Экономика

12 октября 2016, 15:58

Россию не ждет новая девальвация рубля – Набиуллина

Фото: ТАСС/Алексей Никольский

Россию не ожидает новая девальвация рубля, как в кризис 2014 года. Об этом в среду заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на форуме "Россия зовет!", передает РИА "Новости". "Нет", – ответила Набиуллина на соответствующий вопрос.

Девальвация – снижение курса национальной валюты по отношению к твердым валютам (например, золоту) и другим международным валютам.


На 13 октября финансовый регулятор установил курс доллара на уровне 62,5892 рубля, евро – 69,1173 рубля.


По мнению главы ЦБ РФ, инфляция в стране остается очень высокой. Для инвестиций необходим уровень инфляции четыре процента и ниже, заявила Набиуллина.

По итогам 2015 года инфляция в России составила 12,9 процента. В 2014 году потребительские цены выросли на 11,4 процента. К сентябрю 2016 года инфляция в стране достигла 4,06 процента.

"Инфляция шесть-семь процентов была более или менее нормальной инфляцией в середине 2000-х годов, когда экономический рост у нас был основан на постоянно растущих ценах на нефть, это был основной двигатель экономики. Сейчас совершенно другая экономическая потребность, это всем очевидно, это все признают. И все признают, что эта модель должна быть инвестиционной", – отметила Набиуллина.

Председатель Банка России видит признаки восстановления потребительской активности в стране. Однако при росте потребления не должны образовываться пузыри, считает она.

"На наш взгляд, темпы роста потребления должны быть не выше темпов роста номинальных доходов", – сказала глава ЦБ РФ. По ее мнению, необходимо стимулировать сбережения, для чего нужны положительные реальные ставки в экономике.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

Яндекс.Метрика

Следите за новостями:

Больше не показывать