в свое время создавали композиции такие музыканты, как The Beatles и Pink Floyd. Как проходила работа в легендарной звукозаписывающей студии?

- "Эбби-Роуд" – не панацея, она не помогает сделать музыку лучше. Если, например, чемпион мира по "Формуле-1" будет ездить на “Жигулях”, он все равно быстро проедет, а если не умеющий водить человек получит автомобиль "Формулы-1", он не только не сможет быстро проехать, но и врежется куда-нибудь. Это я к тому, что "Эбби-Роуд" нужен для тех, кто умеет играть и записывать.

- Вам нравится то, что делают современные отечественные музыканты?

- Могу сказать, что после группы “Сплин” я не знаю серьезных рок-музыкантов. А если говорить про то, что из современной музыки слушаю я, то это Баста, “Бумбокс”, “Ленинград”, где-то “Мумий Тролль” - смешной, не такой интересный, как остальные, но все равно что-то есть.

- Назовите свое главное жизненное правило.

- Надо жить по интуиции. Это, мне кажется, самое правильное.

Ближайшие концерты группы “Цветы” состоятся 20 ноября в клубе “Ритм-н-Блюз” и 24 ноября в клубе “Альма-матер”.

Екатерина Кадушкина

Сюжеты: Музыкальная жизнь столицы: рецензии, фотографии, интервью , Взгляды , Интервью с людьми искусства

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика