Москва 24

Технологии

28 января, 2016

Правообладатели смогут регистрировать свои произведения в едином реестре

Фото: ТАСС/Александра Мудрац

В России появится единый реестр авторских прав. Правообладатели будут регистрировать в нем свои произведения, а нарушителям авторских прав будут автоматически рассылаться письма с требованием в досудебном порядке удалить незаконный контент.

Глава Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Сергей Гребенников рассказал в эфире радиостанции "Москва FM", что создание этого реестра – дополнительное ограничение, и сейчас есть механизмы защиты контента.

"Сейчас такие механизмы есть. Это информационные письма, которые правообладатели могут направлять на те ресурсы, где размещен нелегальный контент. Площадки, которые занимаются распространением контента в интернете, сегодня имеют механизмы размещения легального видео. Мы видим, что нелегального контента становится в интернете все меньше. Создание некоего реестра – ограничение, это не очень хорошо", – сказал он.

В России появится единый реестр авторских прав

Как пишут "Известия", ресурсы, распространяющие видео и музыку, смогут подключаться к этому реестру и проверять легальность контента, загружаемого пользователями. Для ведения реестра в середине января было создано акционерное общество "Национальный реестр интеллектуальной собственности". Учредителями выступили пять организаций, в том числе Национальная академия кинематографических искусств и наук России, созданная по инициативе Никиты Михалкова. Идею создания реестра поддержал глава Роспатента Григорий Ивлиев.

Ранее m24.ru сообщало, что торрент-трекер RuTracker, который Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов, лишил правообладателей возможности снимать раздачи. Все аккаунты зарегистрированных на сайте правообладателей переведены в статус обычного пользователя. То есть они не могут удалить раздачи, которые нарушают их права.

Решение о пожизненной блокировке сайта RuTracker.org вступило в законную силу 22 января. Мосгорсуд вынес соответствующий приговор 4 декабря прошлого года. Большинство российских операторов уже заблокировали доступ пользователей к торрент-трекеру. Среди них "Ростелеком", "Акадо", "Мегафон", "Билайн" и другие.

Также Роскомнадзор направил на постоянную блокировку еще 12 популярных торрент-трекеров. Постановление о пожизненной блокировке вынесено по иску компании Bazelevs distribution, которая обратилась в Мосгорсуд для защиты прав на свои фильмы. По подсчетам экспертов, только за сентябрь попавшие под запрет сайты набрали более 75 миллионов посещений.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика