Москва 24

01 мая, 2014

И все-таки "стальной": "Металлург" завоевал Кубок Гагарина

Фото: ИТАР-ТАСС

30 апреля в КХЛ определился новый победитель. Со счетом 4:3 в серии магнитогорский "Металлург" взял верх над пражским "Львом" и стал в этом сезоне не только чемпионом России, но и обладателем Кубка Гагарина. Своими впечатлениями от финальной серии делится спортивный обозреватель M24.ru Евгений Сафонов.

Страшного не случилось. Многие ведь были в предвкушении того, что впервые в истории победителем в КХЛ может стать не команда из России. Так переживали, что даже комментаторы на спортивных каналах чуть ли не в один голос в этом матче, как могли, болели за "Магнитку". Сразу хочу сказать, что это в корне неправильно. Если уж строим Континентальную хоккейную лигу, то надо и к этим вопросам относиться более глобально, не доводя дело до того, чтобы всей страной болеть против не наших.

Тем более, что за такую команду как "Лев" из Праги, хочется порадоваться, даже не смотря на то, что в итоге они потерпели поражение. С упорством многие журналисты и специалисты говорили о малой необходимости этой команды, кто-то упирал на искусственность ее создания, писали о том, что проект провалился. Нет, господа, проект этот не провалился, он вполне себе удался. Команда с далеко не самым крутым бюджетом выходит в финал и бьется в нем до седьмого матча. А еще давайте не забудем, что именно в Праге поставили рекорд посещаемости в прошлом сезоне, а в нынешнем плей-офф еще раз его обновили. Как тут можно говорить о провале проекта?

Фото: ИТАР-ТАСС

Финал получился. Он был и зрелищным, и драматичным, а уж каким получился седьмой матч! Чтобы в решающей игре забрасывалось сразу 11 (!) шайб... Это как возвращение в дремучие 80-е, когда и заградительные стекла были не везде, клюшки деревянные, а вратари не были похожи на крутых монстров в своих безразмерных доспехах. Такой получился финал, что и временами не похоже было на то, что это плей-офф. С одной стороны выглядело это не совсем обычно, но разве все должно соответствовать каким-то правилам? Нет, конечно.

Почему победила "Магнитка"? Кто-то скажет, что, вопреки ожиданиям экс-главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова, "доехал" до ворот капитан магнитогорцев Сергей Мозякин. Мы посмеемся над бородатой уже шуткой и скажем серьезно: победила команда, а не отдельные ее представители, хоть и очень мастеровитые. Тут полный комплекс составляющих общего успеха. Это и крутая первая тройка, и вратарь, и тренер Майк Кинэн.

Удивительно, но свой последний трофей Майк Кинэн, которого в Северной Америке прозвали "Железным", завоевал ровно 20 лет назад, когда его "Нью-Йорк Рейнджерс" победили "Ванкувер", ведомый Павлом Буре. В Россию Кинэн приехал уже в солидном возрасте и напоминал, скорее, такого добренького дедушку, который чаще просто делает улыбчивое лицо, нежели швыряет мусорные баки в своих хоккеистов. Но свою "железность" канадец проявил в своей работе. Скажем прямо: он в этой серии полностью переиграл своего визави. Только в первой игре "Лев" сыграл так, как хотел это делать всю серию, а потом пражан втянули в этакую перестрелку, к которой они оказались не слишком готовы. И это, безусловно, заслуга Кинэна.

Перед серией мы писали о том, что одним из главных преимуществ "Магнитки" является игра ее вратаря – Василия Кошечкина. Делали это немного неоправданно, ведь по статистике его коллега по "Льву" Петри Веханен выглядел ничуть не хуже, но финальная серии подтвердила правильность наших предположений. Перед Кошечкиным следует снять шляпу, своей игрой он позволял партнерам по команде не быть сильнее "Льва" на протяжении 60 минут матча, а включаться тогда, когда это позволяла игра. Пражане порой полностью переигрывали магнитогорцев, перебрасывали в 2 раза, но Кошечкин держал счет, что совсем не получилось у его пражского визави.

Фото: ИТАР-ТАСС

Ну и нельзя не написать о первой тройке. Стараниями менеджеров и тренеров ударное звено у "Магнитки" получилось на загляденье. И ведь не только об одном Сергее Мозякине нужно говорить. Он и раньше был праворуким снайпером с убойным кистевым броском. Читал мнения, что Мозякин в этой серии раскрылся по-новому. Уверен, что в этом стопроцентная заслуга его партнеров: Яна Коваржа и, особенно, Даниса Зарипова. Не всегда этого парня оценивают должным образом, а ведь долгое время он был залогом снайперских успехов Алексея Морозова, а теперь помогает переписывать рекорды Мозякину. Короля ведь играет свита.

"Магнитка" - чемпион и обладатель Кубка Гагарина. Положа руку на сердце, скажем, что это справедливо: убедительны магнитогорцы были и в регулярном чемпионате, остались такими же и в розыгрыше Кубка Гагарина. Отдадим должное и их соперникам. "Лев" превзошел все ожидания и остановился в шаге от заветного трофея, продемонстрировав очень сбалансированную игру, ну а все мы получили зрелище самого высокого уровня.

Евгений Сафонов

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика