Москва 24

24 июня, 2016

Brexit: как выход Британии из ЕС отразится на валюте и обстановке в Европе

Поделиться в социальных сетях:

Фото: Zuma/ТАСС/Vickie Flores

Великобритания решила покинуть Европейский союз (неофициальное название события – Brexit): так решили сами жители. Премьер-министр королевства Дэвид Кэмерон, призывавший остаться в ЕС, уйдет в отставку.

Как повлияет Brexit на валютный рынок, не пора ли россиянам скупать фунты стерлингов и что ждет Европу в ближайшее время, узнало m24.ru.

Что случилось

23 июня на территории Соединенного королевства прошел референдум. Вопрос звучал так: "Должно ли Соединенное Королевство остаться членом Европейского союза или должно покинуть Европейский союз?". 52 процента британцев проголосовали "за" выход, 48 процентов – против.

За сохранение Британии в составе ЕС выступило большинство действующего кабинета министров, а также деятели культуры, искусства и спорта. В частности, против Brexit выступили Дэвид Бэкхем, Джоан Роулинг, Бенедикт Камбербетч, Хелена Бонэм Картер, Элтон Джон и Джереми Кларксон.

За выход был бывший мэр Лондона Борис Джонсон, актер Майкл Кейн бывший футболист Сол Кэмпбелл и солист The Who Роджер Долтри. Экс-мэр, например, назвал ЕС "проектом, вышедшим из-под контроля", и из-за членства в союзе Британия утратила способность контролировать миграцию.

Какие последствия видны уже сейчас

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уйдет в отставку. "Выбор британцев – это руководство к действию, в результатах нет сомнения", – сказал Кэмерон. Он добавил, что переговоры о выходе из ЕС должен начать новый премьер королевства.

Курс доллара вырос на 3,72 рубля, до 67,57 рубля, на открытии биржевых торгов, но к 10:45 он упал до 65,12 рубля. Евро на открытии торгов вырос к рублю на 64 копейки и составил 73,32 рубля. К 10:45 цена европейской валюты упала до 72,61 рубля. Курс евро к доллару упал на 3,5 процента – один евро стоит 1,1 доллара.

Фунт стерлингов резко подешевел: с 95 до 90,5 рубля или до 1,35 доллара (минимум с 1980-х). Как рассказала m24.ru исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, такое падение вызовет повышенный интерес к Великобритании со стороны путешественников. "Перерастет ли он в рост спроса - пока неизвестно", – отметила она. Также Ломидзе сказала, что не стоит ожидать изменений визового режима – он, скорее всего, останется прежним.

Индекс ММВБ обвалился до 1850 пунктов (минимум с 5 апреля) на фоне общемирового падения рынков. Нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевела на 2,18 доллара до 48,73 за баррель. Позже цена увеличилась чуть больше чем на доллар.

Что будет потом

Политолог, ведущий программы "В теме" Константин Симонов

Выход Великобритании из ЕС будет политическим землетрясением на европейском континенте с крайне серьезными последствиями: возникнет вопрос о будущем Европейского союза, причем я не думаю, что речь пойдет о развале Европы, как многие считают, что выход королевства приведет к разрушительным последствиям для ЕС.

Британия была автономной и теперь, выйдя из Европейского союза, она сделает его более единой. Вырастет влияние Германии в Европе как единственной мощной экономики, Франция и Италия в их современном состоянии не могут с Германией конкурировать. Отношения с Британией ухудшатся. Также многое будет зависеть от выборов в США – они окажут влияние на позицию оси Вашингтон – Лондон, и я считаю, что зависимость Англии от Штатов будет только усиливаться.

Что делать с валютой

PA Photos/ТАСС/Tim Goode

Директор банковского института Высшей школы экономики (ВШЭ) Василий Солодков

Дальнейшее развитие событий сильно зависит от решений Шотландии и Северной Ирландии. Курс валюты – вещь непредсказуемая, и если вам кто-то скажет покупать или продавать, то это все гадание на кофейной гуще. Но есть некоторые закономерности, которые существенно повышают вероятность этого гадания. То, что сейчас понятно – на рынке возникла очень большая неопределенность. Очень важно, как у нас будут меняться правила игры в ВТО (Всемирная торговая организация).

Если Шотландия и, тем более, Северная Ирландия откажутся выходить из ЕС, это крайне отрицательно скажется на курсе фунта стерлингов в перспективе. Отметим, на референдуме основная часть жителей Шотландии проголосовала за сохранение членства в ЕС.

Англия является одним из наиболее значимых международных финансовых центров, и ее решение вызывает массу волнений и вопросов. В любой стрессовой ситуации люди идут в основное финансовое убежище - доллар США, отсюда и такой резкий скачок доллара.

Как только станет ясно, на каких условиях Великобритания будет выходить из ЕС: какие торговые соглашения останутся, какие нет, какие будут новые торговые отношения – все это будет влиять на финансовый рынок. Очевидно что фунт упал с большим запасом и как только ситуация будет проясняться – он отыграется относительно доллара и евро.

Поделиться в социальных сетях:

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Следите за новостями:

Больше не показывать
Яндекс.Метрика