20 сентября, 2017

Пять неизвестных, но интересных. Книги Джорджа Мартина, кроме "Игры престолов"

искусство книги

20 сентября, 2017

Поделиться в социальных сетях:

Сегодня у американского писателя Джорджа Мартина почти юбилей – 69 лет. В первую очередь мы знаем писателя по циклу книг "Песнь льда и пламени", по которой сняли всеми известный сериал, но карьера писателя началась вовсе не со Старков и Ланнистеров. О том, какие книги Мартина почитать до выхода нового сезона "Игры престолов", – в материале портала Москва 24.

Фото: The Canadian Press/Press Associa/Nathan Denette/ТАСС

Готический роман про вампиров

Действие книги "Грезы Февра" (1982 год) происходит в середине прошлого века в США, в нижнем течении реки Миссисипи. Разорившийся речной капитан Эбнер Марш получает от таинственного богача Джошуа Йорка предложение, от которого не может отказаться: на деньги Йорка Марш строит корабль своей мечты, пароход "Грезы Февра", самый роскошный и быстрый на реке.

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Однако во время плавания капитан Марш приходит к мысли о том, что его эксцентричный партнер по бизнесу — вампир и настоящая миссия "Грез Февра" на самом деле гораздо глубже и важнее, чем просто перевозка пассажиров по Миссисипи.

Классический хоррор

В сборник "Грез Февра" также входят рассказы. "Лечение мартышками" (1983 год) – рассказ о Кенни Дорчестере, который из всех существующих смертных грехов выбрал обжорство. Он пылал особенной страстью к вкусной еде со всеми вытекающими из этого проблемами. Из-за своей тучности Кенни не мог посвятить себя другой своей страсти – женщинам. Он выбирает новый экспериментальный метод лечения ожирения – так называемое лечение мартышками.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Другой рассказ сборника, "Человек-в-форме-груши" (1987 год) тоже представляет собой своеобразную сатиру на человеческие пороки, гадкую и мрачную, начисто лишенную юмора. Миловидная художница Джесси переезжает в новую квартиру и сталкивается со странным соседом, человеком-в-форме-груши. Странный парень тут же записывается в поклонники девушки и начинает всюду ее преследовать. "Человек-в-форме-груши" – рассказ о том, как в одном и том же человеке уживаются красота и мерзость, а внутренняя гадость совсем необязательно замаскирована внешней красотой. Будет страшно, невероятно гадко, но чертовски интересно.

Фото: Wolfram Kastl/DPA/ТАСС

Повесть "Шесть серебряных пуль" (1989 год), как можно догадаться, об оборотнях. Однако тут Мартин перевернул все с ног на голову. Оборотни здесь – не охотники, а жертвы. В маленьком американском городке правит племя ликантропов, к которому и принадлежит главный герой с вполне человеческим именем Уилли. Местному населению в один момент все это надоедает, и находится охотник на оборотней, который начинает бодренько отстреливать мохнатую братию, сдирать с них кожу. Скооперировавшись с обычной девушкой Ранди, в свободное время промышляющей работой частного детектива, оборотень Уилли принимается за расследование.

В 2015 году один из американских телеканалов даже планировал экранизировать повесть в виде сериала, к сожалению, для сериаломанов, пока планы так и остались планами.

Фантастика на грани фантастики

Роман "Умирающий свет" (1977 год) был первым большим фантастическим романом Джорджа Мартина. События, описанные в романе, происходят на умирающей планете Уорлорн. В родной системе целых семь звезд, но ни одна из них не может согреть медленно удаляющуюся от светил планету. За недолгий по космическим меркам период под светом красного гиганта жители Уорлорна успели построить 14 городов, которым вскоре предстоит погибнуть. Герои романа тоже предаются упадническим настроениям и играют с неотвратимой смертью.

Фото: Zuma/ESA/Hubble Heritage Team/ТАСС

Мартин описывает не только личный кризис героя на фоне грядущего апокалипсиса, но и кризис целой культуры. Последнее писателю вообще всегда хорошо удается, достаточно вспомнить хотя бы Таргариенов или Ланнистеров со Старками. В отличие от "Игры престолов" в "Умирающем свете" все уже предрешено. Планета замерзнет, все умрут. Но в этом случае нужно читать не ради концовки.

Мартиновский Хан Соло

Сборник "Путешествия Тафа" (1976-1986 годы) состоит из семи рассказов и повестей. Главный герой – Хэвиланд Таф, этакая смесь галактического мошенника и лорда Вариса из "Игры престолов". Таф – человек ростом около 2,5 м и полностью лысый вольный торговец и экоинженер с огромным животом. Главный герой странствует по мирам в компании стаи кошек, преследуя самую невинную цель – заработать на жизнь, а в результате снова и снова становится настоящим героем. Прямая аналогия со знаменитым Ханом Соло из "Звездных войн".

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

По своему поведению герой Мартина также похож на Шелдона Купера из американского ситкома "Теория большого взрыва". Таф – ученый-интроверт, в свободное время изучает историю, смотрит кино и играет в видеоигры. Единственное, что он действительно не любит, так это – прикосновения к нему, потому никогда не жмет руку и не обнимается.

Предигра престолов

Фото: портал Москва 24/Игорь Иванко

Для тех, кто все-таки больше любит вселенную "Игру престолов", советуем в ожидании нового сезона или новой книги прочитать предысторию знаменитой саги. В сборнике "Рыцарь Семи Королевств" (1998 год – цикл не закончен) описываются события за сто лет до начала легендарного противостояния Ланнистеров, Старков и прочих домов Вестероса. Пока Семью Королевствами правит династия Таргариенов, а по вестероским землям странствует молодой рыцарь Дункан со своим оруженосцем, десятилетним Эгом, в поисках славы, чести и приключений.



Федотов Анатолий

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика