Москва 24

Культурное наследие

29 июля, 2013

Новую Москву могут включить в программу "200 храмов"

Фото: ИТАР-ТАСС

На территории Новой Москвы планируется строительство новых храмов, сообщил М24.ru и.о. главы департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх. Предполагается, что финансировать строительство будут частные инвесторы. Также присоединенные территории могут быть включены в программу "200 модульных храмов".

Чиновник заявил: "Правительство будет выступать как согласовывающий орган, а инвестиции будут частными".

Отметим, программа "200 храмов" стартовала в 2011 году при поддержке столичного правительства и РПЦ. В рамках программы строительство храмов предусмотрено во всех округах Москвы, кроме центрального. Уже возведено 8 храмов, еще 15 строится, 20 храмов заложено в нынешнем году. Строительство одного храмового комплекса обходится в 150-170 млн рублей. Все храмы строят за счет пожертвований. Распределением средств занимается специально созданный фонд "Поддержки строительства храмов города Москвы".

Председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы Антон Палеев подтвердил, что в Новой Москве существует потребность в храмах. "Необходима комплексная оценка территории, храмы должны появиться там, где будет зона жилой застройки", - сказал он. По словам депутата, нормативов по количеству храмов нет, "все зависит от исторических традиций конкретного населенного пункта", но инициатива должна исходить от местной религиозной общины, которая подает заявку на строительство в департамент межрегионального сотрудничества и прикладывает к ней обращения от верующих. Палеев отметил, что мусульманские организации уже попросили о строительстве в Новой Москве мечети. "По оценкам представителей этих организаций, наиболее подходящим стал участок в районе Троицка", - пояснил он.

В пресс-службе фонда "Поддержки строительства храмов города Москвы" рассказали, что Новую Москве могут включить в программу "200 храмов". Там отметили, что в настоящее время обычно в организацию обращаются инвесторы, которые передают деньги на строительство конкретного храма, а суммы пожертвований могут быть разными. Однако, "если в платежном удостоверении не указано, на какой храм жертвуются деньги, то мы сами перераспределяем средства туда, где они нужны", - объяснили в пресс-службе.

При этом бывает так, что строительные компании могут за свой счет предоставлять стройматериалы для возведения храма или даже строить в долг. То есть возвести объект своими силами и только потом получить деньги от фонда. Обычно проблемы с деньгами возникают на первом этапе строительства, "но когда людям становится понятно, что здесь будет храм, то жертвовать начинают активнее", - отметили в Фонде.

Также сотрудник пресс-службы рассказала, что организация периодически проводит акции по привлечению пожертвований – организует раздачу платежных удостоверений в общественных местах, а также создала sms-сервис, который позволяет перечислить деньги со своего мобильного баланса. "Правительство Москвы предоставляет нам рекламные площадки, где мы размещаем плакаты, информирующие о программе и строительстве конкретного храма", - отметили в фонде.

Иеромонах Дмитрий Першин заметил, что в Москве ситуация с количеством храмов "тяжелая, гораздо хуже, чем в других регионах". По его словам, в 90-е годы при возведении объектов не учли плотность населения, и в настоящее время "в период больших праздников люди просто не помещаются в существующих церквях". Першин уверен, что перед началом строительства нужно максимально выяснить предпочтения людей: "Нельзя строить храмы, если они причиняют неудобства жителям, каждый шаг нужно согласовывать, проводить встречи с местным населением". Также Першин добавил, что в столице не хватает больших храмов, рассчитанных на 3-4 тысячи человек, такие объекты нужно проектировать в зоне жилой застройки.

Добавим, что по словам Артюха размер и условия выплаты микросубсидий от властей, предусмотренных в рамках программы "200 храмов", пока обсуждаются и будут утверждены к сентябрю.

Заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев рассказал, что мусульманская общественность предлагает построить в Новой Москве большую мечеть на территории в несколько га. "Возле мечети должен располагаться культурный центр с исламской библиотекой, музеем исламского искусства, истории ислама в России", - отметил он.

Хачукаев пояснил, что мечеть должна быть рассчитана на несколько тысяч человек, а территория должна быть удобной для проведения культурных и развлекательных мероприятий в выходные дни. Эксперт рассказал, что такое строительство могут поддержать частные инвесторы, в том числе зарубежные. "Нужно провести конкурс на лучший дизайн, чтобы мечеть гармонично встраивалась в архитектуру города и радовала глаз всех жителей и гостей Москвы", - заключил он.

Мария Решетникова

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика