Москва 24

Технологии

12 ноября 2013, 00:01

Мэрия запустит интерактивный сервис по расчету цены на услуги ЖКХ

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва в январе запустит интерактивный сервис, который позволит горожанам высчитать, сколько они должны платить за потребление услуг ЖКХ, рассказали M24.ru в ГКУ "Центр координации ГУИС". Услуга появится на сайте ведомства is.mos.ru.

Сервис будет работать следующим образом. Пользователь должен будет ввести в специальную форму свой домашний адрес, показания счетчиков, а программа высчитает, сколько должна составить плата за услуги ЖКХ. Никаких персональных данных для расчета вносить не придется, услуга не требует авторизации. Сервис будет работать во всех интернет-браузерах. Дизайн интерфейса будет"консервативным", его выполнят в "неброских, пастельных тонах", пояснили Центре координации ГУИС. На разработку веб-сервиса власти готовы потратить около 2,5 млн рублей. Создавать мобильное приложение пока не планируется.

"В декабре сервис должен быть разработан. В январе мы планируем запустить его в тестовом режиме у нас на сайте", - сообщили в Центре координации ГУИС.

Напомним, на портале is.mos.ru сейчас также можно оплатить коммунальные услуги. Таким образом, пользователи, прежде чем перечислять деньги, смогут перепроверить данные, указанные в квитанции.

Между тем председатель Московского союза ЖСК и ТСЖ Валентин Григорьев отметил, что точно рассчитать сумму квитанции сложно. "У многих установлены двухтарифные и трехтарифные счетчики, которые позволяют высчитывать стоимость услуг в зависимости от времени: ночью электроэнергия дешевле. Хотя теоретически это разработчики сервиса тоже могут это учесть", - сказал Григорьев.

Представитель московского отделения общественной организации "Опора России" Николай Диваков в свою очередь считает создание интернет-сервиса перспективным. "Часто жильцы вообще не понимают, сколько они на самом деле должны платить за услуги ЖКХ, а выяснять и разбираться у них нет времени. Хорошо, если это можно будет сделать дистанционно, с любого компьютера, - сказал Диваков. -
Если сумма, высчитанная с помощью интернет-сервиса, будет серьезно отличаться от той, что указана в квитанции, у граждан будут все основания написать жалобу в "Мосэнерго" и "Мосводоканал" и потребовать объяснений", - подчеркнул Диваков.

Напомним, в апреле более 31 тысячи общедомовых узлов учета тепловой энергии и горячей воды перешли в собственность Москвы. Их управлением занимается ГБУ "Единый информационно-расчетный центр" (ЕИРЦ). Кроме того, весной жители получили возможность сопровождать работников ЖКХ при снятии показаний с общедомовых счетчиков холодной и горячей воды, тепловой и электроэнергии и даже записывать процесс на видео.

София Сарджвеладзе

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать