Москва 24

01 марта 2018, 00:03

Зеркало будущего: лучшие видеоигры в жанре киберпанк

Если у вас возникают проблемы с тем, чтобы держать свою техноманию под контролем, стоит, возможно, поиграть в одну из этих видеоигр и посмотреть, к чему приводит повальное увлечение технологиями. Ну а если таких проблем нет, пара вечеров в компании захватывающего блокбастера в жанре киберпанк – тоже не самый плохой вариант.

Фото: depositphotos/prometeus

Будущее не за горами

Киберпанком принято называть произведения научной фантастики (игры, кино, книги), которые демонстрируют негативные стороны развития технологического прогресса и соответствующий упадок человеческой культуры.


Если говорить о кинофильмах, то самыми яркими представителями жанра можно считать "Бегущего по лезвию", "Матрицу", "Вспомнить все", "Из машины", "Джонни Мнемоника" и даже всеми любимого "Терминатора".

Видеоигр в этом жанре еще больше, ведь само по себе существование индустрии компьютерных развлечений уже является неотъемлемой частью киберпанка. Виртуальная реальность, хакеры, искусственный интеллект, влиятельные IT-корпорации с огромным капиталом – все это и есть киберпанк.

Несмотря на то что такие игры начали появляться еще на заре игростроя, в нашем списке не будет культовых игр из прошлого, столь почитаемых геймерами, чья молодость пришлась на те славные годы. Причина проста: все те, для кого эти игры являются эталоном качественного игростроя, и сами на раз назовут десяток таких игр. Ну а тем, кто их не застал, морально устаревшие хиты вряд ли придутся по вкусу.

Deus Ex: Human Revolution и Mankind Divided

Human Revolution и Mankind Divided являются прекрасным примером того, как можно удачно возродить серию, начавшую свой путь в далеком 2000 году.

Действие происходит в 2027–2029 годах. К тому моменту ведущие мировые корпорации освоили технологию производства человеческих имплантов (аугментаций), способных подарить их владельцам возможности, о которых человек из плоти и крови может разве что мечтать: ноги, которые позволяют подпрыгивать на несколько метров; руки, которые запросто пробивают бетонные стены; глаза с многократным зумом и даже устройство, выпускающее специальные феромоны, которые позволяют влиять на других людей в диалоге (так называемый социальный корректор).

Видео: YouTube/PlayStation

Главный герой игры (знакомьтесь, Адам) стал аугом не по своей воле. В результате нападения террористов на компанию-производителя таких имплантов, где он занимал должность начальника службы безопасности, Адам получил травмы, несовместимые с жизнью. В результате большую часть его органов пришлось заменить на искусственные, причем гораздо более сильные, чем у простых смертных.

К тому моменту социальная напряженность уже достигла своего пика. Люди и ауги не доверяют друг другу, а корпорации продолжают "доить" тех, кто установил себе киберпротезы: их установка неразрывно связана с отторжением металлических деталей живой плотью, а единственное вещество (нейропозин), способное избавить от этого крайне болезненного процесса, стоит бешеных денег.

Игра представляет собой смесь шутера, стелса и RPG: игрок сам волен выбирать, какие импланты ему устанавливать, проходить уровни по-тихому или с боем, вырубать врагов с помощью нелетального оружия или же превратиться в роботизированную мясорубку.

Remember Me

Если вы хоть раз задумались над тем, как было бы здорово, если бы все свои воспоминания можно было скинуть на флешку и при желании пережить их еще раз, то Remember Me станет лучшим ответом на вопрос, почему от таких технологий человечеству лучше держаться подальше.

С главной героиней игры по имени Нилин произошло именно то, что без проблем можно сделать с любой флешкой: ей полностью вычистили память, после чего отправили бедолагу в тюрьму. Лишь спустя некоторое время ей удалось бежать, и теперь Нилин пытается сделать все возможное, чтобы вернуть свою украденную личность.

Видео: YouTube/Capcom Unity

Смесь паркура и рукопашного боя (посредством прокачки персонажа можно настраивать определенные последовательности ударов) в декорациях Парижа образца 2084 года, который выглядит поистине завораживающе...

Помимо боевых навыков Нилин обладает возможностью взламывать воспоминания других людей и менять их в определенной последовательности. К примеру, случайно застреленная одним из персонажей супруга в его воспоминаниях может оказаться жива, так что он перестанет рефлексировать на этот счет и окажет необходимую помощь нашей героине.

Portal

Трудно представить, что однажды появится более увлекательная головоломка, чем Portal. И дело здесь вовсе не в сложности или оригинальности игрового процесса.

С самого начала нам выдают портальную пушку, стреляющую двумя типами импульсов, которые связываются в единый портал. Через них можно перемещать не только игрока, но и различные предметы. В основном игровой процесс заключается в том, чтобы с помощью порталов перемещать различные ящики, ставить их на кнопки и открывать двери.

Видео: YouTube/Gamehelper

Так что же тут завораживающего? Все дело – в искусственном интеллекте, который управляет работой тестовой лаборатории и дает советы по прохождению той или иной камеры. К примеру, на одном из этапов нам выдают куб-компаньон с пиктограммой сердечка, а после прохождения комнаты заставляют сбросить его в отверстие для утилизации. После этого искусственный интеллект еще не раз припомнит нам тот жестокий и бездушный поступок.

Стоит отметить, что отдельные элементы игры стали популярными интернет-мемами, а восхищение фанатов оказалось настолько сильным, что у разработчиков не было вариантов, кроме как выпустить продолжение.

Observer

Сразу отметим, что Observer – не для всех. Назвать ее комфортной игрой, способной подарить несколько веселых и увлекательных часов, язык не поворачивается хотя бы потому, что она принадлежит к жанру хоррор (иными словами – ужастик).

Мы играем за сыщика, внезапно получившего весточку от сына, которого давно считали погибшим. Поиски приводят нас в один из домов в трущобах Кракова, в котором и происходит действие всей игры. Нам предстоит бродить по коридорам, общаться с его жильцами через домофон и погружаться в самые темные уголки человеческого мозга.

Видео: YouTube/PlayStation

В некотором смысле основная фишка Observer похожа на Remember Me: здесь тоже можно получать доступ к сознанию и воспоминаниям других людей с помощью технических примочек. Вся разница в том, что здесь игрока ждет обратная сторона человеческой личности, склонной к паранойе, психозу и кошмарным видениям, от которых слабонервным запросто может стать не по себе.

Syndicate

Syndicate – игра для тех, кто просто хочет расслабиться и весело провести время с автоматом в руках посреди красивых декораций. Здесь нет гнетущего сюжета, который постоянно заставляет делать моральный выбор и идти на сделку с совестью.

Зато в Syndicate есть умные враги, способные положить наше альтер эго парой-тройкой метких выстрелов, замедление времени в стиле "Матрицы" и красивое оружие с голографическим счетчиком патронов.

Видео: YouTube/syndicate

Отдельного упоминания стоит чип, установленный прямиком в наш мозг: он позволяет видеть сквозь стены, взламывать вражеских роботов и даже самих врагов, которые неожиданно для своих товарищей могут покончить с собой или же развернуться и начать стрелять по своим.

Не обошлось и без вишенки на этом адреналиновом торте: в качестве композитора Syndicate выступил хорошо знакомый всем фанатам dubstep музыкант Skrillex.

Binary Domain

Завязка сюжета Binary Domain окажется до боли знакомой всем тем, кто смотрел "Бегущего по лезвию": пока общество пользуется благами, производимыми роботами, которые существуют, по сути, в рабском положении, одна из компаний начинает клепать киборгов, внешне неотличимых от людей.

И вот один из таких киборгов, наивно считавший себя человеком, врывается с пистолетом в здание производителя роботов, срывает с себя лицо из плоти, под которым виднеются металлические детали.

Видео: YouTube/IGN

Разбираться во всем происходящем предстоит нашему герою – командиру отряда элитных бойцов. Одна из интересных особенностей заключается в том, что они понимают голосовые команды через микрофон. Правда, из-за отсутствия локализации произносить их придется на английском.

Впрочем, если вы будете часто хамить своим подчиненным, то они могут и вовсе отказаться выполнять команды, так что хорошие отношения с братьями по оружию – залог успеха.

В остальном Binary Domain – классический шутер от третьего лица, механика которого больше всего напоминает Gears of War. В общем, скучать не придется и благодаря не самым глупым врагам. К примеру, недобитый робот может схватить персонажа за ногу, и, пока тот будет пытаться от него отбиться, из-за угла выскочат еще несколько врагов, которые моментально накроют вас шквальным огнем.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать