Москва 24

Общество

29 ноября, 2016

Физкультуру для школьников предложили проводить в фитнес-клубах

Фото: m24.ru/Александр Авилов

Фитнес-компании предложили проводить в своих залах уроки физкультуры для школьников. Данную инициативу рассмотрят во вторник на круглом столе в Мосгордуме, сообщили m24.ru в аппарате думы. Кроме того, на заседании обсудят идею компаний по вопросу реабилитации больных в фитнес-клубах, а также проведения занятий на открытом воздухе в столичных парках с привлечением фитнес-инструкторов.

"На круглом столе будет обсуждаться привлечение фитнес-компаний для проведения занятий на открытом воздухе в парках Москвы, а также использование ресурсов клубов для занятий школьников или для людей, которые проходят реабилитацию. Такие предложения фитнес-компаний будут рассматриваться", – пояснили в Мосгордуме.

По словам собеседника m24.ru, сейчас в городе насчитывается около двух тысяч объектов фитнес-индустрии. "Доступность фитнеса для самых широких слоев населения ставит перед бизнесом в том числе социальные задачи, эффективно решать которые поможет партнерство компаний с городскими структурами и органами власти", – заключил представитель Мосгордумы.

Директор по стратегии и маркетингу сети фитнес-клубов World Class Евгения Костина рассказала, что их сеть достаточно давно сотрудничает с образовательными учреждениями Москвы. "Наша сеть постоянно делает шаги для того, чтобы работать со школьниками и школами. Мы проводим уроки физкультуры нового поколения, включая открытые уроки и занятия для школьников на своих больших мероприятиях", – пояснила она.

Руководитель департамента развития сети фитнес-клубов "Зебра" Юрий Соколов рассказал, что в их клубах школьники занимаются по индивидуальной программе с разрешения родителей. "У нас в каждом клубе есть определенное расписание занятий для школьников в присутствии родителей, которые передают детей нашим инструкторам и преподавателям. Но открытых уроков у нас нет", – отметил он.

Количество спортсменов среди жителей столицы с 2010 года увеличилось более, чем на один миллион человек. На сегодняшний день различными видами спорта увлекаются более 3,5 миллиона горожан. Самыми популярными среди москвичей являются разновидности легкой атлетики, а также единоборства и велосипедный спорт. Вместе с тем за последний год стоимость абонементов в городские фитнес-клубы в среднем увеличилась на десять процентов. Занимаются в "тренажерках" даже люди пожилого возраста. В качестве альтернативы жители столицы предпочитают спортплощадки с тренажерами на открытом воздухе. При этом с 2002 по 2012 год подростки в России в три раза чаще страдать ожирением.

В 2017 году в рамках пилотного проекта москвичи смогут передавать данные со своих фитнес-устройств лечащим врачам. Информация с гаджетов будет в онлайн-режиме поступать в систему ЕМИАС и записываться в электронную медкарту. На основании полученной информации, доктора могут давать пациентам советы по укреплению здоровья.


Председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при департаменте образования Людмила Мясникова рассказала, что во многих современных школах есть все необходимое спортивное оборудование. "Во многих школах есть фитнес-залы, где можно проводить занятия по фитнесу, и тренажеры. Ходить в какой-то фитнес-зал, я не вижу смысла хотя бы потому, что ребенка нужно кому-то отвести, либо ребенок пойдет самостоятельно, что может наложить лишнее беспокойство для родителей", – пояснила эксперт.

Однако, по ее словам, проводить фитнес-занятия в парках смогут даже пожилые люди. "Для людей пожилого возраста можно сделать фитнес-занятия с элементами лечебной гимнастики. Все-таки любые активные упражнения полезны для здоровья, тем более на свежем воздухе", – подчеркнула Мясникова.


Фитнес-тренер Эдуард Каневский считает, что занятия для школьников будут интересны в рамках разовой акции. "Если в фитнес-клубах есть бассейны, то можно провести занятие на воде: от обычного плавания до водного поло. Подросткам можно продемонстрировать и тренажерный зал, потому что многие из них интересуются набором мышечной массы. Для школьников помладше можно провести веселые эстафеты, а также импровизированную сдачу норм ГТО", – пояснил эксперт.

По его словам, некоторые фитнес-заведения могут помочь с прохождением программы реабилитации для больных. "Некоторые фитнес-клубы в Москве имеют медицинские лицензии, а значит врача ЛФК. Более того, есть клубы со специализированным оборудованием для решения определенных проблем, связанных, например, с травмами опорно-двигательного аппарата или позвоночника, – пояснил он. – Однако, как правило, этим должны заниматься реабилитационные центры или спортивные диспансеры".

В столичных школах также предлагают интенсивнее учить плаванию. Для этой инициативы при всех столичных школах могут построить бассейны. Кроме того, детей на уроках физкультуры планируют учить езде на велосипеде, а также скалолазанию. Для любителей интеллектуальных видов спорта также предлагают ввести один год обязательного изучения игры в шахматы. На данный момент в стране действует несколько пилотных проектов. Например, с 1 сентября 2016 года шахматы станут обязательным предметом во всех средних школах Югры (Ханты-Мансийский автономный округ).
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика